パーフェクトブルーを配信している動画配信サービス

『パーフェクトブルー』の

パーフェクトブルー

パーフェクトブルーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

パーフェクトブルーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

パーフェクトブルーが配信されているサービス詳細

パーフェクトブルー

Huluで、『パーフェクトブルーは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

パーフェクトブルーの作品紹介

パーフェクトブルーのあらすじ

人気絶頂のアイドルグループを突如脱退し女優への転身をはかった霧越未麻。ところが、彼女の思惑とは裏腹に過激なグラビアやTVドラマへの仕事が舞い込んでくる。周囲の急激な変化に困惑する未麻。そんな折り、彼女の仕事の関係者が犠牲者となった殺人事件が多発する。そして、ファンからは「裏切り者」のメッセージが…。追い詰められた彼女の前に今度は“もうひとりの未麻”が現れる。自分は狂ってしまったのか?これは夢なのだろうか?連続殺人犯は自分なのか?次第に現実と虚構の区別がつかなくなっていく未麻。果たして彼女の見た“もう一人の自分”の正体とは一体…。

パーフェクトブルーの監督

『パーフェクトブルー』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
▪️Title :「PERFECT BLUE(1998)」
Original Title :※※※
▪️Release Date:1998/02/28
▪️Production Country:日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2019-194 再鑑賞
▪️My Review
今敏監督の出世作となった作品ですね。
初見の時はこの暴力性や性描写を大胆に表現したアニメの今敏世界観に仰天しました!!
私は今まで観たアニメの中でもトップクラスに位置づけています。
基本はダークで洗練されたサイコスリラーの体を表現してますが、今敏ワールド全開のより深いメッセージが込められていますね。
本作には原作があり、監督自身が立案した企画ではないものの、原作者の許可のもとで大幅なアレンジを加え、今監督自身のテーマ性が強く押し出された作品になっています。
今敏監督は一貫して、虚構と現実を画面の中で区別なく等価に扱うことで、人間の存在の根本を問い続けてきました。今監督は本作を「仮面(ペルソナ)」の話であると語っています。主人公未麻がドラマの中で繰り返した「あなた、誰なの」という台詞に全てのテーマが込められいます。アイドルの未麻もペルソナ、女優の未麻もペルソナ、結局は本当の自分は何処にもなく、周囲の人によって規定されるものだというのが根底に流れてるテーマなんですね。(ラストシーン近くてで鏡で見る姿だけが残る本当の姿を映し出します)
本当深い、そして本当怖い作品です。。。
メディア環境が高度に発達した現在では、インターネットやSNSで大多数に自分が認識されることがありえます。そんな無数の「リアル」に触れているうちに、主人公未麻のように自分のイメージが揺らいでしまう感覚は、現代人なら少なからず実感したことがあるのではないでしょうか。。
20年前とは思えない深い洞察、テーマ性、今敏ワールドに脱帽です!!

▪️Overview
アイドルから女優へ転身を果たした主人公が遭遇する、悪夢の日々を描いたサイコ・スリラー・アニメーション。監督は今敏。竹内義和の原作を基に村井さだゆきが脚色。声の出演に岩男潤子ら。FANT・ASIA'97 PUBLIC PRIZE FOR THE BEST ASIAN FILM(グランプリ)受賞作品。国内でのレイティングはR-15指定、その他ほとんどの国では18禁。大友克洋が海外展開のスペシャルスーパーバイザーとしてクレジットされたことにより、本作は世界中の映画祭で上映されることとなった。世界をめぐる中で本作に対する批評が寄せられた結果、本作は今の出世作となった。
たくや

たくやの感想・評価

オススメされたので観賞。

最初は、なーんかワケわからなさそうなストーリーだなー🤷‍♂️
しかも正直、中盤までは“サスペンス映画のよくある感じ”だったので、これ展開読めるな😥
なーんて思って観てたんだけど...

これはめちゃくちゃ面白い。
とくに後半がめちゃくちゃ良い。
怒濤の展開が進んでいき、
“まじか?!え、そうなの?🤪”って驚いている内に気づいたら終わっていた。笑

見終わって思ったのは、
このストーリーはサイコパス映画として完璧だということ。

『ファイナル・デステネーション』とか『エスター』のようなスリラー系の洋画好きな人にはぜひオススメ❗
【鏡よ、鏡…】

久々に唸った大傑作。
虚構vs現実。

童話で「鏡よ、鏡。世界で一番美しいのは誰?」と問いかけたら、自分でない女が答えとして映し出される話しがあったな…

本作は鏡やガラス、パソコン画面など反射するモノに翻弄される元女優、現女優のタマゴの物語。ダーレン・アロノフスキーの「ブラックスワン」に大きな影響を与えている作品。

実は今敏作品は本作の前に「パプリカ」を鑑賞したのだが、「パプリカ」の夢世界(大虚構)のエンターテイメント性をより初期のミニマルな形で見ることができる。先に「パプリカ」を見ていたことで構図は掴みやすくなり、異常に犯される日常の描写のキレ味の浸透率が高い気がした。

女優のタマゴとしての現在(現実)の自分と反射の世界にいる過去(虚構)の自分の対立という精神世界の陣取り合戦に加え、熱狂的ファンの影と襲撃、そして出演ドラマのストーリーが重なっていき、クライマックスへ向けて何が現実で何が虚構か?そしてどこまでが夢でどこからが本当なのか?自己の境界線が破壊されていく様は鬱屈しているが清々しいまでにスリラーだった。横山やすし・きよしコンビが忙しいときは、起きている時と寝ている時を超えて、「目の前が明るくなったり暗くなったりするだけだった。」という逸話を思い出した。

ストーリーのヒントやむしろ答えは常にドラマの脚本や虚構側のサイドに存在し、自分自身の形が破壊されていく脆さが悪いのではなく、本来“自己“の価値は他人を介し反射した評価によるものでは?と思えてくる。

何度も恐怖を覚えるもベッドで目を覚ましたり、目を覚ませばまた虚構側だったりと純粋に恐怖が纏わり付く中で、しっかりとサスペンスとしてストーカーという視点を置くことによって、ストーリーの分解状態を引き起こさずゴールが用意されているので、破綻しているとさじを投げるエンディングでもないのが良い。

「鏡よ、鏡。」と問う側の精神的軋轢と、「女王様!」と狂信者側に潜む者、そして「成り代わり」というキーを配置した上で決着戦のアクションは娯楽的にもスリラー的にも良かった。

ラストは、脆い者と強固となった者の構図、そして「タクシードライバー」を見てトラヴィスを拒絶できないと考える者から見ると整理のついた決着だった。

『パーフェクトブルー』に似ている作品

千年女優

2002年09月14日

87分

• クロックワークス

かつて一世を風靡した大女優、 藤原千代子。30年前忽然と銀幕から姿を消し、人里離れた山荘でひっそりと暮らしていた彼女の元に、時を越えて古びた小さな鍵が届けられた。あたかもその鍵が記憶の扉を…

パプリカ

2006年11月25日

90分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

財団法人精神医療研究所から、他人の夢を共有できる画期的装置・DCミニが盗まれる事件が発生。それと時を同じくして研究員たちが精神に異常をきたすように。美貌のセラピスト・敦子は、パプリカという…

劇場版 推しが武道館いってくれたら死ぬ

2023年05月12日

101分

• ポニーキャニオン

Wake Up, Girls! 七人のアイドル

2014年01月10日

60分

3.2

仙台の弱小プロダクション、グリーンリーヴズ・エンタテインメントは社長の思いつきでアイドルユニットを結成することに。スカウトに出たマネージャーの松田は、ある少女に出会う。彼女はかつて人気アイ…

ポゼッサー

2022年03月04日

103分

ジャンル:

タシャは、殺人を請け負う企業に勤務するベテラン暗殺者。上司のミッションのもと、特殊なデバイスを使ってターゲットに近しい人間の意識に入り込む。そして徐々に人格を乗っ取っていきターゲットを仕留…

僕たちの嘘と真実 Documentary of 欅坂46

2020年09月04日

137分
4.1

2015年8月に結成、翌年4月に鮮烈なデビューを飾った欅坂46。2019年9月には東京ドームでの公演を成功させた。そして2020年、絶対的なセンター・平手友梨奈が突然の脱退。5年目に突入し…

出演者

セイント・モード/狂信

83分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

住み込み看護師のモードは、病に侵され独り豪邸に暮らす有名ダンサーのアマンダを看護することになる。アマンダは病状の悪化を紛らわせてくれる信心深いモードに興味を惹かれ、モードもまたアマンダの魂…