暗黒街最大の決斗を配信している動画配信サービス

『暗黒街最大の決斗』の

暗黒街最大の決斗
目次

暗黒街最大の決斗が配信されているサービス一覧

暗黒街最大の決斗が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『暗黒街最大の決斗』に投稿された感想・評価

鶴田浩二主演。
高倉健、大木実
ヤクザ対愚連隊の勢力争い。

この時代の、ヤクザがヒーロー視されていた頃の作品で
裏切りと復讐がテーマな典型的なドラマ。

実録ものが、後で出てきて一番損をした作品でもあります。

東映の作品らしく、後の特撮ドラマのキャストがたくさん出演。

マイティジャックのキャストなんて、二谷英明と天本英世以外みんな出てます。

ある意味、脇の役者から知った顔を探すのも楽しみのひとつだと思いますね。
井上梅次が高倉健、鶴田浩二他オールスターキャストで描くギャング抗争劇。
なのだが、テーマは仁義に生き、死に様に美を見い出す「やくざ」に戦前の古き日本像を投影し、彼らが新しい日本=アメリカ文化の日本に翻弄される様がラストの銃撃戦に昇華されていく。安部徹が今回も効いている。

実際の主役になるのは、鶴田浩二の親友ジョージ三鬼こと大木実。戦後海外に渡り、アメリカナイズされた彼は日本の因習的な「やくざ」を嫌う。マネーこそ人を動かす、という資本主義の権化だ。そんな彼も、最後は墓も無く死ぬ。

井上梅次は日活、東映、大映、松竹と渡り歩いた職人だが、やはり日活の色は強く、作品にモダンさとユーモアを忘れない。この「暗黒街最大の決斗」もギャング映画の体なのだが、ここから東映が「仁侠もの」路線に逆戻りしていくのは興味深い。それは昭和と言う時代の流れにそっていたのかもしれない。

ところで俺の好みの系統の顔では全然ないのに、新東宝スターレット出身の久保菜穂子さんは素敵である。悪女が似合う人。薄幸もいける。
「暗黒街最大の決闘」では水着姿も拝見できるし、セクスィな赤のネグリジェ?おみ足も見る事もできます。佐久間良子より全然いい。
このシリーズを見ていると、当時の東映における高倉健の存在がどんどん大きくなってきているのが判る。
前作『暗黒街最後の日』よりも準主役に近い役を貰っているが、映画的には”善いヤクザ”が増えただけなのであまり面白くない。
これなら前作の鉄砲玉の方がよほど良かった。

前作や次作に比べると落ちる出来だが、鶴田浩二が曽根晴美の顔を殴りあげた時、後頭部に当たった排気ダクトがぐわんぐわんと響く暴力描写は良かった。

『暗黒街最大の決斗』に似ている作品

顔役

ジャンル:

• 東映

関東一帯のヤクザ連合・関東城政会と、東京進出を狙う関西ヤクザの関西同志会。大産業地帯指定埋立地の整地権の獲得を目指す城政会は、同志会傘下の甲田組の手段を選ばぬ妨害に遭う。そんななか、城政会…

昭和侠客伝

• 東映

昭和5年。関東一円に勇名を馳せるヤクザ、桜一家の三代目・千之助が暴漢に刺された。犯人は愚連隊上がりの黒帯一家の者で、親分の土井と子分たちの悪行は目に余るものになっていた。桜一家の重宗はつい…

任侠中仙道

3.2

清水の次郎長一家は、密告により謀反の嫌疑をかけられ、信州へ向かう。一方、上州では百姓たちが娘を年貢の代わりに差し出すほどの凶作に苦しんでいた。国定忠治は百姓を救おうと、米を買いつけるために…

北海の暴れ竜

85分

• 東映

北海道の小さな漁港・神別。大網元・山形家の源吾がヤクザ一家・芦田組に殺されてから、漁場はすっかり力を失っていた。そんな時、山形家の次男・次郎が旅から帰ってくる。一方、三男・真吉が芦田組に殴…

日本女侠伝 激斗ひめゆり岬

96分

ジャンル:

• 東映

任侠の花、海を渡る!沖縄オールロケで贈る「日本女侠伝」シリーズ第5弾。「緋牡丹博徒」「女渡世人」シリーズとともに、藤純子の十八番シリーズ。今回は、復興途上の沖縄を舞台に運送会社を経営する主…