戦後残酷物語を配信している動画配信サービス

目次

戦後残酷物語が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

戦後残酷物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

戦後残酷物語が配信されているサービス詳細

戦後残酷物語

Prime Videoで、『戦後残酷物語は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

戦後残酷物語

U-NEXTで、『戦後残酷物語は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

戦後残酷物語の作品紹介

戦後残酷物語のあらすじ

戦争で両親を失い、伯母の家に身を寄せることになった年子。ある日憲兵に軍物資不法所持の嫌疑をかけられ、連行された揚げ句辱めを受けた年子は、伯母の家には戻れず友人の家で暮らし始める。その後娼婦となり、華やかな生活を手に入れた年子だったが…。

戦後残酷物語の監督

日本
上映時間
87分

『戦後残酷物語』に投稿された感想・評価

在日進駐軍による強姦被害を受けた女性(路加奈子)が、パンパンとの交流を通して、生き抜くための術を学んでいく。戦後混乱期のウーマンリブを題材にしている、エロティック・ドラマ。小野年子と五島勉の同名小説を原作に取っている。

大勢の外国人キャストを起用することにより、「合法的な強姦組織」を演出している作品。「肉体の門」の原作小説が著された時点では不可能だった「GHQによる負の描写」が、本作では直接的に描かれている。

進駐軍の兵士たちが「女とヤリたいだけのゾンビ状態」になっているため、多分にギャグ要素が働いている。「ヤラセテクダサーイ!」を連呼しながら、足並み揃えて行進してくる感覚に笑わせられる。

戦後混乱期をメインに据えたドラマだが、製作当時のベトナム情勢も一緒に取り入れながら、普遍性に満ちた女性ドラマを紡いでいる。「戦争に翻弄される女」をテーマに取った、模範的作品と言っても過言ではない。
戦後日本。行く先々で米兵からの強姦被害に合う女が「どうせやるなら金よこせ」という発想で立ちんぼへ転職。金持ちのGIを愛人にすることで小金持ち生活を満喫するも、そう簡単には物事は進まない話。

目につく女を百万$の笑顔で脱がしにかかる米兵達に罪悪感は微塵もなく、病院を襲撃して患者とナースで性欲を発散する姿はお菓子の国に広がるチョコの家に齧り付く子供を連想させ、視聴者の味わう嫌悪感を薄める、とまでは流石にいかないが、バク転の練習のノリで一人の女を屈強な男達がくるくると回すアレは明らかに(監督の)悪ふざけ。
そんなに真面目に観なくていいんか、と良い意味で肩の力が抜けた。

と、ちょくちょくおふざけを挟む一方で、巧みな語学力と器量の良さで米兵を掌で転がす主人公、転がされてあげてる男、本当に転がる男、高笑いするかのような人類平等に訪れる死という真実、と上手にバランスがとれた滑稽でいて残酷な人間ドラマが繰り広げられる。

日本列島を型どった米が梅毒で汚染された血液に侵される画の表現はちょっとクサいしダサいが、愛国心強めの私は不覚にもぐっときてしまった。

パトロンの米兵にラブじゃなくてアイライクユーって連呼する表現も分かりやすくてよろしい。英検5級の私が言うんだから間違いない。

2023年現在、世界の15パー超が英語を用いてコミュニケーションをとっていると言うが、逆に言うと英語を扱えると15パーセントも知りたくもない情報と接することになります。
本作において、米兵の言葉を理解できない娼婦を英語を話せる主人公が馬鹿にする描写があったが、あの場でどちらが幸せなのかを断言するのはなかなか難しいだろう。高校で英語をちゃんと勉強しなかった自分の免罪符になった気がしました。

あと「アナタストロングボーイ!フィフティースリーアワーズ!」って日本の娼婦が米兵を褒めそやすんだけど、そりゃ日本は戦争に負けるわって思いました。

損得勘定に自信がある人におすすめ。
とてもよかったです。
わせ

わせの感想・評価

戦後、数奇な運命に振り回される女たち。ゆく先々で残酷な目に遭うすがたに目を背けたくなる。米軍がやっていることはあまりにも惨いことなのだけれど、度々ふざけているシーンが挟まれていて、彼らの罪悪感の無さを上手く際立たせている。“I love you.”では無く“I like you.”。身体は売っても心は売らない、女のささやかな抵抗。映像面でも長けている。米軍の家で 首吊り死体がぶら下がっているシーンとかお米の上での強姦シーンとか。後半は特に本当に良かった。最後の歌は笑っちゃったけど。

『戦後残酷物語』に似ている作品

狂熱の果て

78分
3.1

深夜のレストランで大企業の御曹司である健次やトランペット吹きの陽二と知りあったミチ。元戦犯である父親のもと、複雑な環境で暮らすミチは六本木族と呼ばれる彼ら厭世的な若者のグループに加わるよう…

瀧の白糸

98分

明治二十三年頃、北陸一帯を巡業する見世物の中に、今評判の水芸の太夫“瀧の白糸”がいた。美人で勝気な男勝りで通っている白糸が、一日の興行を終え、浅野川の辺りでホッとした時間を過ごしていると、…

世界残酷物語

上映日:

1962年09月12日

108分

世界に点在するさまざまな風習や因習。時にそれらは見る人に奇妙さや、目を覆うような残酷さ、エロティシズムを感じさせることもある。マンハント、高級ゲテモノレストラン、牛の首を切る祭りなど、文明…

日本の悲劇

116分

配給:

• 松竹

熱海の旅館で女中として働く春子。戦争で夫を亡くし、戦後の貧困のなかで生活のために売春したこともある。そんな彼女にとって2人の子供の成長だけが生きがいだった。しかし子供たちは、酔態をさらす母…

肉体の門

90分

配給:

• 日活

米軍占領下にある終戦後の東京。焼け跡ビルを根城にするおせんを筆頭とした街娼の集団は、闇市を闊歩していた。唯一の肉親だった兄を病で亡くし、外国兵に強姦された少女マヤはおせんたちの仲間になるこ…

四畳半襖の裏張り

72分

永井荷風の原作といわれる“四畳半襖の下張り”をヒントに、神代辰巳がシナリオ化した問題作。遊びの限りをつくした中年男と初見の芸者・袖子との床のシーンが映像化され、エロティシズムの原点に帰った…

ひろしま

109分

ジャンル:

長田新の『原爆の子』を八木保太郎が脚色し映画化。8万人を超す広島市民がエキストラとして参加し、原爆投下直後の広島を再現した。ベルリン国際映画祭で長編劇映画賞受賞。