ALIVE アライヴを配信している動画配信サービス

『ALIVE アライヴ』の

ALIVE アライヴ
目次

『ALIVE アライヴ』に投稿された感想・評価

2002年日本映画。

1999年週間少年ジャンプで発表された漫画家高橋ツトムの同名コミックの映画化。私はコミックは未読です。

このジャケット写真ですがVERSUSとのツインパックのやつで同じになってますね😅
単独のジャケットはもっとかっこいいのに😰

【ではざっとストーリー】
恋人を暴行した男6人を殺害し、その恋人まで殺した主人公八代天周は死刑判決を受け、その後執行されるが実は生きていて目を覚ますと外界から遮断された部屋にもう一人の死刑囚権藤と共に居た。そこで何かの実験に強制的に参加させられることに…。とこんな感じ。

はい。ストーリーはやっぱり重要ではありません!大事なのはアクションです!✨
ですが前半は密閉された隔離室でのもう一人の死刑囚権藤との会話が中心でアクションがないです💦
多くの方はここで挫折しちゃうかもしれませんね🤔

ここの会話劇で挫折しないポイントを
●まずセットがかっこいい❗
・前作VERSUSの評価が良く今作では予算がつき、その大半をセットに費やした。
・密閉された隔離室が鉄の重みを意識た感じで重厚です。そして彼らを監視する管制室はシルバーを貴重にした開放的雰囲気。この対比を楽しみましょう✌️
●出演者が無駄に贅沢❗
・もう一人の死刑囚に杉本哲太
・管制室側のスタッフに國村隼、小雪
・刑務所長に石橋蓮司
・政府機関の役人にベンガル
・謎の女性にりょう
彼らの演技やこの頃は駆け出しだった小雪やりょうの初々しい演技を楽しみましょう✌️

そして後半は得意のアクションが!ただカット割が激しくてちょっとゴチャゴチャした雰囲気に💦

では後半のアクションシーンを楽しむポイントを
●閉鎖空間での激しいアクション❗
・今作はワイヤーアクションが主体!意外にもVERSUSの3倍です✨
・火薬の量が半端ない!密閉された部屋での銃撃戦を楽しみましょう✌️
●マトリックス並みのVFX❗
・決して真似ではありませんよ😅素直な気持ちでVFXを楽しみましょう❗
●なんと言ってもラストのバトルが熱いぜ❗
・VERSUSのラストで戦ったあの2人が役柄を違えどまた戦うことに!
・これはVERSUSファンとってのサービスショットだ!坂口拓が良い味出してます✌️

と、この辺に着目して観て頂けると完走できると思います👍
北村龍平監督の世界観とは合わないな~っと彼の作品を観るたびに思う。この作品もアクション、ストーリー、キャラクターどれも中途半端。

死刑判決を受けた榊英雄が死刑執行されても死ななかったのでもう一人の死刑囚、杉本哲太と閉鎖実験にさらされる。心理的抑圧の中、2人は争い始め、、といった話だが、とても説明台詞が多く、はぁ~、演出、実にへたっぴー。

この監督はデビュー作でスタイリッシュチャンバラを褒められて、脚本や演出を深めないまま、勘違いしてしまった監督なのだな、と思った。以降の作品を観ても、その印象は変わらない。
corouigle

corouigleの感想・評価

VERSUS (評価4.8)
あずみ (4.0)

は、まだ面白かったんだよなぁ。。。

北村龍平監督作品

というか、
VERSUSは最高でした。。。

そこからの落差よ。。

あずみに続き2度目の落胆

でもまとめたい

『ALIVE アライヴ』に似ている作品

VERSUS ヴァーサス

119分

ジャンル:

刑務所を脱獄した凶悪犯。記憶のない女。4人のレザボア。3人のアサシンズ。2人の必殺処刑コップ。全てを知る不老不死の男。全員が戦うルール無用のアルティメット・バトル。黄泉返りの森と呼ばれる場…

溺れる魚

2001年02月03日

101分

配給:

• 東映
3.2

黒い噂のある公安部の警部・石巻の動向を掴むため、警視庁特別監査室の室長・御代田は懲戒免職寸前のダメ刑事・白州と秋吉に内定調査を命じる。その頃、石巻との癒着が疑われる企業・ダイトーに「溺れる…

MEATBALL MACHINE -ミートボールマシン-

90分

3.1

工場で働く孤独な青年・ヨウジ。彼の楽しみは、向かいの工場で働くサチコの姿を盗み見ることくらいしかない。ある晩、彼は上司に絡まれていたサチコを助ける。これをきっかけに、2人は互いに自分の気持…

マルドゥック・スクランブル 排気

2012年09月29日

66分

ジャンル:

シェルの経営するカジノに乗り込んだバロットとウフコックは、シェルの記憶が隠されている百万ドルのチップを手に入れるため様々なゲームへと挑む。しかしそんな彼女の前に、最強のディーラー・アシュレ…

鉄男 TETSUO

1989年07月01日

67分

配給:

• 松竹

ある朝、サラリーマンの男(田口トモロヲ)が目覚めると、頬に金属のトゲのようなにきびが出来ていた。次第に金属に侵蝕されていく男の肉体。かつて男がひき逃げした、“やつ”(塚本晋也)は男に復讐を…

巷説百物語 飛縁魔

110分
3.1

江戸の街で夜な夜な発見される男の黒こげ死体。現場では色街で評判の白菊という女が目撃されていた。彼女は、絶世の美貌で男をとりこにし、やがてはとり殺してしまう女妖怪“飛縁魔”なのか?その真相を…