イミノウムを配信している動画配信サービス

『イミノウム』の

イミノウム
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

イミノウムが配信されているサービス一覧

『イミノウム』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『イミノウム』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 4館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

イミノウムが配信されていないサービス一覧

music.jp

イミノウムの作品紹介

イミノウムのあらすじ

意味を求めることに、果たして意味はあるのだろうか。空が結晶化した石「イミノウム」。その石は、半径1キロ圏内にいる人々から、あらゆる “意味” を奪ってしまうと言われている。教授(竹井亮介)は、学生(松本亮)とともにイミノウムを探し求め、「異美野町(いみのまち)」を訪れた……。

イミノウムの監督

小林賢太郎

2026年
コメディ
ロニカ・ピクチャーズ

『イミノウム』に投稿された感想・評価

小林賢太郎好きに連れられて鑑賞🎥

・簡潔に

ラーメンズ小林賢太郎脚本演出のシアター・コントロニカ舞台『イミノウム』の舞台映像➕スタジオ再録映像やイミノウムにまつわるロケ映像が追加され再編集された映像作品。

・感想など

誰もが頭のどこかで一度は過ぎった事がありそうなことを題材に、意味の無いそれらは連なりやがて意味を持つ。
“意味が無い”という意味が既にそこにはあるのだ。

というような哲学的問答はくだらなくもあり、どこかおかしみや面白みを含んでいる。
こういうのはとても好きだ☺️

くだらなさのジワジワくるコントを観ていたら、いつの間にか最後にはどこかふわりと謎の満足感を得られる作品だった。
イミノウム
意味の有無

わぁ。すごく小林賢太郎の作品だ!と始まりから終わりまでずーっと思っていた。
映画というか、映像作品。
劇場の作品を映像に綺麗に納めてみたらこうなりました、といった感じ。
劇場で公演を観ていないので、この映像が私の初見だったけれどどれも楽しかった。
短いコントのオムニバス作品でありつつ、全てが繋がるひとつの長い物語のようだった。

意味にはときに、意味がある。
意味はあってもなくてもいいし、無理に意味を持たせても持たせなくてもいい。
私は選んでいい。

小林賢太郎の頭の中は、とても面白い。
4.7
「意味にはときに、意味がある」
これに尽きる。
個人的に小林賢太郎の映画作品3つの中でもいちばん好き。

内容としては、往年のラーメンズを思い出すようなコントが多かった。まぁ、言葉や動作の「意味」を題材に、2人芝居が多いとなると、そりゃ自然とラーメンズの作風に寄ってくわけだ。色んな種類の笑いが詰め込まれててめちゃくちゃ面白かった。

そんなコント群の中このタイトルにもなっている「イミノウム」を巡る話もあるんだけど、これかなかなか面白い題材で。
「意味にはときに、意味がある」って言葉の通り、ある事に対して、「意味がある」あるいは「意味が無い」と考えることは意味があるのか。
まぁあんまり考え過ぎるのも意味がないので、とにかく観た直後に包まれる心地良い空気をゆっくり楽しむのが良さそう。というか小林賢太郎の作品全部そうだと思ってる。

意味はないかもしれないけどパンフレットも買ったので、家でゆっくり反芻します。

『イミノウム』に似ている作品