ガンマン無頼を配信している動画配信サービス

『ガンマン無頼』の

ガンマン無頼

ガンマン無頼の作品紹介

ガンマン無頼のあらすじ

テキサスの保安官・バートは、父の敵であるシスコを逮捕し裁判にかけるため、弟とメキシコへ旅立つ。シスコは町を牛耳る支配者となっていた。町の者はシスコを怖れて何も語ろうとせず捜索は難航するが、ついに居場所を突き止めたバートはシスコと対峙する。

ガンマン無頼の監督

フェルディナンド・バルディ

TEXAS, ADDIO
1966年
イタリアスペイン
アクション

『ガンマン無頼』に投稿された感想・評価

久しぶりの火薬と筋肉を愛する会の参加✨

カレンダーには、

30日 火薬と筋肉 トータルリコール

ってなぜか別の作品を入れてたのでそのまま間違えずに良かった😂😂

まったく違う作品を1人でレビューするとこでした🤣

タイトルもガンマンむたより
って読んでたけどガンマンぶらい
だったんですね😂

最後の銃撃シーンは昔ながらのウエスタンって感じでカッコ良かったです✨

この時代ってあんま筋肉のイメージ無いですね🤔プロテインとかも無さそう😂

開催ありがとうございます😊✨
【ウェスタン映画のススメ】
ガンマン無頼 (1966)

〈本作の粗筋〉
・父を殺されたテキサスの敏腕保安官とバート・サリヴァンとその弟ジムは、仇を追ってメキシコへと乗り込む。その街を暴力と死の恐怖によって支配している権力者シスコこそ、彼らの憎き仇だった。
・やっとのことでシスコ邸に乗り込む二人だったが、弟のジムが実はシスコの息子であることを知らされたバードは、彼を殺すことができなくなり、テキサスに帰ろうとする…。

〈見処〉
①マカロニ・スター、フランコ・ネロ。
 25歳時の大ヒット・ウェスタン——
・『ガンマン無頼』(原題:Texas, Addio=「さらばテキサス」)は、1966年のイタリア・スペインの西部劇映画。
・主演は「マカロニ・ウェスタン」の大スター、フランコ・ネロ。『続 荒野の用心棒』『真昼の用心棒』に続くネロ主演の「男泣き」大ヒット古典作品。
・監督は『ダビデとゴライアス』フェルディナンド・バルディ、撮影は『逆襲!大平原』のエンツォ・バルボーニ、音楽は新進のアントン・ガルシア・アブリルが担当。

②マカロニ・ウェスタン
・マカロニ・ウエスタンとは、1960年代前半から70年代中盤にかけて、イタリアの映画製作者がスペインを中心としたヨーロッパの荒野で撮影した「ヨーロッパ製西部劇」の総称。イギリスやアメリカでは、これらのチープな西部劇を「スパゲッティ・ウエスタン」と呼んでいたものを日本の映画評論家の淀川長治氏が「スパゲッティではか細いイメージとなってしまう」として、同じイタリア料理からマカロニを引用して造語としたもの。
・『ベンハー』や『十戒』などのスペクタクルな大規模アメリカ映画が次第にヨーロッパにて撮影されなくなり、斜陽を迎えつつあったイタリア映画産業界が、低予算で娯楽作品に特化して大量制作されたマカロニウェスタンは、ジョン・フォードなどの米国産西部劇が勧善懲悪や建国神話を背景とするストーリーであったものに対して、アウトロー的主人公を配してより暴力的な内容となっている「アンチ・アメリカ西部劇」と言える。
・その原点と言える作品が監督セルジオ・レオーネ、主演クリント・イーストウッド、音楽エンニオ・モリコーネによる『荒野の用心棒』(1964)。黒澤明の時代劇『用心棒』の盗作とされ訴訟騒ぎになった本作であるが、低コストで仕上げるためスペインで撮影し、ハリウッドの駆け出し俳優の顔の極端なアップや特徴的なロングショットなどを使った個性的かつ残忍で暴力的なシーンを多用、口笛を使ったテーマ曲も一世を風靡し、映画音楽と絵との関係も変える作品となった。
・その後、約10年間に約500本の作品が乱作され、終焉を迎えたマカロニウェスタンであるが、それらは、ブラック・プロイテーションやスター・ウォーズなどのハリウッド映画や、日本の『必殺シリーズ』や『子連れ狼』などにも影響を与えている。

③結び…本作の見処は?
「権力者シスコ」のキャラ設定に痺れました。
◎: ダイナミックな画角にフランク・ネロのドアップ描写、歌唱ありのテーマ——黒澤明の『用心棒』パクり作品『荒野の用心棒』要素の「全部入り」とも云える「更なるパクり演出」は当時のマカロニ・ウェスタンの真骨頂。これらのキワモノ作品が文化となり、のちにタランティーノにより「オマージュ」という言葉に代替され、『ジャンゴ 繋がれざる者』(2012)にフランコ・ネロがジェイミー・フォックスと「新旧ジャンゴ共演」を果たすジャンルとなっているのが面白い。
◯:「回収されない伏線が溢れている」「予定調和を超える予定調和」…脚本が「極上のご都合主義」すぎて、逆にストーリーの予測がたてづらい。とくに権力者シスコは、善人なのか悪人なのか、その判別のつき辛さは『スター・ウォーズ帝国の逆襲』~『ジェダイの帰還』を一瞬想起させつつ、最後には尻切れトンボ化させてくれる。
▲: 「女性はすぐに死ぬ」…男尊女卑が酷すぎるのは、当時の作品趨勢?
---------------
ツッコミどころが多すぎるものの、「あえてやらかしている」確信犯の「タランティーノ演出」とさほど変わらぬ娯楽性…ということはパクりのパクり演出は、「正解」なのでしょう。
900レビューは愛するマカロニウエスタンより
大好きなフランコ・ネロの代表作をご紹介
タイトルは[無頼]だけど主人公は保安官
原題[さらばテキサス]
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
父の仇シスコ・デルガドを追って
テキサスからはるばるメキシコへ
青い瞳のニヒルなバートと世間知らずの優男ジム
サリバン兄弟二人旅
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
フランコ・ネロが渋すぎる
ジュリアーノ・ジェンマより4歳も若いのに完成されたオッさん顔

背面撃ちなどのトリッキーなガンプレイ
相変わらず人の命がポン菓子のように軽い世界観
穴だらけの脚本、やけにギラついた演出
理屈じゃなく、ただ好きな映画☆
サントラが震えるほどに素晴らしい
個人的マカロニ哀愁のメロディ部門No.1

▼ [TEXAS, ADDIO] original sound track

ネタバレじゃ無いけど
コメント欄に【日本語訳歌詞】格納

『ガンマン無頼』に似ている作品

新・夕陽のガンマン/復讐の旅

盗賊団に家族を皆殺しにされ復讐を誓った少年・ビル。15年後、若きガンマンとなったビルは、刑務所から釈放されたばかりのベテランガンマン・ライアンを追って旅に出るが、いつしか彼との間に友情が生…

シルバー・サドル 新・復讐の用心棒

銀の鞍をつけた馬にまたがり、流れ者として生きるガンマン・ロイ。依頼を受け、因縁のある男を殺すために墓地へ向かう。だが現れたのは小さな少年だった。彼はロイが狙う男の甥で、莫大な財産を受け継ぐ…

怒りの荒野

一人前のガンマンになる野望を抱いていた掃除人のスコットは、流れ者のガンマン・タルビーに弟子入りを願い出る。タルビーを危機から救ったことで弟子入りを果たしたスコットは、ガンマンとして大切な1…

夕陽の用心棒

アメリカ西部の町で大金を強奪したサンチョ率いる山賊一味。だが逃避行の最中にサンチョが負傷、とある農場に押し入った彼らは地主の父娘らを人質に取り屋敷に立てこもる。保安官は殺人容疑で逮捕してい…

スペシャリスト

銃が禁じられたブラックストーンの町に、拳銃の名手・ハッドが帰って来る。兄が大金を強奪したという汚名を着せられ、リンチの末亡くなったと知り、その敵討ちをするためだ。だが、兄が隠したと噂される…