モンテンルパの夜は更けてを配信している動画配信サービス

『モンテンルパの夜は更けて』の

モンテンルパの夜は更けて

モンテンルパの夜は更けてが配信されているサービス一覧

モンテンルパの夜は更けてが配信されていないサービス一覧

『モンテンルパの夜は更けて』に投稿された感想・評価

〖1950年代映画:人間ドラマ:新東宝:新東宝歌謡映画シリーズ〗
1952年製作で、終戦後次男を待つ頑固一徹の父親と次男に嫁ぎ待つ女性を描いた人間ドラマ⁉️

2023年1,730本目
鑑賞する側のタイミングやシチュエーションによるものが大きいけれど、いかにその作品に対して自分の感情が揺さぶられるか。つまり波動に共鳴するかが大事なポイント。えっと、つまりその、今現在の私には響かなかったんですわ。何が言いたいのか分からない、決してイミフってことじゃないんですが、時代を超えるような普遍的真理って訳じゃないので。それに、何でもかんでも無防備に共感してしまうのも如何なものかと。でもやっぱり上原謙、香川京子、東野英治郎あたりは、ビジュアル的に説得力あるわいな。
マニラのモンテンルパの丘にある刑務所に冤罪で死刑を宣告され戦後7年間も収監中の許婚小笠原弘を婚家で待つ香川京子の苦悩を描いたメロドラマ。同年渡辺はま子の「あゝモンテンルパの夜は更けて」のヒットと慰問、国民的運動により、1953年大統領恩赦で釈放となるのだから、同様の妻花井蘭子の誠実さに比し、香川と恋人教師山内明及び兄夫婦上原謙、北林谷栄の釈然としない態度は不快だった。

『モンテンルパの夜は更けて』に似ている作品

あゝ声なき友

1972年04月29日

死にゆく戦友達から預かった遺書を、8年もかけて、全国の遺族へ届け続けた 男(渥美清)の異色のロードムービー。時代遅れのお人好しだと揶揄されながら 重い記憶を一人で背負い続ける姿は、他人…

ブンガワンソロ

太平洋戦争終結前夜のインドネシア・ジャワ島。日本兵の深見、武、野呂は脱走するが、野呂がマラリアに感染していたため、3人はスヘルマンの家にかくまわれる。その家の長女・サリヤは日本兵を嫌ってい…