ショック集団を配信している動画配信サービス

『ショック集団』の

ショック集団

ショック集団が配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

ショック集団が配信されていないサービス一覧

ショック集団が配信されているサービス詳細

ショック集団

Rakuten TVで、『ショック集団はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『ショック集団』に投稿された感想・評価

kuu
『ショック集団』
原題 Shock Corridor.
製作年 1963年。上映時間 101分。

ミイラ取りがミイラになる話。
孤高の人フラーの全体主義に対する恐怖が、作品を色濃く縁取っている。
狂気の病院運営もさることながら、G・エヴァンスをはじめとする患者の症状が、お芝居と思えぬほどリアルで怖い。

精神病院内で起きた殺人事件を追って、患者を装い、潜入ルポをモノにしようとした記者。
彼は真犯人を突き止め、ついでに病院の実態を暴き出して、ピューリッツァ賞をとる。
しかし、そこで受けたショック療法がもとで、肝心の彼の気がふれてしまう。。。

今作品は、あとを引くちゅうより、ダイレクトなインパクトと強いカタルシスを感じた。
犯罪ジャーナリストや従軍記者としての実体験に基づく、徹底して世俗的で、地に足 のついた物語を、 タイトなストーリーテリングでキビキビっと見せてました。
監督自身の好むイメージなんかな。
監督は深くは知りませんが、登場人物たちはどこまでも等身大の人間であり、人間の身の丈を超えたもの (自然、観念、神) には興味がなさそうに感じる。
だから、彼の作品は、実際的な社会派と見なす人が多いんかなぁ。
しかし、形而上の世界こそ不在やけど、フラーの描く世界は、可視的な社会的現実に必ずしもとどまらなく、人間ちゅうモンを、ラディカルなまでにエレメンタル(四大精霊的)な次元に引き下げて見てました。
ジル・ドゥルーズ(フランスの哲学者)は、フラー監督を
『自然主義者』
と位置づけ、
『本能のシネアスト(シナリオ作家などの映画人。映画芸術家。また、映画批評家や熱烈な映画愛好者。)、
自然的で基本的な欲動への回帰のシネアスト、
物理的暴力のシネアストと呼んでる。
ドゥルーズによりゃ、
『自然主義』てのは、 可視的な 『現実的環境』が形成される以前の全てが未分化で混沌としていた『起源的世界』を、
あくまで
『現実的環境』 を通して描くこと。
フラーの特権的な主題と云えば、暴力であるとものの本にあった。
しかし、フラー が描こうとする暴力は、世間で云う狭い意味での暴力ではなくて、もっと根源的な暴力、 生命を司るエネルギーそのもののことなんかなぁと。
それは全ての生命体が共有しているものであって、たとえば、暴力的な人間と非暴力的な人間の二種類の人間がいるというわけでは決してない。
『創造的進化』のアンリ・ベルクソンによって提唱された哲学の概念によれば、 生命は進化する途上で、 エネルギーを受動的に蓄積することに専念する植物と、 蓄積されたエネルギーを暴発させる役割に特化した動物とに枝分かれしてきた。
つまり、両者とも別々の形で同じ暴力を担っている。
こうしてフラーは、人間の営みの全てを暴力の発露として描こうとする。
例えば、今作品の 廊下に草木のような状態でいる植物性の狂人たち
ちゅうイメージ。
この狂人たちは、動物化して暴力に身を委ねている時だけ暴力的なのではない。
植物のように、暴発させる力を静かに蓄えているときも、同じくらい暴力的。
いつまでも頭にこびりつく奇妙なイメージ。
『暴力反対』。
『暴力は悪」。
フラーの暴力批判は、こういう次元のものではなく、その射程は遥かに深い。
全ての生命が暴力的であるとするラディカルな暴カー元論。
その意味で、フラーの映画は、道徳的ではないけど、 より根源的な意味で倫理的かな。
人間存在の根底に横たわる葛藤とか逆説にまでその眼差しは届いて いる。
フラー映画を見て、 いつまでも残りつづける胃から込み上げてくる酸のような感覚は、人間存在の根底に無意識のうちに触れた感触にほかならない。
忌みじくも別のある哲学者は、フラーの主演俳優たちの没個性的な風貌に着目する。
フラーが頭角を現わした1950年代は、ハリウッドのスター・システムが機能不全に陥り、スターの顔からオーラが消えつつあった転換期だそうで。
フラーはこうした状況を逆手にとり、俳優の没個性を演出に活用した。
フラーは、俳優たちのこのような区別のつけづらさを利用しようとしたが、それは彼らの人間性を否定することではなかった。
フラーは、それまでの映画が基づいていた人物造形や筋立ての複雑さや高級な表現を避け、あらゆる人間が共有している生のエモーション俗悪な感傷や、安っぽい夢やセンセーショナルな性愛の塊だけを残し、裏切りや暴力の斬新な表現を編み出すことで、これらの曖昧模糊とした群たちに一種の独創性をあたえていると云えるかな。
常人を超越した傑出した個性への憧れを観客に植え付けようとするのではなく、全ての人間が根底で共有するエレメンタルな部分に訴えることで、もともと観客の内に潜むエモーションを引き出そうとしたんやろな。
今作品の主演俳優ピーターブレックも、他のフ ラーの主演俳優たちと見分けがつかないほど印象の薄いイケメンやった。
郷に入って郷に従っちゃった…。

初サミュエルフラーです。
精神病を装い入院した精神病院で、次第に精神に異常を来していく男ジョニーバレットを描いたサイコスリラー。

理性がどんどん崩壊していくのは怖いですね…。精神病院内で発生した殺人事件の犯人を突き止めピューリッツァー賞を獲得するために、目撃者とされる患者3人に取材をしたい主人公は精神病を装うわけです。

自分は「正常」であり、こいつらとは違う。そんな根拠のない自信と自分の「理性」に対する絶対的な信頼。でも「正常」なんて結局は周りとの比較によって生み出される概念だし、「理性」はその属する共同体における常識というものに左右されるもの。だからこそ自身の周囲に合わせて「理性」も「正常」も変化していく。

そして主人公が聞き取りをする患者3人が象徴するのはアメリカ…というより人類の黒い歴史。戦争、KKK、核兵器。それらが原因で精神を病んだのであろう3人は、そういったことが「正常」だとされた時代の被害者であり、そういったこと(争い)が「正常」だという考えが支配した時代とは反対の「正常」を持っていた者たちなのかなって思いました。

「神は滅亡を願う時人を狂わせる」というエウリピデスの引用が冒頭とラストでされますが、じゃあ狂っていたのは誰なのか。本当に狂っていたのは彼らなのか、それとも彼らを狂ってると考えて精神病院に入院させた外の人々なのか。そんな感じの映画なんだろうな〜って思いました。

というか本作は完全にホラー映画だと思うんだけど、一般的にはホラー映画だとはされてないようですね。
世間的評価は高いけど個人的にはそこまで至らず

潜入捜査の方法として「倫理的」な部分を考えてしまいましたよねー、それがノイズとなってしまいました

演者たちは何かが乗り移ったような迫真の演技をしていたとは思います

『ショック集団』に似ている作品

白い恐怖

1951年11月02日

精神病治療院・緑の風の所長が更迭され、新たに就任したバランタイン。女医のコンスタンスはバランタインに恋をするが、彼には縞模様を見ると発作を起こす奇病があった。ある日、自殺未遂の患者のもとに…

クルージング

1981年01月24日

夜のニューヨーク。ゲイ男性ばかりが狙われる連続殺人事件が発生。密命を受けた市警のバーンズ(アル・パチーノ)は、同性愛者を装い、“ストレート”立入禁止のSMクラブへの潜入捜査を開始する。毎夜…

ストリーマーズ/若き兵士たちの物語

ベトナム戦争中の内地にある兵舎。そこには仲間の兵士たちが戦死を遂げ、生きている仲間も自死を選ぼうとする極限状態のなか、3人の若者がいつくるかわからない戦場行きを案じていた。そんな彼らの前に…

地獄の謝肉祭

1981年01月10日

ベトナムの戦場でカニバリズム(人肉嗜好)に取りつかれた2人の兵士。帰還後、彼らは忌まわしい記憶から逃れようとしながらも人肉の味が忘れられず、生肉を求めて大都会を彷徨する。彼らに襲撃された人…

神が描くは曲線で

パラノイアを患っているとして、精神科病院に入院することになった私立探偵。彼女の目的は、ある患者が謎の死を遂げた事件の真相を探り出すことだった。

トゥインクル・トゥインクル・キラー・カーン

ロケットの発射直前に発狂したアポロの宇宙飛行士は、軍の療養所に隔離される。彼はそこで新たに赴任してきたケーン大佐という管理人と親しくなる。だが彼の渾名“キラー・ケーン”は、彼が怒ると見境な…