黒部の太陽を配信している動画配信サービス

『黒部の太陽』の

目次

黒部の太陽が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

黒部の太陽が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

黒部の太陽が配信されているサービス詳細

黒部の太陽

Prime Videoで、『黒部の太陽はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

黒部の太陽

DMM TVで、『黒部の太陽はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『黒部の太陽』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-485 再鑑賞
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋1968年度作品で、その年のキネマ旬報ベストテン4位。そして文部省の推薦映画に選ばれたこともあり、初めて本作を鑑賞したのは小学生の時の校外学習でした。こんな人たちの努力のおかげで、日本の電力は賄われているんやと、やけに感激した記憶が鮮明に残っています。

🖋黒部ダムが完成したのが昭和38年、本作が公開されてのが昭和43年。まだまだ高度経済成長期の中で日本のパワーをひしひしと感じる作品です!!昭和31年から7年の歳月と171人もの殉職者を出し建設されたダム、建設に最後まで関わった人達のまさに漢の物語ですね。

🖋一番印象に残るシーンはトンネル内での出水のシーン。巨大セットによるトンネルの出水シーンで、予定外の高圧で10秒に420トンという水流が流れ、その中で演技を続けた三船敏郎の姿。ストップモーションでエンディングにも使用された映画関係者の語り草にもなっているシーンです。

🖋そしてクライマックスのトンネルの貫通シーン。多勢の作業者が歓喜の声、双方から掘り進めた人たちが抱き合って喜ぶシーンには感動でした。

🖋本作、石原裕次郎が情熱を注ぎ、莫大な時間と労力を費やして完成させた大作映画です。石原裕次郎率いる石原プロと、三船敏郎の三船プロに、宇野重吉の劇団民藝や関西電力、日活などがスクラムを組むことによってなんとか完成に漕ぎ着けた伝説的な作品です。「黒部ダム建設」、この偉大な事業の成功を描くとともに、その栄光の陰にある苦悩と困難を綴った作品です。漢たちの情熱と執念、それを支え続ける家族、この黒部ダム建設に関わった全ての人にエールを送る作品です。その壮大なスケールと豪華な出演陣の共演が見どころです。

🖋細かいところで、宇野重吉と寺尾聰の実の親子の親子の演技はかなりレアなですよね!!(笑)

😂物語は。。。(参考:Amazon より)
関西電力は、黒部川上流に発電所を建設するめ、太田垣社長総指揮の下、社運をかけて黒四ダムの工事を行うことになった。 岩岡剛(石原裕次郎)はトンネルを掘るためにどんな犠牲も省みない父に反抗し、家を出て設計技師となっていたが、工事の現場を訪れた剛は、責任者の北川(三船敏郎)の熱意にほだされ、体の弱くなった父のかわりにトンネル掘りの指揮を執る。しかし工事が進むにつれて犠牲者は増え、山崩れと大量の水がトンネルを襲い、剛らはダム工事の難しさを痛感する。莫大な資金の投入と技術陣の科学的な処置の甲斐があり難所を突破。剛は北川の娘・由紀(樫山文枝)と結婚。翌年2月、北アルプスを抜いてトンネルが開通。その瞬間を躍り上って喜ぶ労務者たちの中で、北川は由紀の妹、娘・牧子の死を知らせる電報に接し、激しく慟哭した。数年後、完成したダムの堂々たる姿に無限の感動を覚える。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『黒部の太陽』
原題(英題):※※※
脚本 :井手雅人、熊井啓
原作 :木本正次
撮影 :金宇満司
音楽 :黛敏郎
出演(声優):三船敏郎、石原裕次郎、二谷英明、宇野重吉、滝沢修、辰巳柳太郎、佐野周二、岡田英次、芦田伸介、志村喬

🔸Overview (映画. comより)———————
木本正次の原作『日本人の記録・黒部の太陽』(毎日新聞社刊)を、「女たちの庭」の井手雅人と、「日本列島」の熊井啓が共同で脚色し、熊井啓が監督した黒四ダム建設のドラマ。撮影は「情炎(1967)」の金宇満司。
健一

健一の感想・評価

体を張って!命を張って!
働く男達の一大叙事詩。
3時間16分の超・超大作!まさに
『労働・オブ・ザ・リング』!

見応えタップリの作品でした。もう お腹いっぱいです(笑)。

日活から独立した石原裕次郎と東宝から独立した三船敏郎がタッグを組んで それぞれの独立プロダクションで製作した作品。
この二人がタッグを組むなんてもう 怖いもの無し ですよね。

富山県 黒部川上流に関西電力が建設する第四発電所。
現場責任者は北川。トンネル掘削は 熊谷組 が担当。
やがて工事現場では山崩れが起こり大量の水が流れ込む。
工期は遅れ 労働者達の意欲は薄れ 問題は山積み。
北川は自分の娘が白血病に冒された事を知るが現場を離れることが出来ず 苦悩が重なる・・・

観客動員数は当時としても驚異の730万人!
まぁ 当然と言えば当然なのだが 本作を観るため映画館を訪れた観客は 電力会社、その下請け業者、その関連企業に勤めている方々。
そりゃそうでしょうね。

最近ではあまり聞かなくなったが
『大企業が映画会社から大量に前売券を購入し 社員、お得意様、取引先にバラまく(または売る)。』
という 昭和の時代によく行われていた『興行収入UP作戦』の先駆けとなった作品。
昔、新聞の集金の時によく映画の前売券とか もらいませんでしたか? それです。
金券ショップなどで 普通1300〜1500円位する前売券が ある作品 だけ500円位で売っていて『なんで?』と思った事ないですか? それです。(貰った人が転売している)
『営業のついでに前売券も売ってこい!』と言われノルマを課された営業マンも大勢いたとか。(父もよく友人から買わされてました。)
働く男達を讃える作品なのに 前売券バラまき作戦 で働く男達を巻き込んでしまった最初の作品でもある。

作品自体は 豪華なキャストと壮大な音楽と尺の長さで日本版「ベン・ハー」みたいな感じなのだが 自分の中で なんか盛り上がらない。
穴掘ってるだけなので。
それが凄くて大変な事だと言うことは重々承知なのだが 他のエピソードも含め 映画的な醍醐味はやや薄口 かなと。
10年以上前にTVドラマ化されていたが TVドラマだったら凄い迫力だったのかなと思う。
映画版は前編 後編 の二部作にして製作したほうが よかったのではないか。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

木本正次の「日本人の記録・黒部の太陽」を原作として、三船敏郎や石原裕次郎ら豪華キャストが演じた黒部ダム建設の裏話を映像化した作品。

昭和31年6月、関西電力は黒部渓谷に第四発電所を建設するため、黒四ダムを建設することを計画。
トンネル掘削中に、破砕帯にぶち当たり、大量の水が流出して工事は難航する。
そんな折、現場で指揮を執っていた関西電力の次長の娘が、白血病になる。
それぞれの男たちが下した決断は……

関西電力や間組、熊谷組をはじめ、下請け業者の男たちの熱き戦いが描かれています。
男には家族事情などのそれぞれのエピソードがあります。
困難を極めた破砕帯の克服を、当時は不治の病であった白血病との戦いと対比させながら描いています。
そして最後に風が吹く!
「風だ 黒部の風だ!」

BS TVで完全版を鑑賞

『黒部の太陽』に似ている作品

海峡

142分

ジャンル:

昭和32年の調査以来、青函トンネル開通に執念を燃やしていた国鉄の技術団員・阿久津。7年後、工事開始の号令が出され、阿久津をはじめトンネル工事のベテランが函館に集結する。一方で、阿久津に命を…

どたんば

109分

配給:

• 東映

美濃平野の一角にある東和炭鉱で落盤事故が発生、5人の作業員が暗闇の中に取り残される。外では必死の救出作業が行われるが、トラブルが相次ぎ作業は遅延、やがて人々の不満は現場の韓国人に向けられ、…

遠い一本の道

110分

昭和50年10月14日の鉄道記念日。滝ノ上市蔵は30年国鉄に勤めてきた功績章を受け取るために、妻・里子と共に札幌へ向かった。市蔵の受章を祝う宴が開かれたところへ娘・由紀が恋人を連れてくる。…

前田建設ファンタジー営業部

上映日:

2020年01月31日

115分

ジャンル:

うちの技術で、マジンガーZの格納庫を作っちゃおう!」上司のアサガワにムチャ振りされた広報部のドイたち。ミッションは、“実際には作らない”が、設計図を出し、工期を立て、見積もり書を完成させ、…

大いなる旅路

95分

配給:

• 東映

大正末期の盛岡。国鉄の機関士助手を務める岩見浩造は、先輩の橋本機関士が雪崩に遭遇し命を落としてしまったことを機に、列車の安全運転に生涯を懸けることを決意する。やがて、漁師の娘・ゆき子と結婚…