ブラック・スワンの作品情報・感想・評価

ブラック・スワン2010年製作の映画)

BLACK SWAN

「ブラック・スワン」に投稿された感想・評価

Adrenalin

Adrenalinの感想・評価

ここまで引き込まれる映画も中々無い!!!
それくらいに面白い映画。
綺麗で美しいバレリーナの世界、そこに対照的に描かれる人間の醜さ、ナタリーポートマンが白い白鳥からドス黒く変わっていく様子が鮮明に描かれている。人間は性悪的な面も性善的な面も持ち合わせているということの暗示なのか。
ナタリーポートマンがどんどん闇に堕ちていく姿が美しいかつ人間臭くて目が離せなくなる。
ウタ

ウタの感想・評価

私にはかなりホラーな作品に映りました。

最初は違和感や痛みだったのが、どんどん狂気の方へ引っ張られていく。
最後、白鳥が自由になる瞬間は、何かを得たような、逆にぽっかり失ったような気持ちでした。
hanaryo

hanaryoの感想・評価

とてもよくできていると思った。常に不穏で緊張感がある。ナタリーポートマンの演技もやはり素晴らしい。影と光、主人公の二面性の心情描写が秀逸。終わり方もこれ以上ない終わり方。
個人的には痛々しい描写がちょっと苦手なのでそこは目を細めて見た。
mxx

mxxの感想・評価

ラストのナタリーポートマンがすごく怖い..
(もちろんここまでじゃないとは分かっていますが、)頂点を争う為にこれ位必死なんだと、バレエの世界を見る目が少し変わりました。
n

nの感想・評価

心が落ち着かない
美しいだけの映画と思ってたら
ホラー要素たっぷりで怖かった
恷鹿

恷鹿の感想・評価

名作中の名作だし、今1番熱いセバスチャン・スタンが出ていると知って益々観たくなり、我慢の限界でレンタルして観てみたら、、
こんなに凄いというかヤバいとは思わなかった……予告で既に人が崩れていく流れとは分かっていたものの、いざ観てみるとホラーに近いような要素を感じて、終始口を抑えたり鼓動が早くなったりと、精神的にダメな私は観た後息が荒くなって落ち着きませんでした。例えるなら、心の闇の奥に手が伸びてきて、掻き回し、心臓を握りつぶされそうでつぶされないような感覚…頭がおかしくなりそうになりました。
リアルな映像、ずっと流れているピアノの音楽、主人公の表情、周りの人達、…全ての要素が合わさってヤバい映画が完成したんだなと思いました。暫く久しぶりに、現実が現実でない感覚になり、本当に観た直後はおかしくなりそうで恐ろしかったです…皆が皆そうなるわけではないけど、精神的に何か抱えてたり病気を持ってる方はそれなりの覚悟があった方が良いかと…

そして話は変わりますが、推しのセバスチャン・スタンが出た時はビビりました。友達の女の子がゲイだと紹介した時は、「またセブ、ゲイ役だったの!?」と思いましたが結局は違いましたね。どちらでも良いけど、とりあえず役として観れなくて、当たり前ですが顔も声もセブだったので、まともにそこだけ観れなかったです…でもそれで良かった、主人公とずっといるポジションとかになると、たぶん全然集中出来なかったと思うので(笑)というか、セブが出ているシーンを後で見返しましたが、2人の名前がトムとジェリーだということに改めて気付き思わず笑いそうになりました。なんで誰も指摘していないんだろう…
anjie

anjieの感想・評価

ナタリー・ポートマンの演技に主人公の狂気を感じた。あれほどの演技をして、現実に戻れるのか心配してしまうほど。バレエも凄く上手。良かった。
Meg

Megの感想・評価

演技でみせるホラー
見てる自分も追い詰められている気分になる笑
面白かった〜
joker

jokerの感想・評価

すげーホラー映画。数々の苦悩と苦痛からのラストは鳥肌立ちっぱなし。役者を目指してるのですが、臆病な主人公に重なる部分がたくさんあり、役になりきるっていかに自分を殺すかなんだなぁと感じた。さらに頂点に立つにはライバルをも殺すくらいの強欲さが必要なのだなぁと、黒鳥に魅せられました。
よりこ

よりこの感想・評価

ゾワゾワする綺麗な映画。
そんな状況になったことなんてないのに、主人公の追い詰められる精神状態を疑似体験してるような気分になる。最後の解放?で一瞬ハッピーエンドみたいな感覚にさせられるけど、これは間違いなくバッドエンドだと思う