やっちゃ場の女を配信している動画配信サービス

『やっちゃ場の女』の

やっちゃ場の女
目次

やっちゃ場の女が配信されているサービス一覧

やっちゃ場の女が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『やっちゃ場の女』に投稿された感想・評価

3104

3104の感想・評価

今回の「若尾文子映画祭 青春」で観る(観られる)作品を選ぶ条件のひとつに「未DVD化」があった。数えてみればなかなかの本数。

これはその中の1本。
タイトルといい作品紹介といい、いわゆる「プログラムピクチャー」然としていて、それほど期待はしていなかった。

しかし実際に観るとどうだろう、これがなかなか面白い。予想を裏切られて気持ちいいやら嬉しいやら。

タイトルにもなった「やっちゃ場」でのあれやこれやの奮戦記は殆ど出てこないのはご愛嬌。
テイストはいわゆる「人情劇」、それもいささか古風なのだがそれがなんとも新鮮に映る。

登場人物達の“情”が交差し、それでいて決してドロドロに陥らず(根上淳と叶順子のくだりはちょっと重いが)カラッとまとめる。

あややと藤巻潤の不器用な距離感もいいが、信欣三演じる、家族を捨て家を出た父の存在が印象的。
息子と2人で釣り糸を垂れる姿などはベタだがそれもまたいい。

あと宇津井健の「物語にはまらない、しっくりこない感」は相変わらずだが、今作でそれがいい方に作用していたか。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

「やっちゃ場の女」

冒頭、滑らかに動くカメラ。港と築地、青果市場、果樹園の青年、妹と弟、母の死、葬式、ジャンパーに長靴スタイル、騒しい家族。今、女心がざわめく…本作は田口耕のオリジナルシナリオ木村恵吾が監督した一九六二年の下町女性物語だ。今までソフト化されていなかったようだが国内でやっと発売された。この度DVDにて鑑賞したが若尾文子が美しく楽しい。この作品は恋と人情と姉妹愛を描く女性をめぐる話で、若尾文子演じるチャキチャキの下町娘が最高である。

さて、物語は築地の青果市場、通称やっちゃ場の仲買い店、小田新の長女であるゆき子は朝早くからジャンパーに長靴スタイルで大変そうに働く娘である。母が死んでからは妹と弟を抱えて、青森の果樹園の息子と商売を仕切っている。ある日、叔母が縁談を持ってくるが、密かに違う人を想う彼女はその縁談を断る。しかしその想う相手を妹もまた好きであったのだ。

若尾文子の着物姿や男らしいファッションに身を包んだ築地服のギャップが良い。三角関係の映画としては面白かった。あと隅田川の景色が美しい。
mingo

mingoの感想・評価

紫のバックに黄色い文字で抜かれたポスターがめちゃめちゃ良い。木村恵吾演出は素晴らしいのはさておき、皆さんご存知だらしのないくそ親父やませガキの弟を扱わせたら右に出るもの無しあや姉さんがおおくりする活発な下町娘の奮闘を通して庶民の哀感と活力を描いた人情喜劇であり、失われた庶民風俗や築地の青果市場、隅田川沿いの若尾の家などの生活情景が懐かしく生き生きと描かれる傑作。往年のあや姉ファンで神保町はやっちゃ場と化した。野菜じいさんゴロゴロゴロ。夏のあつい日にサイダー片手に扇風機の下で観たい一本。宇津井健が心変わり激しい現代の青年みたいでおかしくもあった。。。

『やっちゃ場の女』に似ている作品

若い東京の屋根の下

上映時間:

91分

配給:

• 日活

定年を控えた父と専業主婦の母、高校生の弟と暮らす19歳の蕗子。彼女が今後の生活を案ずる中、2番目の兄の後輩である三上が蕗子の家に下宿することになる。三上が路上で偶然出会って喧嘩した相手だと…

秋立ちぬ

上映時間:

79分
4.1

父を亡くし、銀座裏で八百屋を開く伯父・常吉のもとへ、母に連れられやってきた秀男。母は女中として勤め始め、長野から持って来たカブト虫と寂しく遊ぶ秀男。都会の生活に馴染めない秀男の友達は昭太郎…

あゝ青春の胸の血は

ジャンル:

配給:

• 日活

大学生・清水邦夫は、誰かに追われていた西沢友子という少女を助けることとなった。その出会いから自然と恋に落ちる邦夫。しかし、友子の友人というチンピラ風の男から、彼女が過去に盗みを働いたことで…