GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊の作品情報・感想・評価・動画配信

GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊1995年製作の映画)

上映日:1995年11月18日

• 近未来の世界観が素晴らしい
  • 神がかった作画で美しい
  • 物語の哲学的な問いかけが興味深い
  • キャラクターたちの魅力的な個性がある
  • 川井憲次さんの音楽が最高である

『GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊』に投稿された感想・評価

ずっと見たかったし、アニメに向けて履修。
この時代にAIについて描いているのが凄い。「コンピュータの普及が記憶の外部化を可能にした時、その意味をもっと真剣に考えるべきだった」って台詞に痺れた。光学迷…

ri

攻殻機動隊、名前だけ知っていた。アニメーションがとにかく綺麗。サイバーパンク。アイデンティティの話。

海上で公安を辞めたいか?とバトーに尋ねられ記憶を消さないと辞められないと答える素子。海に潜るこ…

ド派手かつ精密なアクション、幻想的な映像音楽、世界観。初めて見ましたが、密度が濃く、重厚で神秘的。
現代のアニメーションも凄いが、30年程経ったこちらの作品も古さを感じない。
SFとしての設定の深度…

定期的に観てる。何回観てもやっぱり面白い。初めて観たのは中学の頃だったけど、観るたびに感想が変わる。

テーマ 10
AIに自我が芽生え、有性生殖の強さである多様性や揺らぎを身につけようとする話

映像だけでは詳細は理解できないけど、たまらなくカッコ良い世界観。音楽は民族系。
自分と犬の写った写真を見せられて、俺の娘可愛いだろ?とか言わされる脳へのハッキングも可能なやばい世界。やばいよ人形使い…

令和8年1月26日(月)
Amazonプライムで鑑賞
31本目

高校の時に1度観たのだが、内容をほとんど覚えていなかったのでもう一度鑑賞
サイバーパンク に於ける雨とネオンは
和食に於ける納豆と葱と同義。
あす
莫大な情報の海から生まれた新たな生命体。
生命体の定義が曖昧になる。
人形使いが言うようにもっと真剣に考えるべきだね。我々人間は。

これを面白いと思っておかないとこいつ分かってないとか言われるんだろうな的なプレッシャーを感じる。
話はめちゃめちゃ難しくて(というか初見で設定含め、登場する初聞きのワードを理解できる人いるのか?)、…

Tomoya
4.6

「コンピューターの普及が記憶の外部化を可能にした時、あなたたちはその意味をもっと真剣に考えるべきだった。」

AIの普及によって記憶だけでなく思考までもアウトソーシングできるようになった現代において…