ザ・ランナーを配信している動画配信サービス

『ザ・ランナー』の

ザ・ランナー
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

ザ・ランナーが配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

ザ・ランナーが配信されていないサービス一覧

music.jp

ザ・ランナーが配信されているサービス詳細

ザ・ランナー

Prime Videoで、『ザ・ランナーは見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ザ・ランナーの作品紹介

ザ・ランナーのあらすじ

主人公のマイア・マーテン(ガル・ガドット)は、ロンドン法曹界の最前線で活躍する、聡明で機転に富んだ敏腕弁護士。常に一歩先を読み、自らの手で人生を切り拓いてきた彼女だったが、その世界はある朝、一本の電話によって一瞬にして崩壊する。日課のランニング中に告げられたのは、息子が誘拐されたという事実だった。 取り戻すための条件は、単純でありながら、容赦のない要求——。 「走り続けろ」、「すべての指示に従え」、「誰にも話すな」立ち止まれば、息子は死ぬ。 ロンドンの街を走り続けながら、不気味な命令に従うことを強いられるマイア。彼女は究極の問いと対峙する——息子を救うために、自分はどこまで犠牲を払えるのか。 縦横に張り巡らされたロンドンの街路を舞台に、一秒一秒が運命を左右し、あらゆる選択に代償が伴う極限のタイムリミット・サスペンスが幕を開ける。そして物語が暴き出すのは、母親の止めることのできない愛こそが、最も危険な武器になるという真実である。 2026年9月2日(水)よりPrime Videoにて独占配信開始

ザ・ランナーの監督

ケヴィン・マクドナルド

The Runner
2026年
イギリス
サスペンスアクションスリラー

『ザ・ランナー』に投稿された感想・評価

kuu
『ザ・ランナー』
原題または英題 The Runner
製作年 2026年。上映時間 84分。
製作国 イギリス

ガル・ガドット主演で、ロンドンの街中と張り巡らされた地下鉄網を舞台に描くタイムリミットサスペンス。誘拐された息子を救うため、母親としての本能に突き動かされながら極限の状態に追い込まれていく主人公の姿を描く。

『ザ・ランナー』ってタイトルを冠する作品てのは複数存在するけど、本作は不条理なシステムの中をひたすら疾走させられる人間の姿を描いた、極めて寓意的な心理スリラーでした。

作品の駆動エンジンとなるんは、キャストが魅せる切迫した実存感と身体性かな。
主人公の敏腕弁護士マイア・マーテンを演じるガル・ガドットは、日常の冷徹な知性を脱ぎ捨て、息子のノア(ローリー・ウィルモット)を誘拐されたことで極限状態へと追いやられる一人の母ちゃんの執念を全身で演じていた。
流石、イスラエル国防軍での兵役経験という彼女自身のバックボーンが存分に活かされてた。
軸のぶれない体幹としなやかで無駄のない疾走フォームは、走るという単純な動作すら映画的なアクションへ昇華させる美しさを放ってました。
対する姿なき脅威として、電話越しに冷酷な指示を突きつけ続けるダミアン・ルイスの不気味な声の演技が、作品全体の緊張感を一気に引き締めるっ。

今作品の奥に潜む不気味さは、不可視のシステムによる人間の支配と脱出不能なループ構造にほかならない。
スマホ越しに位置情報や個人データを把握され、犯人の指示通りに走り続けることを強要される展開は、デジタル監視社会やアルゴリズムに背中を押され続ける現代人の生き様そのものを鮮烈に映し出してるし、不条理なルールに従わされ、立ち止まることすら許されない主人公の姿を通じて、巨大な構造に従属させられた個人の無力さが鋭く切り取られてるかなぁと。

ランナーというタイトルの意味には、極めて重層的なニュアンスが宿ってます。
目的を持って自らの足で未来へと突き進む意思ある挑戦者って前向きな響きを持つ一方で、外部からの巨大な圧力によって逃避や走破を余儀なくされる逃亡者、あるいは、盤上の駒って云った側面を併せ持つからです。
物理的な奔走と奪回への疾走の中で揺れ動くこの二面性こそ、どれほど地位や才能のある人間であっても、一瞬にして誰かの仕組んだゲームの上に立たされるという不条理を浮き彫りにしてます。

物語の辻褄や仕掛けの精度をじっくり精査しようとすると、犯人の超人的すぎる情報把握能力やポリの露骨な後手踏み、ロンドンの街中で度重なる事故に巻き込まれ満身創痍ながら立ち上がる『ムリやろ~ぅ』主人公は将に超人ぶりやん、思わず『ワンダーウーマン』の影がチラつくような突っ込みどころが目につく。
でも、そうした論理的な綻びや強引な展開を気にする間もなく、ガル姉さんの美しく力強い走行フォルムと90分前後の尺で一気に走り抜けるスリリングなアトラクションとして、難しく考えずに楽しめるエンターテインメントへと昇華されてると個人的には思います。
これがガル姉さん以外なら途中離脱してたかも。
日本テレビ系バラエティ番組『月曜から夜ふかし』のフェフ姉さんが主演なら微妙なとこで最後まで観てたかな。

緻密なリアリズムよりも勢いと臨場感を優先したからこそ得られる、短時間での圧倒的な緊張感と爽快感こそ、本作の持つ独自の美徳と云える。

余談ながら。
究極の不条理な状況において、人間が直面する倫理的葛藤は大きく二つの立場に分かれます。
一つ目の考え方は、自分にとって特別な関係にある人間や、目の前の家族を何よりも優先する立場で、親が我が子の命を守ろうとするのは人間として当然の感情やし、果たすべき責務でもあると思います。
どんなけ多くの他者に影響が出そうとも、自分の大切な存在を保護することこそが絶対的な正しさとなる。

二つ目の考え方は、個人的な感情を一旦脇に置き、社会全体において発生する損害や犠牲の合計量を一番小さくしようとする立場です。
たった一人の身内を助けるために他者の命を奪うことは、差し引きの損得で捉えれば被害を拡大させる行為にほかならない。
個人の悲しみや苦痛がどれほど深くとも、全体の犠牲を最小限にとどめる判断こそが合理的とされます。
この二つの価値観が正面から衝突する点に、人間の存在が抱える逃れがたい悲劇性と葛藤の本質が存在するし、それらから映画は沢山生まれてるかな。

この対立を映画『ザ・ランナー』の構造に引き寄せて考えると、問題の輪郭がより鮮明になります。
劇中で主人公マイアが犯人から突きつけられる選択は、単なる、見知らぬ他者か息子か?って無作為な天秤じゃない。
犯人が指示する標的は、彼女の過去やキャリア、弁護士としての職務に直接関わってきた人物です。
社会全体の損害や犠牲者の数を抑えるという計算ロジックに対し、自身の手がけた過去の因果が直接重くのしかかる仕掛けとなっている。

天秤の一方に置かれた過去の関わりを持つ人物の命と、もう一方に置かれた自らの我が子の命。
親にとって子の命は、他人の命や過去の職務上の正義と秤にかけられる数値的な比較対象ではなく、代わりのきかない絶対値です。
自身の仕事上の過去が跳ね返ってきた関わりのある人物を害してでも我が子を救うか、あるいは客観的な正義と社会全体の利益のために我が子を見殺しにするか。

前者は個人的な関係性と絆を原理とし、後者は客観的な結果の総和と全体の利益を原理とする。
主人公が走らされるロンドンの路上とは、この二つの原理が容赦なく衝突し、どちらを選んでも倫理的な傷を負わざるを得ない極限の試練場にほかならない。
どちらか片方を安易な正解として割り切ることができない点にこそ、不条理なシステムに放り込まれた人間が背負わされる葛藤の深さがあると思います。

もし、古代ギリシアのヒゲぼうぼう哲学者プラトンがこの窮地に立たされたんなら、提示された二者択一そのものを不当な罠として拒絶したのじゃないかと推測します。
暗い洞窟の中で縛られ、壁に投影された偽りの影だけを現実だと思い込まされている囚人のように、犯人が用意した密室の盤面の上で「我が子か標的か」の計算に没頭することは、見せかけの選択肢(影)に囚われた無知の姿に過ぎないからと。
プラトンにとって魂の調和と正義の遵守は絶対であり、いかなる理由があろうと他者を害して自らの魂を汚す選択はあり得ない。だが彼はただ従順に子を諦めるのではなく、魂の理性を用いて洞窟の外へ抜け出でるように、犯人が仕掛けた構造そのものの欺瞞を見抜き、システム全体の無効化を図ったはず。

この、提示された土俵に乗らないって思考法は、身代金目的の誘拐やサイバー脅迫に対する現代の危機管理マニュアルとも見事に一致してます。
脅迫者が迫る
命か金か?
要求に従うか破滅か?
という閉じた二者択一に応じ続けることは、相手に主導権を渡し、さらなる従属を生む負のループに過ぎない。
現実の危機管理において最善とされるのは、犯人の設定したルールを拒絶し、警察の介入や構造の解析によってゲームそのものを無効化する第三の道です。

そして映画『ザ・ランナー』における真の焦点もまた、ガル・ガドット演じるマイア姉さんが、第一、第二、そして、この土俵に乗らないという思惑とどう対峙し、いかなる決断を下すかという点に集約される。
彼女は狂気的な焦燥に駆られた一人の母親として犯人のレール上を疾走しているように見せながら、同時に不条理なシステムそのものへ抗う理性の芽を内に秘めているから。

不条理な二者択一に対して、感情的な私利私欲へ流されるのでも、冷徹な数字の犠牲計算に屈するのでもなく、理性によって構造そのものを解体してみせること。
彼女がロンドンの街並みを駆け抜けた果てに提示する決断の姿は、単なるサスペンスの枠を超えて、極限状態における人間の理性が勝ち取り得る勝利の可能性を、観客に鮮烈に問いかけているかな。

ロンドンの法曹界の最前線で活躍する敏腕弁護士のマイア・マーテンは、常に一歩先を読み、自らの手で人生を切り拓いてきた。そんな彼女の世界は、ある朝、日課のランニング中にかかってきた一本の電話によって大きく揺るがされる。電話の相手は息子を誘拐したといい、マイアに「走り続けろ」「すべての指示に従え」「誰にも話すな」という単純だが過酷な要求を突きつける。立ち止まれば息子の命はないという極限の状態の中、ロンドンの街を走り続けながら、不気味な命令に従うことを強いられるマイアだったが……。

監督は「ラストキング・オブ・スコットランド」「モーリタニアン 黒塗りの記録」などで知られるケビン・マクドナルド。Amazon Prime Videoで2026年9月2日から配信。
ぶみ
チャンスは1度きり。
1時間で息子を救え。

ケヴィン・マクドナルド監督、ガル・ガドット主演によるイギリス製作のスリラー。
誘拐された息子を助けるため、走り続ける主人公の姿を描く。

主人公となる弁護士のマイア・マーテンをガドットが演じているほか、ダミアン・ルイス、ローリー・ウィルモット、アルフレッド・イーノック等が登場。

物語は、様々な人々のスマホの通話内容と都会の街並みが矢継ぎ早に切り替わるシークエンスでスタートするので、通話と都会をテーマとしているのが一目でわかるオープニングとなっている。

次には、朝の準備をするガドット演じるマイアと、息子のノアが映し出されるのだが、二人の会話でマイアは弁護士、ノアは糖尿病の持病があることがわかることに。

そんなマイアは、ノアを学校に送ると日課のランニングを始めるのだが、途中、ノアのスマホから着信があり、出ると見知らぬ男の声で息子を預かっている旨の連絡が入ったことをキッカケとして、以降、犯人の指示に従うマイアの姿を中心として展開。

男の指示は、8キロ離れたホテルにいる裁判の証人を殺せというもので、ゴミ箱に捨てられたノアのリュックサックの中にあった拳銃を拾い、とにかくホテルに向かって走るのだが、人の多いロンドンの街並みでは思うようにスピードが出せず、途中、肝心のスマホが盗まれるわ、クルマと接触するわと、ハプニングが満載で、マイア同様、こちらも息切れしそうになること必死。

そこに、時折、映像に被せるように大きな数字でカウントダウンが表示されるので、タイムリミットサスペンスとしても楽しめた次第。

クルマ好きの視点からすると、舞台となっているロンドンらしく、ロンドンタクシーの最新モデルであるEV仕様のLEVC TXが其処彼処に映り込んでいたのは見逃せないポイント。

マイアが体力ありすぎ、スピード速すぎ等々、ツッコミどころはあるものの、それを言い出したらどんな作品でも文句ばかりになってしまうし、同じ観るなら、作品に文句を言って自身のストレスのはけ口とするよりも、その設定を楽しんだもの勝ちと思ってる私にとっては、少なくとも、本作品を観ていた約一時間半はドップリ楽しむことができたとともに、運転中のながらスマホはもとより、ランニングしながらのスマホも危険だと知ることができた一作。

血のにじむ名演だ。
"チャンスは1度きり"

息子を誘拐された敏腕弁護士マイアの焦燥と葛藤を軸に、謎の人物から課された指令を遂行するべく、刻一刻と迫る時間のなか愛する者の命を懸けた極限の心理戦へと身を投じていく姿を描き出しながら、疾走する身体と追い詰められる精神を重ね合わせ、ロンドンという都市そのものを逃走と追跡の舞台へと一変させていく、全体的な物足りなさと使い古された感触こそ否めないものの、ガル・ガドットの存在感と途切れぬ勢いを推進力に最後まで一気に駆け抜ける、プライムビデオ発のタイムリミット・アクション・スリラー。

2008〜2010年あたりの映画って感じ。

『ザ・ランナー』に似ている作品