シティ・オブ・ゴッドの作品情報・感想・評価

「シティ・オブ・ゴッド」に投稿された感想・評価

戯連堂

戯連堂の感想・評価

今も進行中であろう、リオデジャネイロの現実。ドキュメンタリーのようであっても、場面場面の画面が美しい。子供が子供に銃を向け、殺人を示唆されるシーンに身震い。悪の根底が何かをキッチリと説教臭さなく見せる。編集・音楽の妙✨💓
たに

たにの感想・評価

まさか実話だとは思いませんでした。
物語の内容から暗く、映画全体が重いテーマなのかな?と思っていましたが全くそんなことはなく、テンポが良くカメラワークは面白い写し方をしており、音楽が無駄に明るかったです。

観ていて本当にこんな事ありえるの?ってぐらい治安が悪く、薬、ドラッグ、子供たちが当たり前のように銃を所持していたり、人を殺すのに何も感じない...などとにかくめちゃくちゃな世界。人物には全く感情移入はできませんでした。その人達にはこんな事がごく普通で当たり前の生活なのが怖い。

日本人で良かったよ。ホントに、、
「銃」が全てで「銃」が力を持つ世界
弱肉強食で残酷な世界だが、不思議なことに登場人物たちからは悲壮感は全く感じられず、むしろ人生を楽しんでるようにも思えた。
この映画のキーワードは
銃 子供 ニワトリ
T

Tの感想・評価

確かスラム街の、ブチ切れた、ブスカペ?が暴れまくって、最期はガキにブチ殺されたやつかな?
元から南米は治安が悪いイメージが強くて、最近はワールドカップの殺人予告とか恐ろしいぜって思ってた所なんだけど、この実話ベースの映画を見てみると最早治安が悪いとかいうレベルじゃないんだな、日本とは世界が違う

街はギャングとヤク中がほとんどで、子供でも銃を持っていて殺しも強盗も、薬もやるし、見回りはしていても警察はほとんど機能してないようなもんだ 警察すらお金に流される
もうどうにもならない問題なんだと思った 永遠に続く負の連鎖だから

予想より遥かに凄まじい破壊力を持った映画だった
chibimomo

chibimomoの感想・評価

面白いです。話しのテンポも内容もダラけてなくて良いです。

子供達が犯罪に手を染め、最後は利権争いで銃撃戦の殺し争いになるという、なんとも過激な内容なのですが、脚本が良いのか出演している現地の人々の演技が良いのか、娯楽映画のような仕上がりです。

ブラジルのファベーロの実情も知れて、勉強にもなりました。
おけい

おけいの感想・評価

子供が置かれる環境は平等であるべきだ。深く考えさせられる映画。
めちゃめちゃいい
「ブラジルのスラム抗争の映画」というと、薄暗くってみすぼらしくって悲観的で…というイメージを抱かせかねないけど、観てみると超エンターテインメントだし、とても繊細。ブラジルっぽいノリノリの音楽も良し

ベネが底なしリア充ギャングの設定なのが、物語を明るくしてすごく良かったと思う。

ストーリーの進むうちに視点や時間軸を変えて、登場人物の人間性や背景を多面的に見せる手法は珍しくないはずだけど、特別に楽しい。
ソガ

ソガの感想・評価

久々に凄い物を観たと感じた映画でした。

話がテンポ良く進んでくれるので、ダレる部分が全然無かったので2時間があっという間でした。

情報なしで観たのでラストの字幕で変な声が出てしまった。今もこの話は続いてるんだ…
日本に住んでいたら非現実的だがブラジルの危険な地区に住んでいれば日常的な話なのかな
キャストの演技がすごく良くてしらべてみるとほとんど現地の人と知ってびっくり
テンポもよく
とても面白かったです。