担え銃/チャップリンの兵隊さんを配信している動画配信サービス

『担え銃/チャップリンの兵隊さん』の

担え銃/チャップリンの兵隊さん
目次

担え銃/チャップリンの兵隊さんが配信されているサービス一覧

担え銃/チャップリンの兵隊さんが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『担え銃/チャップリンの兵隊さん』に投稿された感想・評価

ys

ysの感想・評価

令和初のプチ贅沢で、
オーケストラ付き生オケシネマで鑑賞。
すみだトリフォニーホール。
2本立て。1本め。
になえつつ。
101年前の作品。
チャップリンが兵士役。
いちいちおもしろい!
水没したベッドで普通に寝るシーンが最高だった。
パントマイムで星条旗、笑

TS

製作国:アメリカ
ジャンル:戦争・コメディ
収録時間:44分
ーーーーーーーーーーーーーーー
これで「になえつつ」と読むのはやや難しい。チャップリンの長編映画の中では最も短い作品。1918年に公開ということで、内容的にも第一次世界大戦の残酷さ、戦争の無意味さを伝えている戦争映画です。ただし戦争映画といってもそこはチャップリンであり喜劇を忘れません。冒頭から回れ右が出来ない兵隊役を演じているため当時の客は戦争映画にも関わらず笑わされたでしょう。

しかしチャップリン自体は今作をどうしようもない駄作と捉えていたようでして、ゴミ箱にぶち込もうと思ったほど。しかし世間はその評価にも関わらず大笑いして絶賛したそうな。たしかに塹壕戦ですら喜劇に変えてしまうのはチャップリンの巧みな技に他なりません。そして注目すべきは、家族からの便りが届くのですがチャップリンには届かず他の兵士の便りを盗み読みする箇所。これには多くの人が涙したそうです。そりゃあ第一次世界大戦はつい最近の出来事ですから共感すべき点が多かったのでしょう。

戦争映画なのに一人も死なないし、随所に笑いがあります。世界広しといえどチャップリンしか作ることは出来ないでしょうね。
Yoshishun

Yoshishunの感想・評価

4.3
ある意味、ずっと観たかった作品。
短編というより中編かな。

まずメインタイトルが洒落てるよね。あの出し方はかなり洒落てる。他の監督も真似すれば良いのに('ε'*)

序盤から米兵士のチャーリーの訓練シーンが笑えます。尻プリプリする姿がなんとまあ可愛らしいこと。訓練終了後、ベットへダイブ!一人一人テントがあるなんて恵まれてますね、ある意味。

中盤からは敵のフランス(?)軍との駆け引きが面白い。チャーリーが投げたあるものが敵地に入るなんて、どれだけ近距離で闘ってんだwって話。個人的に雨による浸水シーン(何か熊本の今を連想させるけど・・・)と木に化けて敵陣に潜入するシーンが好み。また、敵を13人捕らえたチャーリーの言い訳がかなり子供っぽいwちなみに、敵の中将位のやつも子供っぽいww

そして、道中で出会ったフランス人の美女。愛は国境を越えるとはまさにこのことだよね。そして、敵陣に潜入して、チャップリン映画では珍しいラストが待ってるぞ~(*≧∀≦*)

本作は元々第一次世界大戦を皮肉った作品らしい。世界平和を訴え続けたチャップリンの原点にも思えてくる。逆にあのラストは終わらない戦争に対する想いが詰まっていたのかも。うーん、笑えるけど深い……(´・ω・`)

最後にチャップリンからメッセージ。
"Peace on Earthーgood will to all mankind."(世界平和=全人類のかけがえのない願い)

『担え銃/チャップリンの兵隊さん』に似ている作品

絶好調

上映日:

2022年12月24日

上映時間:

14分

田舎でソロキャンプをする青年。しかし、警官に管理の行き届いたキャンプ場に行くように言われてしまう。そこは有刺鉄線 で囲われた、まるで強制収容所(キャンプ)で…。当初は『健康でさえあれば』(…

破局

上映日:

2022年12月24日

上映時間:

12分

恋人から手紙を受け取った男。中には破かれた自分の写真が同封されていた!こちらも負けじと別れの手紙を書こうと奮 闘するが、万年筆、インク、便箋、切手、デスク…なぜか翻弄されてどうしても返事を…