ブラック・スワンの作品情報・感想・評価

ブラック・スワン2010年製作の映画)

BLACK SWAN

「ブラック・スワン」に投稿された感想・評価

しるこ

しるこの感想・評価

怖い怖いトラウマという感想が多いので見てみたけど、そこまで恐怖は感じなかったな
ただ湯船に沈んだとこのシーンはまじでビビってしまった笑
芸術の才能ある人は感受性豊かなので病んでしまうものだよなあ

私は過保護な母親が大っ嫌いなので、ニナの母親に終始イライラしてしまった。

若干テーマは違うけど、パーフェクトブルーの方がもっと恐ろしかった。
yurichan

yurichanの感想・評価

公開された当時はものすごく話題になりましたよね。1つ前のレビューで『パーフェクトブルー』と書いて、これ記録してなかったの思い出したんです!
本作は『パーフェクトブルー』のオマージュ作品で、監督がリメイク権を買ったらしいですね〜〜 そのため本編には似た描写が多々あります。見比べてみると面白いです(^^)

本編では、主人公であるニナの感じたストレスがリアルに伝わってくるので終始心苦しいですね〜〜。・°°・(>_<)・°°・。
バレリーナとしての重圧、思うようにいかない恋愛が、Wパンチで彼女を精神的に追い詰めます。だんだん錯乱していく様子がよく描かれています、、、、

そして見どころはやはり、CMでも放映された黒鳥を踊るシーンです!『白鳥の湖』のクラシックとCGが相まって圧巻です。推測型のラストですが、きっとそうなったのでしょう、、、、

ところどころ繰り返しみてしまう映画です。
ASUKA

ASUKAの感想・評価

2015/8/31
自分的トラウマ映画2位
美しいけど、ここまで痛ましい映画を作ったのはすごいと思う
mk

mkの感想・評価

ぐんぐん引き込まれるホラーっぽさ
でも話的には深みを感じなかった
まわりの人々が狂ってるんか思ったら役の重圧で自分自身が狂っていくとは、、
皮肉なことに体が痩せこけて傷だらけになるほど狂うほどパフォーマンスが上がっていくとは、、
きしてもミラ•クニスとナタリー・ポートマンのベッドシーンが官能的すぎて、、
ミラわりとタイプ、、
あと背中からトゲみたいなん抜くシーンぐろい 足が逆に折れるとこも
Shin

Shinの感想・評価

いくつもの想いや役を演じるに連れて段々と深い所に落ちてゆく様はホラー映画でも観ているよう

ナタリー・ポートマンが好きだ
yuka

yukaの感想・評価

バレエや登場人物は美しいが
ちょっと怖かった。
ホラー見てる気分になった。
幻覚は恐ろしい。
自分もバレエを習っていたので、軽い気持ちで見始めましたが最後まで見入ってしまいました。
動きも繊細で綺麗でした。
pomme

pommeの感想・評価

繊細でダークかつ狂気的。
後半に進むにつれて
ニーナを見てる側としては
苦しかったけど終始釘づけ。
人間の内面が細かく
綺麗に描かれてあると思う。
ちゃこ

ちゃこの感想・評価

メモしか書けなかった……

-------
【メモ】

はじめの映像
ワンカットのような

モノトーン
ニナはトウシューズ色のセーター、あわあいピンク。コートも。所々にある小物も。ポスターの「ブラックスワン」の文字もほんのり。

トウシューズ履くシーン好き。足だけの。

ウィノナ、口が悪い。気迫すご……

カメラワークで動きをごまかした感はゆある(?)

バタフライの壁紙

ニナ、控えめで大人しくて、人を傷つけないタイプ。演技の一つ一つが内面を表してた。

肩甲骨の場面、シャワー後のすっぴんのはずなのに、うっすらとスワン風にシャドウが入ってた。

振り付け指導してた女性はきっとホンモノだ。綺麗な背中。

⦅3⦆