非常線の女を配信している動画配信サービス

『非常線の女』の

非常線の女

非常線の女が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)

非常線の女が配信されていないサービス一覧

非常線の女が配信されているサービス詳細

非常線の女

U-NEXTで、『非常線の女は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

非常線の女

DMM TVで、『非常線の女はレンタル配信中です。
DMM TVでは登録時に550ptのポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

非常線の女の作品紹介

非常線の女のあらすじ

タイピストとして働きながら、与太者・襄二の情婦として暮らす時子。襄二に憧れる学生・宏も2人の仲間に加わるが、宏の姉・和子の誠実な人柄に触れた2人はアウトローな世界から足を洗うことを決意する。だが宏が働いた窃盗の尻拭いをすることになり…。

非常線の女の監督

小津安二郎

1933年
松竹

『非常線の女』に投稿された感想・評価

ろく
2.8
小津の魔法使い④

まず作られたのが1933年だし(5.15事件の翌年だよ)、映画も前篇モノクロ、サイレントなんでもう見るの苦労した苦労した。これは僕にリテラシーがないからだなぁと再確認。

古文も修行をしなければ面白さがわからないように、この手のサイレント映画もしっかりと学習/修行しないと面白さは分からないんだろうなぁ。でも修行している人にはきっと面白さがあるんだよ。そうだきっとそうだと一人ごち。

そもそも面白いってなんだって言う時「見ている人」のリテラシーの少し上を行くぐらいが「面白い」ってなると思うんだよね。だから映画の面白さってのはあくまで「観客ありき」だと思っている。ハイゼンベルグでないけど観測者がいないとその実態は分からないんだぜ。

閑話休題。

というわけで僕なりの面白さ。まず1933年なのに着ている服がスタイリッシュ。しかも主役のボーヤはボクシングまでしている。ボクシング=イケメンの系譜はこんな時代からあったんだなぁ(その後あまたのボクシング映画がつくられたのは記憶にあるはず)。

また準主役の水久保澄子がとんでもなく可愛いのも眼福。小津にはなぜ美人が群れるんだろう。小津ハーレムやんっていつも勝手に思っている(「僕が映画を撮っているといつも女の子が周りによって来るんだけど」しまった、これじゃダメなラノベだよ)。

ただストーリーは通俗、通俗、通俗ゥ!見ていて共感性羞恥を起こすこと間違いなし。今の時代だったらどのセリフ言っても赤面鼻血ブーですよ(セリフの例は挙げてあげない。見てみるべし!)。

さらに田中絹代がややおたふくで「非常線の女」と言うよりも「東京おにぎり娘」(©田中重雄)という感じでどうなのって感じはする。ノワールじゃなくて人情もののがよかったんじゃないかしらん。

というわけで小津映画としては僕は評価しないけど(いや若干僕が悪いってとこもある)こんな珍品見てますよってのは言える映画。実は僕も今回初めてだったんだけど、サイレントで100分は初めてですよ。

※ちなみに画面にセリフが出るのだけど、全て女性は竹下景子、男性は全て中井貴一が読んでいた。アニメみたいにキャラで声変えていいんじゃねえと思ったけど、考えてみればサイレントは基本弁士が一人でやるんだからこれでいいのかもと思う。

※脚本はゼームス槇。これ小津のペンネームらしい。ちなみにこれをパロディにしたのがジェームス三木。しかしジェームス三木といい岡田斗司夫といいこぶ平といいなぜ小太り(失礼)は自分が抱いた女自慢をするのだろう(しかもほぼ不倫、浮気)。他山の石、他山の石……(小津関係ないだろ!)。
ズベ公(不良)って言葉は小津作品で習いました。
この時代の映画の台詞には、時々え?っていう言い回しや言葉がたくさん散りばめられていてたまに観るとほんと楽しい。

因みにこの作品においてのトップで気に入った台詞、それは
「神様がこしらえたものの中でも音楽はなかなかのもんだぜ。」という岡譲司さん演じるチンピラの格好つけた時に放ったお言葉。
私妙に痺れてしまいまして、一瞬私ズベ公になって彼についていきたいとさえ思いました。
この作品はなかなか小津には珍しいアメリカナイズされた和製ギャングもの。
当時のチンピラの雰囲気ってこんな粋な感じだったの?だとしたら悪いのもいいし、
小僧たちが憧れるのも無理はないとふと思ってしまいました。
そしてこの作品について特記する最大の点、それは話の展開が全く読めないこと。
登場人物は主に田中絹代さん演じるタイピスト兼情婦の時子、岡譲司さん演じる三流ヤクザ襄二、三井秀夫さん演じるチンピラ学生宏、そして水久保澄子さん演じる宏の姉和子。
始まりは時子の話に見えていたのにだんだんと和子がヒロインのように可憐に描かれる。
けど、一方で襄二の視点からもじっくり描かれる恋愛模様もあるので、まぁ、感情移入する間もなく振り回されてしまいます。
ある程度何も事件が起こらない、もしくはある程度想定通りの事件が描かれる他の小津作品の中ではとても異質にさえ感じる。
それ故に初期のこの作品の雰囲気はとても新鮮。
ビクター犬が印象的に挿入されるからスポンサーなのか?
後で知ったのだけど、この撮影補助は後に黒澤に並ぶ巨匠、木下恵介監督だったらしく、個人的には木下好きの私としてはなんだか特別な存在に感じる作品でもありました。

『非常線の女』に似ている作品

朗かに歩め

• 松竹

“ナイフの謙”の異名を誇るヤクザ・謙二は街で見かけたやす江に好意を抱く。後日謙二の車にやす江の妹が轢かれそうになったことから2人は知りあい、謙二は彼女のために堅気の道を歩もうと決意するが、…

その夜の妻

• 松竹

病床の娘・みち子の治療費を工面するために強盗を働いた周二。金を盗んだ後、警官隊の追跡から逃れてタクシーで自宅へと向かった彼は、妻・まゆみに奪った金を渡し、娘の病気が治った暁には自首をすると…

東京の女

1933年02月09日

• 松竹

姉は、弟が学校を立派に卒業することだけを願い、学費を稼ぐために一日中働いている。 昼は会社でタイピスト、夜は大学教授の翻訳のお手伝い。慈愛に満ちた姉を慕う弟。 でも、姉は一つ嘘をついて…

出来ごころ

• 松竹

喜八は、一人息子の富夫と裏長屋で二人暮らし。長屋の隣には、同じビール工場に勤める若者次郎が住んでいた。気の合う二人は今夜も富夫を連れて場末の小屋に浪花節を聞きに行ったのだが、夢中になってい…

淑女は何を忘れたか

• 松竹

いつも女房の尻に敷かれている大学教授の小宮が、突然大阪から上京してきた姪の節子に刺激され、発奮。口げんかをしても引き下がらず、初めて女房に平手打ちをくらわす。それ以来、夫婦の仲はかえって良…