バチ当たり修道院の最期を配信している動画配信サービス

『バチ当たり修道院の最期』の

バチ当たり修道院の最期
目次

バチ当たり修道院の最期が配信されているサービス一覧

バチ当たり修道院の最期が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

バチ当たり修道院の最期の作品紹介

バチ当たり修道院の最期のあらすじ

麻薬中毒でショック死した恋人の殺人犯疑惑をかけられてしまったクラブ歌手のヨランダは、警察から逃れる為、資金難で閉鎖寸前の修道院に転がりこむ。ところがそこにいた修道女たちは、薄暗闇の中でトラを飼ったり、大衆小説のゴーストライターをしたりと、一癖も二癖もある女ばかり。さらにはとりまとめ役の修道院長が麻薬漬けと、神をも恐れぬ罪業を犯していた!そんな修道院で生活を始めたヨランダだが、当初感じた不安とは逆に修道院長からは過剰に優しくされ、心地の良い日々をおくる事に。何故なら修道院長は彼女に恋心を抱いていたのだ。そんな折、修道院では賓客を招いた年に一度の演芸会が開かれるのだが…。 問題児だらけの修道女を抱え、資金繰りに苦しむ修道院の行く末は?

バチ当たり修道院の最期の監督

ジャンル
ドラマ

『バチ当たり修道院の最期』に投稿された感想・評価

1983年スペイン産コメディ

ジャケが『マンディ』のニコケイセーターみたいだったので即借り(笑)

『天使にラブソングを』的展開かと思ったら、ブラックでシュールでシリアスで、あまり笑えなかった…

空気感というか、時間の流れ、台詞のやり取りの速度があまり私には合わないみたい。。。

クラブの歌手ヨランダ。
彼氏がODか何かで死んでしまった。

前科のあるヨランダは、疑われるのを恐れ、自分のファンの尼さんがいる"駆けこみ寺"へ。

しかし修道院は金欠。
さらにヘロインが横行、官能小説作家、虎を飼うなど変人尼さんばかりが暮らしていて……

尼さんの名前が凄い( ´∀`)

シスター肥溜め
どぶ鼠尼
堕落尼
毒蛇尼

意味があるのは分かるけど酷くないw?!

そんな彼女達が普通にヤクやって、幻覚見ながら料理したり、鶏抱えてたりします。
さらにレズってたり、神父とデキてたり。

そこにヨランダが突っ込めば面白いのですが、特に疑問に思わず馴染んじゃうんですよねぇ~
だから、特別感とかおかしな感覚が薄れちゃう。

ラストのヨランダのショーは素敵でした☆
kiki

kikiの感想・評価

一応、最後まで観ました。

宗教的な事にコメントしづらい。
★ 宗教の限界を試す思考実験

逃げてきた元歌手が修道院を変える物語。
って「どこのウーピーさんが主演ですか?」と思わず訊きたくなりますが、実のところ、本作の方が先駆け(1983年製作)。ただ、鑑賞後に「ほっこり」なんて言えないくらいに不謹慎な作品ですけどね。

何しろ“あの”アルモドバル監督の出世作。
ぶっ飛んだ発想が炸裂しているのです。
尼僧たちは邦題どおりにバチ当たりで、LSDやヘロインを摂取したり、官能小説に耽ったり、神父様と愛を交わしたりと、やりたい放題。

そもそも彼女たちの名前からして。
墜落尼とか、どふねずみ尼とか、肥溜尼とか。
通常ならば“厭うもの”を敢えて名前に付ける発想。いやはや、キリスト教が主流の国でこの内容は…かなり攻めています。やはり、アルモドバル監督は、退かぬ、媚びぬ、省みぬ。凡人では選べない茨の道を貫くのですね。

しかし、監督さんがスゴイのは、異端を極めながらも作品の根底で“愛”を描くこと。しかも、それは“しっとり”としていて“しなやか”。男性上位の発想では描けない極致。いやぁ。デビュー間もない頃から現在に至るまで、芯がブレていないのは見事です。

まあ、そんなわけで。
攻めて攻めて攻めて攻めて。
やめてやめてやめてやめて。
と歌いたくなるほどに攻めている作品なのですが、隠された“愛”を紐解きながらの鑑賞をオススメします。

…というか、正直なところ。
少々退屈な作品なのです。何しろ、攻めているのは人物設定だけ。キリスト教が生活に密着している環境ならばいざ知らず、現代の日本人の観点では淡々とした印象の方が勝ってしまうのです。

あ。でも、強烈な印象の場面がありました。
それはトラと女優さんとの絡み。

本筋とはあまり関係が無いのですが、CGに頼らずに実物のトラと触れ合っているのです。かなり人間に慣れているようですが、優しく撫でても血飛沫が飛び散るかもしれない…!なんてドキドキの瞬間が続くのです。

でも、冷静に考えれば、そんな状況になったら映画として成りたちませんけどね。いやぁ。ムツゴロウさんって実はスゴイ人なのかも。

『バチ当たり修道院の最期』に似ている作品

神経衰弱ぎりぎりの女たち

上映時間:

88分

ジャンル:

同棲中の男・イヴァンに姿を消されたペパ。思い出の詰まった家に1人で暮らすことに耐えられなくなった彼女は部屋を貸すことを決意。だがその後自らの妊娠とイヴァンの新恋人の存在を知り、悩みを深くす…

キカ

上映時間:

115分

ジャンル:

メイクアップアーティストのキカは、年下の恋人・ラモンと同棲中。さらにラモンの義父・ニコラスとも関係があった。ある日、キカは脱獄したレイプ魔に襲われた。現場を見た覗き魔が警察に通報。さらにワ…