GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊の作品情報・感想・評価・動画配信

GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊1995年製作の映画)

上映日:1995年11月18日

• 近未来の世界観が素晴らしい
  • 神がかった作画で美しい
  • 物語の哲学的な問いかけが興味深い
  • キャラクターたちの魅力的な個性がある
  • 川井憲次さんの音楽が最高である

『GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊』に投稿された感想・評価

TONO
4.6

ノスタルジーと近未来を味わうために何度も鑑賞

⭕️良いところ:
世に光学迷彩を定着させた「うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」押井守監督
「パトレイバー」伊藤和典による慌てずテンポ良く進む…

マテバでよければと卑下してたら本当に大したことない新人、その他サイボーグ化した政府の犬達による治安維持映画。
義体に魂の定義という哲学兵器、敵には鉛弾、コチラには能書きの雨浴びせる様がハードボイルド…

ta-ro
ダーティーリアリズム的な描写。ブレードランナーなどの。肉体のないものをどのようにして倒すのか。また、それは敗北感はあるのだろうか。
寝ぼけてたのと私の頭が悪いせいであんまよくわからなかった
セリフと作画と光学迷彩がかっこいいことはわかる

複数言語が重なる会話、架空言語のチャントに始まり、多国籍な文化、とりわけ香港的な猥雑な街並みがキッチュなメトロポリス東京を舞台に、ギブスン、ディックのアイデアと、ポストモダン哲学にカンフーやノワール…

AyaRai
難しかったような。
血が通ってる人間の方がネットに繋がってなくて虚無?逆にロボット的な?
自分の中で新しい感覚でした。

かーーーっこいい!!!
薄暗い色調やセル画ならではの質感が本当にきれい!
雨の描写や民族っぽい音楽もめちゃ良い!

自我や命って何なんだろうなと考えさせられた!
AIは人間の脳のニューロンや
シナプ…

自分が自分を作り上げたのか、作り上げられてたのか、電脳化されてない現代でも後者かのかもしれない

意識と存在と進化 が問われてて難しい
あまりにも時代を先取りすぎていて今でも早すぎる。
CGを使わずセル画でここまで近未来を美しく格好良く書けるのかと感動した。

多分3回目の視聴
初めて観たとき衝撃受けた。
何してるのかなんの事件が起きてるのか全く理解できなくて物語から置いていかれるけど、雰囲気とキャラクターと絵がヌルヌル動くことで全て許される。
草薙素子の…