八つ墓村の作品情報・感想・評価・動画配信

八つ墓村1977年製作の映画)

上映日:1977年10月29日

• 昭和の光景と田舎の景色の美しさ
  • 緻密なストーリーと映像美に
  • 連続殺人の恐怖描写が随所に
  • 豪華キャストの勢揃い
  • 横溝正史原作の雰囲気を最も表している

『八つ墓村』に投稿された感想・評価

ystm
リメイクされるとの事で鑑賞。

公開当時は子供だったのでドリフのコントでよく「祟りじゃ〜」と取り上げられてた印象のみ。渥美清の抑えた金田一耕助が良かった。ちょっと冗長な場面が多かった。
子供の頃は怖過ぎて観れなかったけど、今観ると怖さはない。でも、蒸し暑さや線香の匂いが漂ってきそうな質感は良いなあ。渥美清の金田一も味がある。

リメイクされるとのことで過去見た記憶があるのだが再見。原作未読。

鍾乳洞もセットてはなく本物。燃
CGなどを利用しない本物感と山並みの引きの絵、燃える家屋が美しい。音楽も一流。

山崎努のキ印の…

こんなオカルトホラー調だとは思わなかった

金田一の狂言回し的な存在感が良い。
推理ではなく、足を使って調査する。
物語に絡むことなく、結末だけを告げて終わらせる。
デウスエクス・マキナ的な存在。

寅さんの金田一!
今回は津山の三十人殺しに着想を得たというオカルトホラー!
山崎努さんの要蔵の伝説の狂人シーンはほんとに圧巻。横溝正史作品は正直推理で見ると言うより、人間のドロドロを期待して見るので…

ホラー感満載できちんと最後まで観た覚えがなく、やっと観ました。うーん、今となれば微妙だったかな。最後の謎解きで余裕の金田一。追われる辰弥。寅さん抜きにしてもなんか違うんだよな。緊張感があまりないよう…

山崎努さんがすごく怖くて良い。

渥美清さんの金田一もあんまり違和感ない。

リメイクされるとのことで、八つ墓村はやっぱり山崎努でしょ!と思い再視聴。

幼心に山崎努が桜吹雪の中ダッシュしてくる姿が怖かったと記憶してたけど、他の部分うろ覚えだったので初見のように楽しめた。

推理物じゃなくホラーだと聞いてはいたが、オカルトが推理要素を破綻させるほどの食い方をしてはいなかった。フーダニットは一応成立してる。
だが一つ一つのシーンが間延びしており心理描写だとしてもクド過ぎて…

ん
名作をやっと鑑賞
CGはちゃちいが、落ち武者のシーン、30人殺しのシーン、洞窟で追いかけられるシーンといった畳み掛ける恐怖
今でも通ずるのはすごい