火火(ひび)を配信している動画配信サービス

『火火(ひび)』の

火火(ひび)
目次

『火火(ひび)』に投稿された感想・評価

daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

4.6
『光の雨』の高橋伴明監督が主演に田中裕子を迎え、実在の女性陶芸家神山清子の半生を描いた感動作。
陶芸家として女手ひとつでふたりの子供を育てる神山清子(田中裕子)は、同じ道を歩み始めた息子・賢一(窪塚俊介)の発病をきっかけに骨髄バンクの立ち上げ運動に奔走するようになる。
NHKの朝ドラ「スカーレット」のヒロインのモデルになった女性陶芸家神山清子の生涯を描いた女性映画。
旦那が愛人と駆け落ちして、信楽の陶芸協会から風当たりが強くなり、アルバイトを掛け持ちして大量生産のカップの仕事を請け負うなど経済的に苦労しながらも穴釜の陶芸に成功する女性初の陶芸家としての神山清子の奮闘。
息子賢一が骨髄性白血病になり、骨髄移植のためにドナーを募るべく骨髄バンクの立ち上げや検査費の工面に、神山清子が尽力する苦闘、子供に「お母さんは貧乏が好きなんじゃ!」と皮肉を言われるほど貧乏暮らししながらも、陶芸の時に土を捻じ伏せ痛めつけて形にしていくように、経済的苦労や清子の厳しい接し方への子供の反発や骨髄移植のドナー探しなど度重なる苦労に負けず、猛烈な生き方を貫く神山清子の厳しい烈しい生きざまを、朝ドラ「スカーレット」以上に描いた女性映画。
田中裕子、窪塚俊介の熱演が、印象的。
骨髄バンク促進映画。窪塚弟の迫真難病演技がなかなかに凄い。あと入院中着てるパジャマが信じられないくらいダサい。
田中裕子さんの演技に感動させられた作品。

焼き物の里に夫を亡くし、一人で子育てと同時に窯を守り抜いて行く女性を描いた感動作。私はこの作品を鑑賞しつつ、これぞ大人の観る映画との想いが強く湧きあがった作品です。

全国公開されて居ない作品の様ですが、映画ファンの方は是非一度ご覧下さい。本当に感動します。

『火火(ひび)』に似ている作品

ハルカの陶

2019年11月30日

119分

小山はるか(奈緒)は心に触れてこない日々のなかで、デパートの展示でふと目にした大皿に強く惹かれ備前焼を知った。仕事中も休日も気付けば備前焼のことばかり考えていたはるかは、言葉にできない感動…

遠き落日

119分

ジャンル:

配給:

• 松竹
3.2

貧しい農家に生まれ大火傷に苦しんだ少年はアメリカに渡り世界的な学者となった やがて届いたのは無学で字が書けないはずの母からの手紙だった。15年ぶりに帰国した英世は母と再会するが・・・

未来へのかたち

2021年05月07日

112分

愛媛県砥部町で小さな窯元を構え、新しい砥部焼のスタイルを独自に追求する若手陶芸家の竜青。「砥部焼でオリンピックの聖火台を作ろう」と町をあげて実施されたデザインコンペで、竜青は老舗窯元たちと…

遠い一本の道

110分

昭和50年10月14日の鉄道記念日。滝ノ上市蔵は30年国鉄に勤めてきた功績章を受け取るために、妻・里子と共に札幌へ向かった。市蔵の受章を祝う宴が開かれたところへ娘・由紀が恋人を連れてくる。…

ロレンツォのオイル/命の詩

136分

ジャンル:

不治の病の息子を助けるために、新薬を開発した夫婦の実話をもとにしたヒューマン・ドラマ。オドーネ夫妻の一人息子ロレンツォは、治療法がない難病に侵されているが、夫婦は諦めずに治療法を探し出す。

警視庁物語 上野発五時三五分

60分

配給:

• 東映

警視庁物語シリーズ第5弾。今回は、オートレース場に突発した謎の殺人事件の犯人を追って、またまた警視庁捜査一課の刑事たちが活躍するスリルとスピードに溢れている。(C)東映[人情]

母を亡くした時、 僕は遺骨を食べたいと思った。

2019年02月22日

108分

頼りないが優しい息子・サトシと明るくてパワフルな母・明子。平凡でユーモラスな宮川一家の日常は、母が突然ガンを宣告されたことによって変化していく。サトシは恋人の真里に励まされながら母のために…