警察官を配信している動画配信サービス

『警察官』の

警察官
目次

『警察官』に投稿された感想・評価

1933年(昭和8年)、今から86年も前のモノクロ無声映画!そのストーリー運び、アクション、サスペンスに息を呑む。
カメラが饒舌で躍動感に溢れる。
思わず私のような素人でも柄にも無く、映画って何だろう…と胸に去来する。

CGやらSFXの技術に長けた現代の映画は何処を目指して行くのだろうか。
この大昔の一本がもたらすドキドキ感に敵わない( ´△`)
似太郎

似太郎の感想・評価

戦前の内田吐夢監督によるポリス・アクション。無声映画なので音は無いが、まるで音が聴こえてくるような臨場感は凄いの一言。
本作がまさかYouTubeにアップされてるとは、とんでもない時代になったものだ…。

主演の警察官役の小杉勇とその親友役の中野英治の友愛描写がどこかゲイ的で淀川長治や水野晴郎が喜びそうな雰囲気がある。ゲイのお巡りさん。👮‍♂️

後半まさかの展開でギャッフーン。のちにアメリカで制作されるポリス・アクション『ダーティハリー』や『フレンチ・コネクション』の先駆けとして興味深く観れる一作。まさか戦前の邦画でこんな異色の警察映画があったなんて…。😅

イタリアン・ネオレアリスモやヌーヴェルヴァーグをいち早く取り入れた屋外ロケーション撮影など、かなりアヴァンギャルドな雰囲気があり当時としてはかなり画期的だったのではないかな? 全編「画」による躍動感が素晴らしい。

本家ハリウッドも顔負けのストーリーテリングでグイグイ見入ってしまう「男同士の友情」をダイナミックに紡いだ傑作となった。
個人的に内田吐夢はもっと評価されて然るべき監督だと思う。🤔
 印象深い文章が出てきたので、書き起こして記しておきます。
以下、

「警察の使命は國家の安寧と静謐(せいひつ)とを保持し
The mission of a police officer is to
guard the peace of the nation and the
serenity of society;

民衆の生命財産を保護して各々其の堵
(かき)に安んじて生活を爲(な)さしむる
に在る
to protect the lives and property of the
populace and allow them to live in
peace;

宜しく廉恥を生命とし犠牲奉公の警察
精神を體(たい)して
to live honorably in the spirit of
sacrificial public service;

威武屈することなく情実に淫すること
なく
or being swayed by personal
considerations.

如何なる場合に於ても自己の危難を顧
ず水火を潜(くぐ)り兇徒と闘ひ殪(たお)
れて後已(や)むの覚悟がなければなら

In any situation, an officer should
combat evil through fire and water
without considering personal danger.

殊に國憲國法を軽んじ國民確信の中軸
たる萬邦無比の我が國體を傷けんとす
る徒輩に対しては断乎として之を膺懲
彈壓(ようちょうだんえん)せねばなら
ないのである
Particularly nose those who would
harm our national structure must be
vigorously combated.

かヽる労苦かヽる職責は眞によく警察精神に生き警察を天職と心得てこそ始めて 完全に遂行し得るのである
These duties can only be
accomplished bythose who live in the
belief that our profession is a gift from
heaven.」

、以上。
※なお「」と、()にての読み方は拙輩にて書き加えておりますが、それ以外の送り仮名、余白、英文コンマの箇所等は劇中での並びのままです。
手を尽くしてみましたが、何の条文かさっぱり判らず。ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示お願い致します🤷🏻‍♀️。

さて、ふらりとお立ち寄り下さったご新規さんの挙げられてたレビューを辿ってたら気になった本作。

久し振りに、視点にも感情にも躍動感溢れるサイレント映画に出会った気がします。それに、映画初心者🔰の私が言うのもなんですが、今まで観てきたものと違い、白黒無声であるのに”顔“がおよそ80年前のものでなく現代なんですよね。
主役を張ってるお二人はいずれも当時のスター俳優。

小杉勇は、とにかくその表情に唖然とします。声も音もないのに、心の内を見せるのが上手いこと上手いこと。なのに無声時代劇みたいなオーバーな感じじゃないんです。

そしてもう一方の主役の中野英治。私全然役者名を憶えられないオツムでございますから調べましたら、以前レビューした、『ある映画監督の生涯 溝口健二の記録』で、インパクトあるお姿をしっかり見ておりました。忘れておりました(笑)。横浜本牧のチャブ屋を根城にしたプライベートの暴れ振りにしろ、映画界での無双振りにしろ、役を怖いくらい地で往ってるし、レジェンドにもほどがあるでしょ😥。

製作された1933年を紐解いてみると、ヒトラーがドイツの首相に就任して政権掌握したり、日本が国際連盟を脱退したりと世界的に暗い影が近付いてはきてるものの、高島屋日本橋店オープン、公営では日本初となる大阪市営地下鉄御堂筋線が梅田↔心斎橋にて開通など、
まだまだ明るい出来事もあった年。
そんな大昔の風景を眺めつつ、驚くべき現代チックなテンポが味わえる91分。

Keisatsukan (AKA Policeman AKA 警察官) (1933) (English Subtitles, Hardcoded...
https://youtu.be/mVrZM0ZbCe4?si=zzWqQa0tE6jCHh6r (1:35:15)

Mrsフロイさん、旧くて新しい作品と出会わせて下さり、感謝致します🙏

『警察官』に似ている作品

その夜の妻

66分

ジャンル:

配給:

• 松竹

病床の娘・みち子の治療費を工面するために強盗を働いた周二。金を盗んだ後、警官隊の追跡から逃れてタクシーで自宅へと向かった彼は、妻・まゆみに奪った金を渡し、娘の病気が治った暁には自首をすると…

青春の夢いまいづこ

92分

ジャンル:

配給:

• 松竹

大学生活を謳歌する堀野、斎木、熊田、島崎の4人。だが会社社長の父親が急死したことで、堀野は大学を去ってしまった。時が経ち、斎木たちは大学卒業を迎えるが仕事先が見つからない。彼らは堀野を頼る…

雄呂血

75分

享保の頃、ある小さな城下町での事。漢学者松澄永山の誕生祝の酒宴で家老の伜浪岡真八郎は権勢をかさに傍若無人の振舞をし、塾生の久利富平三郎と口論の末取っ組み合いの喧嘩となる――。

第三の男

上映日:

1952年09月09日

105分

『市民ケーン』のジョゼフ・コットンが主演のサスペンス映画。親友のハリーに呼ばれウィーンにやってきた作家のホリー。しかしハリーは自動車事故死していた。その現場を目撃した3人の男を探すも、第三…