水の中の八月を配信している動画配信サービス

『水の中の八月』の

水の中の八月
目次

『水の中の八月』に投稿された感想・評価

RIO

RIOの感想・評価

隕石の落下と超新星爆発
異常現象は学校の屋上からは分からない

泉が水中で死にそうになり
目覚めた後見え出した幻覚
冷たくなった表情
異次元の存在になっていく

街で突然広がる謎の石化病
デッドウォーター
水が不足していくのは宇宙から
受ける影響で起きた弥呼山の地下変動
「石族は宇宙的秩序の象徴だ」と泉が言う

夜空を蒼く染める大きな月
森のなか青白いキノコの群生
缶に落ちる水滴のような音
見てるだけで気持ち良くなる

自分の意識が現実のものなのか
もっと奥の意識に触れたような
大切な感触

よく日焼けした肌の泉ちゃんが
もたらした恵みの命

邦画の良さが満天の映画でした🌟✨
教授

教授の感想・評価

個人的な思い入れもあり、どうしても客観的には観ることができない映画。
手放しで評価してしまう。

17歳の頃に初めて観て、早くも「無気力」だった当時の自分の「再生」についての「感触」に酷く表層的に共感していた。
そのため、まずは本作に関してはすべて肯定的なスタンス。

はっきり言ってしまうと、ストーリーは「陳腐」な部分も多く、説明的なセリフ回し、加えてより説明的なモノローグ。
さらにも増して演技的に未熟な若手俳優たちや、俳優未経験者たちの滑舌の悪さ(さらに小声)と、それに対して効果音や劇伴はまるで「ジャンプスケア」のように爆音で響くストレス。
周囲をまったく気にしない劇場でのバランスなら気にならないだろうが、家庭での視聴には向かない。

ただモチーフや、イメージに纏わるショットと編集のセンスやバランスは他の石井作品の中でもより秀逸。
ほぼデビュー当初の小嶺麗奈の儚げな「美少女SF」のエッセンスと、高飛び込みのアクションは、競技にまるで関心がない僕も圧倒される。
何よりほぼ16mmフィルムで撮ったとは思えない美麗なショット、画面の連続で圧倒される。

これはきっと多くの人には伝わりづらいことだが、少なくとも1990年代の「福岡」の街並み。
自分はそこに住んでいたりしたので感じられる「東京」でもなく「大阪」でもない山と海がある特殊な「霊場」としての切り取りに胸が躍る。

ジャンル映画的で、典型的な「SF」という映画独特の「緩さ」に対してとか「スピリチュアル」だと半ば半笑いで警戒されるような世界観やギミックを膨大に積み重ねて、卑小な世界観の中で、個人的には稀有な世界観構築を為し得ていると思う。

少なくとも、僕個人のアイデンティティには、厄介な潜在意識の中で、こんなオカルト的なスピリチュアリズムが存在していて、どうしても否定し切れない、むしろ大絶賛したい映画なのである。
ただどうしても「ありき」な展開や、露骨に「ダサく」見えるディテールも多く、だからきっと「カルト的」な作品として見られているどころか、忘れ去られてしまってもいるのだと思う。
夏になると観たくなり、何度も観てる、ボーイミーツガール青春スピリチュアルファンタジーの傑作。自己犠牲ものに弱いせいもあり、石井聰亙監督作品の中で一番好き。新海誠の「天気の子」のパクリ元の一つと睨んでいる。世界に石化病という奇病が流行し、雨が降らない日が続くようになる夏の福岡 博多が舞台。笠松カメラマンによる16㎜撮影の画が素晴らしい。神秘的な劇伴も良い仕事してる。キャスティングが秀逸で、五輪出場も期待される高飛び込み選手の女子高生 泉を演じた小嶺麗奈が、セリフ芝居は下手だが透明感あって儚げで可憐。泉の高校の先輩 真魚を演じた青木伸輔のごく普通の優しいイケメン感が好き。バカっぽい友人役の宝井誠明も良い。その女友達役の松尾れい子もチャキっとして可愛い。泉の行方に捧げた真魚の人生に想い巡らしながら迎える終い方も好き。

『水の中の八月』に似ている作品

ユメノ銀河

90分

ジャンル:

夢野久作の短編小説集「少女地獄」の一遍である「殺人リレー」を石井聰亙監督が映像化。事故に見せかけて友人を殺したかもしれないバス運転手と組むことになった女車掌が、次第に彼に惹かれていく姿を描…

廃市

105分

ジャンル:

ある古びた運河の町が火事で焼けたというニュースが流れた。江口は大学生の頃、卒業論文を書くために、その町の旧家・貝原家に泊まりこんでいたことを思い出す。彼は何かと世話を焼いてくれた娘・安子と…

20世紀ノスタルジア

93分

ジャンル:

高校2年生の遠山杏(広末涼子)は、ある日自分を宇宙人だと名乗る不思議な転校生片岡徹(圓島努)と出会う。意気投合した2人は、滅亡へと向かう地球人の記憶を集めて映画にしようと東京中を撮影してま…

ポストマン・ブルース

110分

配給:

• 日活

郵便配達の途中、高校時代の友人で今はヤクザの野口と再会した沢木。張り込んでいた警察に運び屋と間違われた彼は、野口が警察と組に追われていたことから、自身も警察とヤクザから追われるハメに。さら…

魔性の香り

90分

結城昌治の同名小説(集英社刊)の映画化。脚本は「天使のはらわた」シリーズでおなじみの石井隆。監督には石井とのコンビで名作「天使のはらわた赤い淫画」を生み出した池田敏春があたり、殺人事件のサ…