GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊の作品情報・感想・評価・動画配信

GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊1995年製作の映画)

上映日:1995年11月18日

• 近未来の世界観が素晴らしい
  • 神がかった作画で美しい
  • 物語の哲学的な問いかけが興味深い
  • キャラクターたちの魅力的な個性がある
  • 川井憲次さんの音楽が最高である

『GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊』に投稿された感想・評価

かーーーっこいい!!!
薄暗い色調やセル画ならではの質感が本当にきれい!
雨の描写や民族っぽい音楽もめちゃ良い!

自我や命って何なんだろうなと考えさせられた!
AIは人間の脳のニューロンや
シナプ…

自分が自分を作り上げたのか、作り上げられてたのか、電脳化されてない現代でも後者かのかもしれない

意識と存在と進化 が問われてて難しい
あまりにも時代を先取りすぎていて今でも早すぎる。
CGを使わずセル画でここまで近未来を美しく格好良く書けるのかと感動した。

多分3回目の視聴
初めて観たとき衝撃受けた。
何してるのかなんの事件が起きてるのか全く理解できなくて物語から置いていかれるけど、雰囲気とキャラクターと絵がヌルヌル動くことで全て許される。
草薙素子の…

「そう囁くのよ。私のゴーストが」

人間とは、"精神"である。
精神とは、"自己"である。
自己とは、"関係"である。

その、存在理由。
義体、電脳、光学迷彩。
現実と幻。情報と虚構。
おぼろなり…

pherim

今我ら鏡もて見る如く、柿も青い内は鴉も突つき申さず候とて、猶目映ゆき三魂の行方こそ奥ゆかし。

鉄腕、鉄雄の降臨せざる2021五輪樹の揺らぎ是亦胎児の一鼓にて五色の華。鏡は悟りの具ならず迷いの具なり…

ずっと見たかったし、アニメに向けて履修。
この時代にAIについて描いているのが凄い。「コンピュータの普及が記憶の外部化を可能にした時、その意味をもっと真剣に考えるべきだった」って台詞に痺れた。光学迷…

ri

攻殻機動隊、名前だけ知っていた。アニメーションがとにかく綺麗。サイバーパンク。アイデンティティの話。

海上で公安を辞めたいか?とバトーに尋ねられ記憶を消さないと辞められないと答える素子。海に潜るこ…

ド派手かつ精密なアクション、幻想的な映像音楽、世界観。初めて見ましたが、密度が濃く、重厚で神秘的。
現代のアニメーションも凄いが、30年程経ったこちらの作品も古さを感じない。
SFとしての設定の深度…

定期的に観てる。何回観てもやっぱり面白い。初めて観たのは中学の頃だったけど、観るたびに感想が変わる。

テーマ 10
AIに自我が芽生え、有性生殖の強さである多様性や揺らぎを身につけようとする話