墨東綺譚を配信している動画配信サービス

『墨東綺譚』の

目次

墨東綺譚が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

墨東綺譚が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

墨東綺譚が配信されているサービス詳細

墨東綺譚

Prime Videoで、『墨東綺譚は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

墨東綺譚

DMM TVで、『墨東綺譚は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

墨東綺譚

Rakuten TVで、『墨東綺譚はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

墨東綺譚

Leminoで、『墨東綺譚は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

墨東綺譚の作品紹介

墨東綺譚のあらすじ

永井荷風は妻も取らず女道楽を続けていたが、58歳を迎え、色欲の衰えとともに創作意欲が減衰していくのを感じていた。そんななか、荷風はお雪という娼婦に出会い足しげく通うように。創作意欲を取り戻した荷風は、お雪をモデルとした小説を書き始める。

墨東綺譚の監督

日本
上映時間
116分

『墨東綺譚』に投稿された感想・評価

津川雅彦氏のご逝去に際して、謹んでご冥福をお祈りします。

文豪・永井荷風の半生を描く。
英語字幕入りDVDで再鑑賞。
当時劇場で観た記憶がよみがえりました...墨田さん綺麗だなぁ...

娼館・玉の井が舞台。
永井荷風は娼婦・お雪と出会い恋情を重ねていく。
やがて、お雪は荷風の妻になることを望むようになるのだが...

この作品に出会うまで、永井荷風のことを詳しく知りませんでした。
学校で詳しく教えてくれれば良かったのにと言っても...こんなこと教えられませんよね。

荷風文学の特徴は、女性を描くことが主であったようで、その対象がたまたま娼館の女性たちであったようで...

津川雅彦氏は、うってつけのキャスティングですね。
本当にご本人じゃないかという感じ(と言っても荷風のことは殆ど知らないのですが...)
文豪らしい雰囲気と男の色気を兼ね備えた人物像を見事に演じてます。
これほどの存在感のある俳優さんは、他になかなか見当たりません。
まさしく昭和の時代を駆け抜けた名優の一人です。

そして!なんといっても、準主役の墨田ユキの見事な肢体...
全編を通して、惜しみなく披露する裸体は必見です👀
特に、学徒出陣の童貞くんを優しく慰めてあげる...慈愛に満ちた彼女の姿には感動すら覚えました😢

実質、彼女はこの作品の堂々とした演技で、その名を残したような女優さんなので、ご覧になったことのない方は必見だと思います。
ちろる

ちろるの感想・評価

日本の風俗を知り尽くした文豪 永井荷風の日記を基にした美しく官能的な作品。
障子をバックにした置屋での遊女との性交シーン、白く透き通るような日本女性の美を体現した墨田ユキさんの姿は脳裏に焼きつく。
銀座カフェーで女を口説き、雑司が谷の花街でお気に入りの遊女を楽しむ。
されど自宅では侘しく1人でご飯をお茶碗にのせる。
しかしその1人の寂しさ、切なさが一層女たちを求める情熱と繋がり、彼の筆を走らせる。
肉欲が衰えるにつれ、芸術が衰えるという老いの嘆き、芸術家でもない私でさえも少しわかる。

先生と呼ばれた人間は虚しく1人きりで旅立った。
家族を持つことを恐れて、孤独を愛する彼らしい一貫した生き方、そして死に様はある意味凛としている。
今年亡くなった津川雅彦さん。
改めて画面に重厚感を与える俳優らしい男性だ。この永井荷風の役もぴったりだからこの作品が単なる官能映画にならなかったのだろう。
そして墨田ユキさんの透き通るような日本女性の美が印象的で是非海外の人にも勧めたい。印象的。
されど自宅では侘しく1人でご飯をお茶碗にのせる。

先生と呼ばれた人間は虚しく1人きりで旅立った。
今年亡くなった津川雅彦さん。
永井荷風原作の同名小説を映画化。
作者自身の分身と思しき主人公が遊女屋通いに明け暮れる中、夕立の日に傘に入り込んできたある女郎と出会い、のめり込み、そして彼女の元から去る話。

タイトルの意味は「隅田川東岸の物語」

【キャスト】
 永井荷風:津川雅彦
 お雪:墨田ユキ

お久:宮崎美子
 お歌:瀬尾智美

菊池寛:井川比佐志

監督は、絞殺、ふくろうなどの新藤兼人

【ストーリー】
小説家の永井荷風本人が記す断腸亭日記を元に物語は進む。麻布市兵衛町の偏奇館(母親から変人の住処だからですかと揶揄される)に移り住み、お歌という21の囲妾(本妻はいないのでこの表現出会ってると思いますが。間違ってたらすいません。)の元に通う傍らカフェ風俗や遊女屋にも出入りする色事大好きなオジさん。
だが、お歌が国に帰り、カフェ風俗のお久には揺りたかりに合いロクなことが無かったある日、雨の中、近くだから入れてくれと傘に入ってきたお雪という遊女と中々にいい仲になるのだが…。

【総評】
シンプルに羨ましい生き方をしているなぁと思う反面、独り身は独り身の悲しみをきっちり背負うというなんとも意地っ張りな映画に見えなくもない。お雪から身を引く理由は分からんでもないけど、タイミングややり方がどうしても男らしくなくなんとも情けなく映る。これを美徳なのかなとも思いますが、誰も幸せに見えないのは現代の価値観で見ちゃってるからかなと。

【あとがき1】
濹東の濹の字はさんずいに墨で隅田川を示すそうです。なかなかの豆知識。

【あとがき2
写真そっくりな菊池寛先生の登場に割と爆笑した。似てる(笑)

『墨東綺譚』に似ている作品

女は二度生まれる

99分

ジャンル:

• KADOKAWA

はじめは女として、二度目は人間として…。芸者小えんの姿をとらえて人の心の美しさ醜さを描き、大きな感動を与える文芸巨篇。

サチコの幸

87分

• 日活

昭和26年頃の新宿2丁目に、サチコという心優しい娘がいた。彼女は仲間たちと店を切り盛りし、辛い日々の中でも「今にきっといいことがある」と自分に言い聞かせて生きていた。そんなある日、「自分は…

秋津温泉

上映日:

1962年06月15日

112分

• 松竹

男と女、美しい四季を背景に描かれる妖しい情念の戯れ――― 戦時中生きる気力を無くした青年は、死に場所を求めて秋津温泉にやって来た。しかし彼は結核に冒され、自殺する事もままならずに温泉宿で倒…

愛のコリーダ

上映日:

1976年10月16日

104分

昭和11年、中野の料亭に定という30過ぎの女が女中としてやってくる。彼女は主人・吉蔵と愛欲を交わす関係になるが、彼の妻に知られてしまったためふたりで駆け落ちする。ある旅館にたどり着いたふた…

火宅の人

132分

ジャンル:

• 東映

桂一雄には、先妻の子をはじめ、日本脳炎で言葉と手足が麻痺したままの次郎を含め5人の子供と妻ヨリ子との家庭があった。妻は次郎のことで、怪しい宗教にすがるようになっていた。昭和31年夏、一雄は…