忍ぶ川を配信している動画配信サービス

『忍ぶ川』の

忍ぶ川

忍ぶ川が配信されているサービス一覧

忍ぶ川が配信されていないサービス一覧

忍ぶ川が配信されているサービス詳細

忍ぶ川

Prime Videoで、『忍ぶ川はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

忍ぶ川

TSUTAYA DISCASで、『忍ぶ川はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『忍ぶ川』に投稿された感想・評価

芥川賞を受賞した三浦哲郎の私小説「忍ぶ川」を社会派と呼ばれた熊井啓が映画化した格調高い純愛映画。
撮影は黒田清巳。
美術はその後熊井啓と組む木村威夫。
音楽は松村禎三。
(1972、120分、俳優座作品。モノクロ・スタンダード)

学生の哲郎(加藤剛)と料亭「忍ぶ川」の看板娘・志乃(栗原小巻)は、互いの境遇を語り合う中で心を通わせる。
東北の旧家出身の哲郎は6人兄姉のうち4人が相次いで自殺や失踪を遂げ「滅びの血」の恐怖と世間に対する「恥」の意識に苛まれている。
一方、東京・下町の遊廓街に産まれ育った志乃は、貧しい家族のために料亭で働く。
暗い人生を歩んできた哲郎と健気に生きる志乃は純粋な愛を育み、哲郎の郷里で結ばれる。

~登場人物~
①志乃(栗原小巻):洲崎パラダイスにある射的屋の娘。深川の料亭「忍ぶ川」の看板娘。
・父(信欣三):郭では"当り矢のせんせ"と呼ばれていた。志乃が12歳の時、戦争で焼け出され、一家は栃木へ移住し、神社のお堂に住む。志乃が一人東京に出て一家を養う。
・母(阿部百合子)
・弟、要(鹿野浩四郎):ホウキ職人(見習い)。
・上の妹、小夜子(大西加代子)
・下の妹、多美(宮川真理)

②哲郎/てつお(加藤剛):東北の旧家の息子。六人兄弟の末っ子。上の姉二人は自殺、長兄は失踪、次兄も逐電。2年間教師をして大学に戻った苦学生。26歳。
・父(永田靖)
・母(滝花久子)
・長兄、文哉(可知靖之):失踪。
・次兄(井川比佐志):実家の全財産を持って逐電する。
・上の姉、亜矢(山口果林):服毒自殺。
・2番目の姉、美那(片山真由美):入水自殺。
・姉、香代(岩崎加根子):目が不自由。

③料亭「忍ぶ川」
・女将(木村俊恵)
・最年少のトキちゃん(渡辺千鶴子)

④その他
・哲郎の学友・潮田/うしおだ(鶴田忍):志乃に振られる。
・志乃の婚約者、本村幸房(滝田裕介):セールスマン。
・木村の上司(稲葉義男):課長
・列車の乗客(菅井きん)

"毛布一つ"
"馬橇の鈴音"
"ウミネコの群れ"

「私は、子供の頃から、兄姉のことを聞かれると、いつでも、死んだと答えていたのだ。それだけ言えば、何も言わずに済んだからである。」

「もし、あたしもそんなだったら、死ななければならないんですのね。でも、あたし、死にたくないわ。あなたも死なないで下さい。」

「哲郎ちゃん。あたし、生きていてもいいの?生きていてもいい?」

「私は、初めて一人の人間が尋常に死んでいく様をつぶさに見ることができた。肉親の異常な死に方に慣れた私は、この父の死の意味を思わずにはいられなかった。それは、志乃に私を選ばせた、新しく生きさせるための死だった」

「雪国ではね、寝る時、何にも着ないんだよ。生まれた時のまんまで寝るんだ」

①映画では、哲郎の郷里が、原作者三浦哲郎が産まれ育った青森県八戸から同じ東北だが山形県米沢に変更されている。
②モノクロ映像で撮られる、日傘を差して歩く栗原小巻の和服姿や東北の冬景色が美しい。
③映画の成功は清純派女優と言われた栗原小巻の起用による。
栗原演じるヒロインは、そのきちんとした言葉、立ち居ふるまいや作法から、生まれ育った環境にそぐわないが、そんなことを忘れさせてくれる日本的な美しさを持つ。
(加藤剛こそは、東北出身の苦学生に見えない)
④加藤剛の「死」のイメージは、栗原小巻と結ばれることで、両者の「生」へと昇華される。

~日本の主な恋愛(関連)映画~
(2025.4.6 外国映画にはラブストーリーの名作がたくさんあるが、邦画となるとベスト10とか聞いたことがない。(恋愛を語ること。それ自体が「恥」とされた時代が長く続いたのではないか?)そこで、思いつくままに。
でも、恐らく何か忘れてる。皆さんも思い思いに考えてみてね。どんな作品が挙がるかな…)
※未鑑賞 ✳️お気に入り
・愛染かつら(38)
・無法松の一生(43)
・わが恋せし乙女(46)
・青い山脈(49)
※また逢う日まで(50)
・君の名は(三部作)(53~54)
✳️近松物語(54)
・浮雲(55)
✳️野菊のごとき君なりき(55)
・雪国(57)
・純愛物語(57)
✳️古都(63)
・乱れる(64)
✳️清作の妻(65)
・乱れ雲(67)
✳️心中天網島(69)
・忍ぶ川(72)
※約束(72)
・男はつらいよ 寅次郎相合い傘(75)
・幸福の黄色いハンカチ(77)
✳️時代屋の女房(83)
※時雨の記(98)
・Love Letter(95)
・たそがれ清兵衛(02)
・世界の中心で愛をさけぶ(2004)
・ALWAYS 三丁目の夕日(2005)
・秒速5センチメートル(2007)
番外(外国作品扱いのため)
※愛のコリーダ(76)
No.4604

キネマ旬報・第1位

熊井啓といえば社会派だが、これは毛色が違う。

ある意味じゃもっと重い。

主人公・哲郎の生い立ち、悲惨な家族の末路。

調べたら、原作者・三浦哲郎の家族そのままであり、誇張がないのに驚き・・。

一方の栗原小巻はとてもかわいらしい。当時、脱いだことがとても話題になったそうだが、ほんとくだらない。

「女優は脱いで一流」みたいなオッサンの妄想、早く消えてなくなってほしい。
木
丹念な描写を重ねた、熊井啓らしい純愛物語。時折、時代的にATG的。
栗原小巻がキレイ。
当時の東京の風景(特に洲崎界隈)が映像の記録としても貴重。

『忍ぶ川』に似ている作品

絶唱

山陰地方の名家・園田家のひとり息子・順吉は、山番の娘・小雪と愛しあっていたが、父・惣兵衛は身分の違いを理由に反対し、町の実業家の令嬢との結婚を勧める。惣兵衛により小雪が他国に預けられたこと…

絶唱

• 日活

大地主の跡取り息子・順吉は山番の娘・小雪を愛し、父親に勘当されても小雪を妻とする。貧しくとも幸せに暮らしていたが、太平洋戦争が悪化して順吉も兵隊に取られてしまう。出征の夜に歌った木挽き唄を…

墨東綺譚

永井荷風は妻も取らず女道楽を続けていたが、58歳を迎え、色欲の衰えとともに創作意欲が減衰していくのを感じていた。そんななか、荷風はお雪という娼婦に出会い足しげく通うように。創作意欲を取り戻…

骨までしゃぶる

• 東映

明治30年代の洲崎新地。二流遊郭・松岡楼に売られたお絹は、その美しさからたちまち評判の遊女になり、廓での生活にも馴染んでいく。そんなある日、甚五郎という男が彼女の客になった。ところが彼はお…