Cut カット!を配信している動画配信サービス

『Cut カット!』の

Cut カット!
目次

『Cut カット!』に投稿された感想・評価

また映画絡みの殺人鬼か!!!

「マーダー・フィルム」といい、「ヒルズ・ラン・レッド」といい、映画絡みの殺人鬼多いな!!!w

12年前、とあるホラー映画撮影で役者が監督を惨殺する事件が発生。
事件は目撃者が役者に反撃しで収束、映画はお蔵入りになったが、その後映画を完成させようとする人々が謎の死を遂げてゆく。

その後、映画学校の学生が卒業制作として映画製作に取り掛かる事になる。
大物俳優も参加し、撮影を開始するが…。

映画撮影中の学生たちが何者かによって惨殺されてゆくスラッシャー・ホラー。

監督が「パニック・マーケット」の人&オーストラリアで(当時)大ヒットらしいので観てみたのだが、正直言って物足りなかった。

沢山殺されてはいるのだが、正直グロ方面が微妙すぎる。
首チョンパや焼殺し、切り裂きや突き刺しなど殺害シーンは沢山あるのだが、ちゃんと見せてくれず影や別視点で魅せるだけでイマイチだ!!!
良かったのは殺人鬼が指を切るシーンや溶けるシーン。
被害者の胴体や首を棒が貫通してるシーン位かな。後舌切りシーン。
(しかし、あの貫通状態で生き延びた人がいたのは驚いたw)

肝心のお話も普通。
「誰が犯人だ!?」的なミステリー要素はあるものの、ミスリードはあらかさますぎてすぐ分かる。w
結局殺人鬼は第三者だった。w

しかし、スラッシャーホラーの基本は押さえてあるし、クライマックスもまぁまぁ盛り上がる。
ドラマもそれなりでテンポも悪くないからとりあえず83分の尺を苦痛なく観れはするので、映画出来自体はそこまで酷い出来と言う訳ではない。(面白くもないけど。)

これグロ方面がかなりしっかりしてれば、かなりの良作になったんじゃないか?
そう考えると、かなり勿体なく感じる。

正直観れないわけじゃないけど、グロ目的で観たらがっかりすると思う。
この手の映画が好きな人なら観てもいいかもしれんけど、他にスプラッター描写がしっかりしてるスラッシャー・ホラーは無数にあるので、わざわざ本作を選ぶ理由は薄いと思います。

多分、数日で忘れるんだろうなぁ!!!!w
「Cut」の本当の意味を教えてやろう。
「切り裂いて、殺す」だ!

オーストラリア産のスラッシャー+オカルトなホラー映画。
オーストラリアでは大ヒットしたらしいのですが、自国産のスラッシャーホラーが物珍しかっただけじゃないの?っていう出来映え。
でも、セックスしたら殺されたり、スラッシャーホラーのお約束はちゃんとクリアしていて律儀な作り。
とりたてて面白くはないけれど、観るにたえないほどでもないって感じです。

主演は、ジョン・ヒューズ作品のヒロインなどで有名なモリー・リングウォルド。
「ブレックファーストクラブ」の人ですね。
ちょいと恰幅がよくなったような気がしますが、お話に合わせて年齢差のある女優役を演じております。

あと、何故かカイリー・ミノーグがホラー映画「熱い血」の監督役で冒頭のみ出演してまして、大変酷い目にあって即退場(汗)
「スクリーム」におけるドリュー・バリモアみたいな役目でしたな。
でも、掴みはOK!
と思ったら、あっさりと殺人鬼がモリー・リングウォルドに撃退されちゃいます。
一体これは・・・と思っていると、それは数年前の事件で、いまや呪われた未完成のホラー映画として「熱い血」は都市伝説化しているという設定。
そして、「呪われているから手を出すな」と忠告されたにもかかわらず、よせばいいのに血気盛んな若手監督とプロデューサーが「熱い血」を完成させようとします。
しかも、モリー・リングウォルドを主演女優として撮影に引き戻すのです。
モリー自身も「自分の中で決着をつけるため」と、半ば嫌々ながらも引き受けます。
すると、殺人鬼スカーマンが復活、キャストやスタッフを次々と殺害してゆくって寸法でして、これぞ典型的なスラッシャー。
マスクの殺人鬼ということで「スクリーム」のような犯人探しが楽しめるのかと思いきや、スカーマンは人間ではなく、超常的な存在だったのでした。
つまり、本当に呪いだったんですね。途中まで真剣に犯人の予想していた自分が恥ずかしい。
だって、それっぽい演出もあったんだもの・・・
あんまりにも皆んな死んでしまうものだから途中で犯人候補が全滅して、「これ、オカルトじゃん!」って気がついたけれど(汗)

そんなわけでボディカウントは10人以上だし、首チョンパに丸焼きと、殺害方法もそれなりにヴァリエーション豊かでもあるのですが、いかんせんさっぱり盛り上がらず。
スカーマンが溶解人間みたいに溶けてゆくのが見せ場なのでしょうけれど、この映画ならではの何かが足りない。
ファイナルガールとの攻防が殆ど無いに等しいからかもしれませんね。
ちゃんと因縁話もあるのに全然活かされないし。
唯一驚いたのは、どう考えても死んだと思った人物がものすごくタフだった事ぐらいかな(苦笑)?
この辺りも、もしかしたら「スクリーム」を意識しているのかも。

「スクリーム」を意識と言えば、劇中作である「熱い血」がそもそも「スクリーム」っぽい。
電話かかってきて「次はお前だ」とか。
で、「熱い血」はカイリー・ミノーグが演じる女流監督がメガホンとっているわけですけれど、この監督が非常に優れた人材だと強調されるんですね。
でも、モリー・リングウォルドが襲われる一連のシークエンスを観るかぎり、どこがどう優れた演出なのか理解できないし、致命的につまらない映画にしかみえません。
完成していたとしても駄作だったと思うのです。
いや、絶対に駄作でしょう。
公開しなくてよかったレベル。
ウーヴェ・ボルの方がまだマシかもしれません!

しかも、「熱い血」ってフィルムが何巻も残されている割には、冒頭部分の短いフッテージ(しかも失敗テイク)しか劇中で上映されないんですよね。
だから、どんな話なのか全くもって分かりません。
それを主人公たちが完成させようとするのですが、この撮影隊も少数精鋭すぎて、ほぼ自主映画みたいな布陣。
ちゃんとした商業映画なら、もう少しスタッフの数も必要でしょうよ(一応、記者会見の場面もあるぐらいなので、それなりの規模の商業映画であるはず)。
キャストに至っては、モリー・リングウォルドとスカーマン役の男優だけ。
こんなんで、どうやって長編映画を製作するの?
スカーマンが出ずっぱりな脚本なのか?
殺される役を1人10役ぐらいでモリーが全部演じるのか?
細かいようですが、どうしても気になってしまいました。

映画自体に取り憑いている殺人鬼というアイデアは「ファイナルガールズ」より早かったですが、頭ひとつ飛び抜ける何かが足りない・・・観ていて、それが何とももどかしい一作でした。

あ、ただ一点だけ。
顔は爛れているし、凶器のハサミは持ってるし、どこからどう見てもお前が怪しい状態にもかかわらず、警察官に銃をむけられると、「僕じゃありませんよ〜」などとふざけた言い訳を始めるスカーマンは、バカバカしくて面白かったですね。
映画の撮影に参加して、狙う相手に注意される珍場面もあるし。
最初から最後まで、そういった「おふざけキャラ」で通せば、それはそれで良かったのに(苦笑)

ブラットパックの女王であったモリー・リングウォルドが「ぶっ殺したる!」と息巻く映画が観たいなら、まことに遺憾ながらオススメします。

セルDVDにて
地元オーストラリアで大ヒットを記録したスプラッター・ホラー。

製作途中の事故で未完成となった映画を完成させようとする学生たちに、
謎の殺人鬼が襲いかかる。
オーストラリア発のスプラッタ・ムービー。

撮影中に出演女優が殺される事件が起こり、
製作が中断されたホラー映画「熱い血」。
12年後、
女子大生ラフィがこのオクラ入りした企画に挑戦。
ハリウッド女優も加わり撮影が始まるが、
再び何者かによる殺人が起こる。
数多い殺人鬼モノの一つ。
映画の撮影現場を扱ったアイデアがユニーク。
本作はスラッシャー映画の基本を押さえているので、
そこそこ楽しめると思います。
シリアルキラー“スカーマン”の正体は?
謎解きを期待すると肩透かしを食らいます。
“スカーマン”の素顔も有名なキャラクターにソックリで笑います。

『Cut カット!』に似ている作品

ポラロイド

2019年07月19日

88分

• ギャガ

アンティークショップで偶然手に入れた年代モノのポラロイドカメラ。SNS世代の高校生バードたちはシャッターを押せば写真が出てくるその“新感覚”なカメラに夢中になる。しかしその後、撮影された友…

サンクスギビング

2023年12月29日

106分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

感謝祭(=サンクスギビング)発祥の地マサチューセッツ州プリマス。一年に一度の祝祭に沸き立つ人々だったが、突如、ダイナーで働く女性が何者かに惨殺される事件が起こる。その後も一人、また一人と消…

スクリーム

1997年08月23日

111分

• アスミック・エース

田舎町のウッズボローで、高校生のカップルが惨殺される事件が起きた。クラスメイトだったシドニーは、1年前に母を殺された記憶を呼び起こされていら立つ。そんな時、彼女はハロウィンマスクの殺人犯に…

スクリーム3

2000年04月01日

117分

3.2

ウッズボロー連続殺人事件の生存者・シドニーは、周囲を厳重に守られながら安全に暮らしていた。そんななか、事件のその後を描く新作映画「スタブ3」の撮影が始まる。しかし出演女優が何者かに殺される…

カミングスーン

95分

3.2

映画館で映写技師をしているシェーンは、金に困り同僚と一緒に新作ホラー映画「復讐の霊魂」を夜中に上映し、それをビデオに録画して流出させるという犯罪に手を染めてしまう。だが、その作業中に同僚は…