ゾロを配信している動画配信サービス

『ゾロ』の

ゾロ

『ゾロ』に投稿された感想・評価

昔の映画ノートを発掘しましたので記録

観たことも忘れている笑
 『ドラキュラ都へ行く』(1979)で成功を収めたジョージ・ハミルトンが次に選んだキャラクターは「怪傑ゾロ」。その映画愛は深く、本作冒頭に「この映画をルーベン・マムーリアン監督、及び諸先輩方に捧ぐ」とまずあり、プロローグに『怪傑ゾロ』(1940)のフィルムを差し込み、続いて流れるOPテーマに何と『ドン・ファンの冒険』(1948)をそのまま使って音楽部門のラジー賞を獲得するという快挙を遂げます。

スペイン領時代のカリフォルニア、ロサンゼルスで暴政を振るう為政者エステバンを向こうに回して、かの怪傑ゾロの息子ドン・ディエゴはその遺志を継いで仮面の義賊と化すが、闘いの最中に足を負傷す。このままでは正体がバレてしまう、と、策に暗雲立ち込める中、双子の弟ラモンが帰って来た。事の次第を鑑みてその責務を引き受けるが、ラモンは生粋のトランスジェンダーだった・・・。
 ラモン=ゾロは黒装束を嫌い、原色甚だしい煌びやかな井出達で為政者を翻弄し民衆を魅了する。

ジャンル系映画が花開く1980年代初頭の逸品。今では知る人ぞ知る作品かもしれませんが、公開当時はTVCMもそこそこヘビロテで筆者鑑賞時には劇場が爆笑に包まれました。

助けた農民に「Z」のマークを見せ

ゾ「このマークを知ってるか?」
農「はい、2です」
ゾ「2じゃねえよ!Zだよ!ゾロのマークだ!」
農「おお!ゾロ!」
(場面変わってボコられた総督の部下が総督に)
部「そいつの名前はゼロです」

もう登場人物が主人公以下バカばっかりなんですね。ディエゴがバカなら総督は大バカで、ラモンがオカマでしょ。ツッコミが無いものだから最後まで暴走しっぱなし。

因みに、映画冒頭でちょこっとだけ出てくるディエゴに間男された髭の男、『ヘルハウス』(1973)のバレット博士、『スターウォーズ帝国の逆襲』(1980)でパルパティーン(ホログラフ)を演じた、クライヴ・レヴィルですよ。

『ゾロ』に似ている作品

マスク・オブ・ゾロ

1998年10月10日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

かつては民衆の英雄・ゾロと呼ばれた男、ドン・ディエゴ。20年に及ぶ投獄生活から脱した彼は、宿敵、ドン・ラファエルを倒すため再び立ち上がる。だがそんなディエゴが目にしたのは、ラファエルの傍ら…

奇傑ゾロ

スペインの名門として知られたヴェガ家の息子ドン・ディエゴは、三か月程前にスペインでの教育を終えて戻り、父と二人でカリフォルニアに住んでいる。彼は家に閉じこもったまま、世の中の事には何も感興…