バチ当たり修道院の最期の作品情報・感想・評価

バチ当たり修道院の最期1983年製作の映画)

ENTRE TINIEBLAS

麻薬中毒でショック死した恋人の殺人犯疑惑をかけられてしまったクラブ歌手のヨランダは、警察から逃れる為、資金難で閉鎖寸前の修道院に転がりこむ。ところがそこにいた修道女たちは、薄暗闇の中でトラを飼ったり、大衆小説のゴーストライターをしたりと、一癖も二癖もある女ばかり。さらにはとりまとめ役の修道院長が麻薬漬けと、神をも恐れぬ罪業を犯していた!そんな修道院で生活を始めたヨランダだが、当初感じた不安とは逆に修道院長からは過剰に優しくされ、心地の良い日々をおくる事に。何故なら修道院長は彼女に恋心を抱いていたのだ。そんな折、修道院では賓客を招いた年に一度の演芸会が開かれるのだが…。 問題児だらけの修道女を抱え、資金繰りに苦しむ修道院の行く末は?

「バチ当たり修道院の最期」に投稿された感想・評価

Canape

Canapeの感想・評価

いやいや、やられたよ。番組情報に修道女たちのコメディとあったけど、ペドロ・アルモドバル、そんなわけない。駆け込み寺の修道院ゆえ肥溜め尼とか過去にちなんだ呼名がシュール。コカイン吸いながら説教したり、闇取引したり。修道女という肩書だけで中身は所詮人間てことかな。
Encadenados/Lucho Gatica
ペドロ・アルモドバル監督の『セクシリア』を観るつもりが見つからず、替わりにこれを観てしまったよ。。。

ジャケットも強烈だけど、お話もかなり強烈(・_・;

恋人殺しの罪を着せられた歌手のヨランダが逃げ込んだ修道院、”駆け込み寺”

ここは罪深き修道女たちの集まり。

どこの世界にヘロインやる修道女がいる⁈
「今夜はご褒美にヘロインあげるわ」
吹き出しそうになりました 笑

資金繰りに苦しむ修道院を立て直す為、あれやこれやと企てるのですが。。。

いやぁー怪作です♪

尼さんたち、大真面目にやってますが、おかしいですから!貴方たち!笑

虎に仰天し、
ポルノで呆れ、
ゆすりで笑う。。。

『人生はコメディ
そして人生は学校
自分を知らずにはどこへも行けない』

スケスケ衣装で歌うヨランダのこの歌詞が妙に心に沁みました。

あまりに独特過ぎて人にはオススメ出来ないけど、私、キライじゃないなぁー(*´∇`*)
★ 宗教の限界を試す思考実験

逃げてきた元歌手が修道院を変える物語。
って「どこのウーピーさんが主演ですか?」と思わず訊きたくなりますが、実のところ、本作の方が先駆け(1983年製作)。ただ、鑑賞後に「ほっこり」なんて言えないくらいに不謹慎な作品ですけどね。

何しろ“あの”アルモドバル監督の出世作。
ぶっ飛んだ発想が炸裂しているのです。
尼僧たちは邦題どおりにバチ当たりで、LSDやヘロインを摂取したり、官能小説に耽ったり、神父様と愛を交わしたりと、やりたい放題。

そもそも彼女たちの名前からして。
墜落尼とか、どふねずみ尼とか、肥溜尼とか。
通常ならば“厭うもの”を敢えて名前に付ける発想。いやはや、キリスト教が主流の国でこの内容は…かなり攻めています。やはり、アルモドバル監督は、退かぬ、媚びぬ、省みぬ。凡人では選べない茨の道を貫くのですね。

しかし、監督さんがスゴイのは、異端を極めながらも作品の根底で“愛”を描くこと。しかも、それは“しっとり”としていて“しなやか”。男性上位の発想では描けない極致。いやぁ。デビュー間もない頃から現在に至るまで、芯がブレていないのは見事です。

まあ、そんなわけで。
攻めて攻めて攻めて攻めて。
やめてやめてやめてやめて。
と歌いたくなるほどに攻めている作品なのですが、隠された“愛”を紐解きながらの鑑賞をオススメします。

…というか、正直なところ。
少々退屈な作品なのです。何しろ、攻めているのは人物設定だけ。キリスト教が生活に密着している環境ならばいざ知らず、現代の日本人の観点では淡々とした印象の方が勝ってしまうのです。

あ。でも、強烈な印象の場面がありました。
それはトラと女優さんとの絡み。

本筋とはあまり関係が無いのですが、CGに頼らずに実物のトラと触れ合っているのです。かなり人間に慣れているようですが、優しく撫でても血飛沫が飛び散るかもしれない…!なんてドキドキの瞬間が続くのです。

でも、冷静に考えれば、そんな状況になったら映画として成りたちませんけどね。いやぁ。ムツゴロウさんって実はスゴイ人なのかも。
修道院、修道女と聞いてイメージされる「戒律ある清く正しい生活」からは程遠い、煩悩や欲だらけのバチあたりな日々が閉鎖された空間で繰り広げられる。
人間らしく、悩み、愛し、はしゃぐ尼僧たちは、かわいらしいし憎めない。
尼僧たちが守ろうとしたこの小さな宇宙こそが我々の人生なのかもしれない。
欲に突き動かされるバチあたりないとしい生き物。
とてもおもしろかったです。
実のところよく判らなかったんだけど、俗世の孤島である修道院を舞台に逆説的に世俗を風刺した一作……というコトな気が。
正直、少しは尼さんらしいコトしようよと唱えながら見続ける1時間40分はかなりキツいし、この作品のテーマは一体と悩んでしまって半分上の空な感じなんだけど……修道院のマスコットになってるトラが可愛い、だけでいいんじゃないかと。イヤよくないか。
ともあれ、独裁政権が終って立憲君主制に移行、でも王様バンザイな陸軍によるクーデター未遂が起きたり……といった世相は華麗にスルーされたまさに”箱庭”な舞台設定は興味深くもある……ような気がする。
常に赦され赦しあい。苦しいのは尼僧たちも一緒ですよね。危険な諸々もなんだか切なく見えてくる。
おね

おねの感想・評価

こんなタイトルぴったりなのに、独特すぎるのに、割りと観やすい。
前半の赤の使い方素敵。
「天使にラブソングを…」との違いね。
千紘

千紘の感想・評価

尼さん全員悪過ぎ笑

各々のキャラクターが何処かに憎めないというか愛らしいというか。
アルモドバルの作品の中では心に傷受けない方です。
mLuc

mLucの感想・評価

最高かよ

ヨランダのステージを見つめる尼長様の表情が映画だったわ🧡
感動したわーwww
や、まじで感動した。泣くかと思った。
監督がいかに自分を傷つけた聖職者どもを憎んでいるか、また一方でその全てを憎みきれずにいるか、そしていかに強く逞しい女性をリスペクトしているかが、サイケに滲み出ているし、トンでてサイコー
MURANO

MURANOの感想・評価

ヘンな映画だよね〜(笑) ぶっちゃけ面白くはないんだけど、妙なアクが乗っております。

修道女のあるべき姿と真逆のことを、とにかくやる。しかも静かに、淡々と。どこで笑えばいいのよ?という感じで。

修道女が慣れた手つきでヤクを打ち、エロ小説を隠し持ち、庭でトラを飼うという!! 修道院の内装もここはどこ?というような原色美。

初期作品から変態全開な個性だけは際立つアルモドバル。今はかなり手腕が洗練されてるので、この荒削りな感じも嫌いじゃなくちょっと愛おしい。

でも、改めて言いますが、ぶっちゃけ面白くはないですよ(^^;