39 刑法第三十九条の作品情報・感想・評価・動画配信

みんなの反応
  • 鈴木京香、堤真一、岸部一徳の演技が素晴らしい
  • 刑法39条を利用した殺人犯の裁判が描かれており、法律の限界を問うている
  • 人間の恐ろしさが描かれており、心理サスペンスとしても優れている
  • 重苦しい雰囲気が終始漂っており、不気味な描写が多い
  • 監督の斬新な手法が随所に使われており、20年以上前の作品としても刺激的である
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『39 刑法第三十九条』に投稿された感想・評価

ここでいう刑法39条とは、
「心神喪失または心神耗弱にあるものはその罪を罰せずまたは軽減する。」ということである。

この法律によって、いままで幾度となくやりきれない犯罪が起き、
さばかれてきた。

赤猫

赤猫の感想・評価

3.1
ちょっと中だるみある。でも、解離性障害は置いておくとして精神的なものを理由に罪を軽減する裁判が本当に多すぎるから、この作品は今でこそみんなに見てもらいたい。
樹木希林と堤真一がいい味出してる。
やっぱりこの辺りの時代特有の映像がいちばんすきだ、今意図的にされても冷めちゃうようなざらっとした映像と 淡々とした人間と 陰鬱さ
さすが堤真一さんといった迫真の演技。鳥肌ものです。鈴木京香さんの薄幸の美人演技も素晴らしいし、モタモタしてるようで核心をついていくところがすごい。良質なサスペンスです。

圧倒的熱量で描かれた作品。
ジリジリと押し潰す様にこちらに迫ってきます。
刑法39条の意義を問い直すと言うよりも
サスペンスとしての人間と人間のぶつかり合いを
モチーフにしていると感じました。
犯罪…

Ai

Aiの感想・評価

最初から最後まで暗くてズドーンと重めの映画

ただ、堤さんの多重人格者を演じる演技力と
周りで出てる人の個性強めな感じも相まって
見甲斐がある。

題材は難しかったけど、サスペンス要素もあるし
見る…

Y10

Y10の感想・評価

ひたすら暗い。
重すぎて2回目は観られないけど、最後まで展開が読めない。すごい映画だった。

39条なんで3.9点で。
というのは冗談でかなり面白い映画だった。

90年代の邦画特有の暗さやバイオレンスで病んだ雰囲気が良い。

堤真一と鈴木京香の主演2人は言わずもがな脇を固める役者も皆良かっ…

すし

すしの感想・評価

2.2

話はおもしろいのに、ブレにブレまくる手ブレカメラワークと江守徹の鼻息荒そうな表情と、なんかアホっぽく見えてしまった裁判シーンが邪魔してきてしんどかった。大好きな恋人とのデート中によう知らん恋人の幼な…

昔話題になった森田芳光監督作品。
当時観たいと思ってたまま24年!
期待していた程ではなかったなぁ。
名優揃いなのに台詞が聞き取れん!
私耳遠くなったかな?
古い邦画あるある?
堤真一、この頃かっこ…