RIZE ライズを配信している動画配信サービス

目次

『RIZE ライズ』に投稿された感想・評価

jolie

jolieの感想・評価

こんなに切なく激しいクランプを彼らのように踊れる日本人は おそらくそうはいない。
というのが見終わったあとの初感でした。

昼間から響く銃声。
しゃぶ漬けの親。

これは あの超絶危険地域だったLAのサウスセントラル地区の若者たちを撮ったドキュメンタリー。
非情で無情、そして絶望的な環境への悲嘆をダンスへと向ける若者たちのエネルギーが すごく上手に撮られていた。大きな愛情で 全ての瞬間を撮ったんだろうなと感じられる。
だからこそ脳裏に残るシーンばかり。

とても良いドキュメンタリーでした。
M少佐

M少佐の感想・評価

私達の知らない世界。

トミー・ザ・クラウン
元ロサンゼルスの麻薬ディーラー。
しかし改心した彼は1992 から、ピエロ(クラウン)の格好でダンスを始める。
あらゆる所に出没しパーティーを開き若い世代を悪の道に行くなと伝え続ける。
その中で、様々なグループが生まれ、対立が起きる。
ただ、ロスの他のギャングと違うのは暴力と撃ち合いではなく、ダンス。
ダンスで決着をつける。
一人のピエロが昔からのダンスバトルを復活させた。

もう、世界が違い過ぎる。
買い物に行っただけ、歩いていただけ、目についただけ、それだけで殺される。
それが日常。
親、兄弟にも問題が無い奴の方が少ない環境。
普段の挨拶も「Yoいつ(刑務所)出てきた?」・・・あり得ません。
なんだ、この国、この地域ってなります。
とにかく酷い場所。
捌け口はダンス。
上記のトミーは何年もかけてダンスを根付かせる。
ギャングになるかピエロになるかの選択肢を若者に与えて行く。
ただ今も問題は多く残っている。

あまりにも訴えかけられる事が多く、肝心の素晴らしいダンスが、頭に残りませんでした。
何故か後半、泣いてました。

少しでも興味があったら見てください。
Aika

Aikaの感想・評価

3.2
ロスの犯罪多発地域のサウス・サントラルで、生きるために踊る若者たちを撮ったダンスドキュメンタリー。

趣味とか好きだからとかそんな理由ではなく、刑務所に行くか死ぬかどちらかだというこの地域で、誤った道を辿らないよう生きる意味をダンスにぶつける。

ピエロになり子供達にダンスを教えるトミー。そしてそこから波及し「自分の怒りを表す」クランプダンスが生まれる。腰を激しく動かし、オープニングでダンスシーンは早回しではありませんというテロップ出るほどスピード感のあるダンスは圧巻。

撮影中にも銃殺される人が出たり強盗に襲われたり悲惨な現実は彼らを襲う。

淡々としたドキュメンタリーながら、平和ボケした日本人には衝撃的な現実であり、彼らの怒りと情熱がダンスから痛いほど伝わってきた。

181/2016

『RIZE ライズ』に似ている作品

ポケットいっぱいの涙

96分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1960年代にロサンゼルスのワッツ地区で起きた大暴動から30年。ケインは友人のオー・ドッグと食料品店に行くが、アジア系の店主に侮辱されたオー・ドッグは店主と妻を射殺して逃走した。自分の将来…

ワイルド・スタイル

1983年10月08日

82分

DJ/ラップ/ブレイクダンス/グラフィティ・アート。 ヒップホップが始まる瞬間を切り取った、今こそ観るべきマスターピース! 1982年、ニューヨーク、サウス・ブロンクス。グラフィティライタ…

Nas タイム・イズ・イルマティック

2014年09月13日

74分

1994年、ヒップホップに革命をもたらした歴史的名盤『Illmatic』。荒廃したクイーンズの片隅で、20歳の黒人青年が綴った詩は何故これほどまでの影響力を持ち得たのか―。

ボーイズ’ン・ザ・フッド

1992年02月08日

112分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

犯罪多発地区として有名なロサンゼルスのサウスセントラル。トレ、リッキー、ダウボーイの3人はそこで生まれ育った。ある時、ギャングたちの小競り合いに巻き込まれてリッキーが殺される。ダウボーイは…

ラ・チャナ

2018年07月21日

86分

笑い、吠え、踊り、生きる! 結婚、出産、キャリアの頂点での引退、どん底からの復帰と、迫りくる老い―― 現在71歳 、伝説のフラメンコダンサー、ラ・チャナの波乱の人生と情熱の源に迫る。 …