少年探偵団を配信している動画配信サービス

『少年探偵団』の

少年探偵団

少年探偵団が配信されているサービス一覧

少年探偵団が配信されていないサービス一覧

少年探偵団が配信されているサービス詳細

少年探偵団

Prime Videoで、『少年探偵団は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『少年探偵団』に投稿された感想・評価

ドイツ時代のビリー・ワイルダーが脚本担当。恐らくロケーションで撮られてるのも相まってショットがドキュメント性を帯びており、表現主義の余韻にも感じるダダイズム的なモンタージュが楽しい。少年たちの合言葉「エーミール」が「ハイル・ヒトラー」とダブって少しヒヤリとした。
kazun
エーミールは祖母を訪ねてベルリンに向かうが、汽車の中で祖母に渡すはずのお金を怪しい男に盗まれる。現地の子供の協力のもと奪還までを描く。

ビリー・ワイルダーが脚本担当

印象的なシーン
・銅像にいたずら
・仕送りの金140マルクと蝶の標本
・気味の悪い男と2人きり
・服の内側に金をピンで留める
・幻覚?←必見!
・ホーンを鳴らすグスタフ
・仲間召集 精鋭5人と電話番 合言葉
・ホテルのポーター引き込む
・空飛ぶシカ 伝令
・割れた陶器は幸運を呼ぶのよ
・平和のパイプ←今じゃ出来ない(笑)
・ベッドの下に潜む 朝は水を運ぶ
・再び仲間召集 今度は大勢
・銀行へ 必死の訴え
・ノイシュタットへ凱旋

とても面白い‼️

汽車の中でのやり取りで気味の悪い男がエーミールに「ベルリンのビルは100階建てで歩いて昇ると3ヶ月かかる」とか妙な事を言って他の乗客から顰蹙を買います。その後、皆が降車してしまい、危険が…。ヤバい薬?による幻覚…ここの描写がまず度肝を抜かれます。メリーポピンズを思い出します。

ホーンを鳴らす子グスタフがリーダーとなり、街の子供をエーミールを助ける為に召集した所で教授と呼ばれる子が軍資金を集めます。皆が我先に小銭を帽子に入れていくのが感動的。その金でタクシーで追跡したり電話をかけたり。賢いな。

男が動き出すまで作戦会議で早速行動。
空飛ぶシカと呼ばれる子は祖母に事情を説明、いとこのポニーは心配と好奇心から差し入れを持って作戦本部へ。

ホテルの廊下で紙の袋を膨らませてバンと潰し、音に驚く客を見て男の部屋を特定するのが頭いいですね。

何度か男の部屋に入る度に緊張感がありました。

銀行でエーミールの話を馬鹿にせず聞いてくれた行員が良かったです。

色々突っ込み所はありますが(大体おっかさんが子供に大金持たせるのがどうかとかベルリンの子供が夜なのにうろついてるとか)お金を取り戻せたのであー良かったと、後はどうでも良くなります。

懸賞金でドライヤーを母にプレゼントしたらどのくらい残るか知らないけど皆に小銭を返してあげる所があれば完璧だったと思います(笑)

街中のロケーションが生き生きして臨場感がありました。
ベルリンの街を少年たちが元気に駆け回る様は、何処かヌーヴェルヴァーグの作品群を思わせる躍動感があります。
少年たちが大軍勢となって、泥棒を追い詰めるクライマックスのシーンは痛快。思わず声を出して笑ってしまいました。

『少年探偵団』に似ている作品

バルカン超特急

1976年11月13日

ロンドン行き大陸横断超特急はバンドリカで雪崩に遭い立往生してしまう。列車の乗客たちはやむなくホテルに一泊する。真夜中にホテルで殺人事件が発生し、そうとは知らぬ乗客を乗せて翌日列車は出発する…