八つ墓村を配信している動画配信サービス

『八つ墓村』の

目次

八つ墓村が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

八つ墓村が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

八つ墓村が配信されているサービス詳細

八つ墓村

Prime Videoで、『八つ墓村はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

八つ墓村

U-NEXTで、『八つ墓村は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

八つ墓村

DMM TVで、『八つ墓村はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

八つ墓村

TELASAで、『八つ墓村はレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

八つ墓村

Huluで、『八つ墓村は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

八つ墓村の作品紹介

八つ墓村のあらすじ

恨みの連鎖に巻き込まれた母親は、ただ幼い息子の幸せだけを願った。 無残な死を遂げた八人の落武者は、最期に何を思ったのか? 横溝正史原作は怖い?いえ、これは血に翻弄されるしかなかった人間の、悲しい物語です。

八つ墓村の監督

松竹

『八つ墓村』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JP Title :「八つ墓村(1977)」
Original : ※※※
▪️First Release Year : 1977
▪️JP Release Date : 1977/10/29
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-682 再鑑賞
🕰Running Time : 151分
▪️Director : 野村芳太郎
▪️Writer : 橋本忍
▪️MusicD : 芥川也寸志
▪️Cast : 萩原健一、小川真由美、山崎努、渥美清
▪️Review
「祟りじゃ〜っ」テレビCMで流されたキャッチコピーは同時に流行語になりました!!誰もがこのフレーズを言ってましたね(笑)
これはもう、同時期の東宝配給による石坂浩二のシリーズとは全く別物。違った作風で事件を「祟りに見せかけた犯罪」ではなく「本当の祟り」として描いた因縁、またはほんとのオカルト映画ですね!!
金田一耕助はあくまで狂言回しの役割で、その役を横溝正史の希望もあり渥美清が演じています(個人的には好きですけどね)。そして原作より、主要登場人物を少なくして人物関係を簡単にし、金田一による謎解きのパーツが短縮され、ラストは鍾乳洞洞窟としたオカルト然とした描写に変わるなど推理映画を超えたオカルト映画のごとくの作品になっています。
本作で有名な殺戮シーン、これは実際に起きた1938年(昭和13年)に実際に起きた津山事件をベースにしており、殺された人間の数、犯人の衣装が現実の事件の犯人に即した物となっているんですね。
そしてショーケンこと萩原健一らしい演技と、全体的に作品にエロティシズムを添えている小川真由美のエロ&ホラーの演技に拍手喝采です!!

物語は。。。
今から四百年前。戦国時代、山あいの或る村に流れ着いた八人の落武者たち。しかし村人たちは彼ら尼子一族に懸けられた恩賞金に目がくらみ、皆殺しにします。その後、奇怪な出来事が続発。惨殺した八人の落武者に祟られています。いつからか、この村は八つ墓村と呼ばれるようになりました。そしていま、忌まわしい血を持つ寺田辰弥(萩原健一)が妖艶な未亡人、森美也子(小川真由美)と共にこの八つ墓村に帰ってきました。村人たちが恐れるなか、再び血にまみれた戦慄の事件が次々と村を襲います。怨念か。それとも計画的な殺人か。。。

本作、1960年代後半からの横溝ブームを受けて、松竹で撮影されました。監督の野村芳太郎をはじめ、脚本の橋本忍、撮影は川又昂、音楽に芥川也寸志と『砂の器』を制作した陣営を起用し、東宝の横溝作品と競うように封切られ、松竹映画の歴代に残る大ヒット作となったんですね。

▪️Overview
数奇な運命に生まれた青年が、四百年にわたる怨念が息づく生地を訪れ、続発する血腥い殺人事件にまきこまれる姿を描くミステリー映画。原作は横溝正史の同名小説。脚本は「八甲田山」の橋本忍、監督は「昭和枯れすすき」の野村芳太郎、撮影は「錆びた炎」の川又昂がそれぞれ担当。(引用:映画. com)
symax

symaxの感想・評価

"もし、今度の事件が祟りだとすると…400年前に8人、それが28年前には32人…これは4倍になっとりますけん…今度また4倍だとすると…128人…八つ墓村の住人全員が殺されることに…"

新聞の三行広告に記された自分の名前…

寺田辰弥は、大阪の弁護士事務所で、祖父井川丑松と対面し、自分が岡山の名家・多治見家の跡取りである事を知る…だが、祖父は辰弥の面前で毒により絶命…

自らのルーツを知るべく、辰弥は八つ墓村へ…

多治見家の財産を虎視眈々と狙う親類縁者の目の前で、またしても毒による殺人事件が…

私立探偵金田一耕助と共に、血に汚れた多治見家の秘密が明かされる…

"祟りじゃあ〜"

一大ブームとなった宣伝文句…それはそれは美しくも恐ろしき、山崎努、小川真由美そして夏八木勲の熱演により、当時の小学生以下の子供たちのトラウマとなった伝説の作品…私も恐れ慄いた一人であります。

膨大な登場人物と複雑な構造を持った原作に挑んだのは、監督・野村芳太郎、脚本・橋本忍、音楽・芥川也寸志の"砂の器"トリオ…

時代設定を現代に移し、登場人物を大幅にカットして、シンプルな構造にした事…そして何より大胆だったのが、"尼子の祟りを利用した殺人事件"を"尼子の祟り"とする大胆な設定変更により、謎解きミステリーというよりも、おどろおどろしいオカルト・ホラーにした点に本作の成功があるのだと思います。

なんせ原作は、寺田辰弥の一人語りで進んでいくので、本作の主人公はショーケン演じる寺田辰弥なのです。

渥美清という意外な選択肢の金田一耕助は、狂言回しにすぎない。

一般的に、金田一耕助と言えば、石坂浩二か古谷一行のイメージが強く、"寅さん"としか見えない渥美清はミスキャストでは?との思いが強いのですが、久々に鑑賞した後では、渥美清でしかあり得ないとの印象を持たせるのですから…流石の演技力でございます。

今作のイメージが強過ぎるが故に、その後、市川崑で作られた“八つ墓村"はインパクトが弱いし、本作で幼い頃の辰弥を演じた吉岡秀隆が金田一を演じた"八つ墓村"は、良かったのですが、やはり野村芳太郎版には勝てないという展開に…

怪作なれど名作…
私が小学生の時、確か土曜9時のゴールデン枠で放送されてて、あまりの恐ろしさに縮み上がったNo.1トラウマ映画。
しかも番組前のジャンクションでは、桜吹雪を背景に武装した要蔵がこちらへ走ってくるシーンが使用されていてその時点でもう結構ビビってた記憶が…。

本来のミステリー以上にオカルトホラー要素をふんだんに盛り込んでいる作風は70年代に巻き起こったオカルトブームの余波を感じるし、
しかも「砂の器」の製作スタッフと豪華キャスト陣の起用もあってしっかり大ヒットを記録した松竹映画の成功例。

本作は横溝正史の映画化作品の中でもズバ抜けて恐ろしく、娯楽性・インパクト共々素晴らしい完成度にあると思います。
このスケールを越えられる「八つ墓村」は今後もう作られないのではないでしょうか?

本編の要はなんといっても
・落武者の惨殺
・多治見要蔵の三十二人殺し
・小川真由美の豹変
この三大恐怖シーンによって一体どれほどの日本の子供たちがドン底に突き落とされたことでしょう。
特に落武者のシーンはあまりにもショッキングな内容で当時すこぶる体調不良になった覚えがあります。

各所に挿入される八つ墓村の長閑な風景や田舎の美しい情景を収めたショットなど芸術性にも長けており、
脳内でモノクロに変換しながら観ていても構図や陰影の抜かりの無さに圧倒されます。
そう思うと雰囲気もどこかベルトルッチ×ストラーロの「暗殺のオペラ」っぽさある。

そして芥川也寸志の音楽がこれまた秀逸!
特に三十二人殺しのシーンなんて山崎努のビジュアルと音楽による引き立て効果がほとんどを占めているんじゃないでしょうか。
ちなみにこのシーンのロケ地は後の「丑三つの村」でも使用されています。
洞窟探索は若干冗長に感じますが、ここでもスコアの素晴らしさを発揮。

金田一耕助を演じた渥美清は狂言回し的な役回りで一見従来の金田一とはかけ離れていますが、横溝正史の思い描く金田一像は実はこれが一番近いんだとか。
おいちゃんと寅さんの共演シーンは感慨深いし、下條アトムとの親子共演もなかなか粋です。

山崎努は一人二役を演じていますが多治見要蔵役では実際一言も喋らず、これが不気味さ・恐ろしさを助長させています。
それも野村監督と橋本忍の脚本による演出の妙と云えるでしょう。

小川真由美のエロさもヤバいしね!
こんな女、抱いてみてー!

『八つ墓村』に似ている作品

1996年10月26日

127分

3.1

昭和24年、母を失いひとり身となった寺田辰弥は、突如資産家・田治見要蔵の遺児であることを知らされる。当の村を訪れた辰弥は、田治見家の後継ぎになるように言われる。そんな彼に地元の老婆が、辰弥…

獄門島

1977年08月27日

141分

私立探偵・金田一耕助は引き揚げ船の中で死亡した鬼頭千万太の遺書を届けるため、瀬戸内海に浮かぶ獄門島を訪れた。その島では名家である鬼頭家の本家と分家が対立していた。そして千万太の通夜の晩、本…

女王蜂

1978年02月11日

139分

ジャンル:

石坂浩二主演による金田一耕助シリーズ第4作。大道寺家の美女・智子をめぐり、婚約者の座を狙う男たちが次々と殺されるという不可解な連続殺人事件に金田一耕助が挑む。だがそこには意外な結末が・・・…

犬神家の一族

1976年10月16日

146分

• 東宝

製薬会社で財を成した犬神佐兵衛が、遺言書を遺して死去。遺言書には佐兵衛の恩人の孫娘・珠子に全財産を相続するとあり、佐兵衛の親族は騒然とする。助力を求められた金田一耕介が犬神家に向かうと、第…

悪霊島

131分

• KADOKAWA
3.2

アメリカ帰りの億万長者から尋ね人の依頼を受け、岡山を訪れた金田一耕助は、旧知の磯川警部と出会い、目的の人物らしい男が怪死したことを知る。真相を究明すべく、謎を秘めた刑部島に渡った金田一だっ…

丑三つの村

1983年01月15日

105分

• 松竹

閉鎖的な山村で行き場を失くした男と女たちの物語。あまりにも凄惨な殺戮シーンの連続にフィクションと思いきや、本当の話だから恐ろしい。かつて日本にこんな世界があったのです。もしかしたら今あなた…