千姫と秀頼を配信している動画配信サービス

『千姫と秀頼』の

千姫と秀頼
目次

千姫と秀頼が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

千姫と秀頼が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

千姫と秀頼が配信されているサービス詳細

千姫と秀頼

U-NEXTで、『千姫と秀頼は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

千姫と秀頼の作品紹介

千姫と秀頼のあらすじ

幼くして政略結婚の犠牲となり、豊臣秀頼に嫁いだ徳川家康の孫・千姫。愛する夫・秀頼は、大阪城落城と共に23歳の若さで自決。千姫はその秀頼を追って果てようとしたが、家康の命を受けた坂崎出羽守によって猛火に包まれた城から救出され…。

千姫と秀頼の監督

ドラマ
配給会社
東映

『千姫と秀頼』に投稿された感想・評価

千姫に美空ひばり、豊臣秀頼に錦之介を置く。
なんとも違和感しか感じぬ配役。
物語は意外にも大坂の陣の終焉から始まり、錦ちゃんは序盤20分で退場。
どのような物語になるかと不安を煽る。

東野英治郎の威厳も何もない家康に辟易。
ひばりの千姫のミスキャストにも最後まで馴染めず。

秀頼への永遠の愛から徳川家に心を許せず、御乱心あそばす千姫。

同じ予算で鈴木則文にでも撮らせれば、とんでもない怪作に仕上がっただろう。
アノ

アノの感想・評価

4.1
高倉健演ずる浪人とのロマンスになったら最悪だな…と思ったけど、ちゃんと秀頼の遺志を思い出させる要員になってて安心した。

20分くらいしかいない秀頼への愛を軸にした構成が良い。
中村錦之助の切ない演技と彼に対する演出(部屋で閑かに立つ煙!)がむちゃ良いから少ない出番でも印象に残る。
大阪城内で配下の武将に敗北を告げる時の回転もイカす。

しかし美空ひばりにこういう湿っぽい役は無理ある。
脇だと平幹二朗の豪将ぶりが良い。
半兵衛

半兵衛の感想・評価

1.5
マキノ雅弘は以前『江戸っ子繁盛記』を見たとき武士階級の描き方が類型的で下手くそ(あるいは武士が嫌いか)だなと感じたが、この映画を見てそれが確信に変わった。マキノ作品に出てくる武士が悪役を除いて大半が浪人というのも、彼が武士という階級を好んでいなかったことが原因なのかも。

主人公の千姫を演じる美空ひばりは美麗に撮られてはいるが、悲劇のヒロインというキャラクターも含めて全然似合っていないのが致命的。メロドラマ的な芝居をすると「クサっ」状態になってしまうし。

あと出てくる登場人物(ほとんどが武士階級)が家康も含めて皆人間味がないのも致命的で、情緒メインの演出も悉く空回りに。そのうえ芝居を工夫しようとすればするほど登場人物の行動が意味不明になってくるというマキノ監督の悪癖がかなり露出してその結果、マキノ作品の中でもかなりひどい出来になっている。

唯一中村錦之助が滅び行く豊臣秀頼を好演していたが、付き合いの出演だったのか冒頭のみの出番で終わっているのが残念。

『千姫と秀頼』に似ている作品

手討

85分

• KADOKAWA

旗本と大名が対立する徳川時代初期。対立を改善すべく、騒動を起こす白柄組を統べる旗本・青山播磨と、加賀守の縁続きの姫との結婚が画策された。播磨は将来を誓った女・お菊のためにこれを蹴る。だが、…

水戸黄門 天下の副将軍

94分

• 東映

我が子、高松藩主・松平頼常が狂気との噂を聞いた水戸黄門一行は、高松へ向かう。道中、山賊に襲われるも、窮地を乗り切った水戸黄門は事件の裏に陰謀ありとにらみ、頼常の狂気が真実なら自ら我が子を手…

赤穂城断絶

140分

• 東映

元禄十四年三月十四日、太平の世を揺るがして突如起こった赤穂事件!幕府への反逆六百三十日を彩る戦いの人々!圧倒的な権勢を誇った五代将軍綱吉が取り潰した大名は四十八家、三万余人の武士が生活を失…

お吟さま

101分

• 松竹

天正十五年。豊臣秀吉の茶頭千利休(二代目中村鴈治郎)の娘、吟(有馬稲子)は、六年間一筋に慕い続けてきたキリシタン大名高山右近(仲代達矢)をむかえて喜びにもえた。しかし、妻のある右近はキリシ…

新選組

94分

3.1

十四代将軍・徳川家茂の世。新選組の隊士・横川らは、見世物小屋の主人を理由なく斬ったことから隊を抜け出した。近藤勇は隊の面目を懸けて横川を追わせるが、捕縛の際に沖田総司が危機に陥る。それを助…

曽我兄弟 富士の夜襲

110分

• 東映

時は鎌倉幕府初代将軍・源頼朝治世の頃。河津三郎祐泰は奸臣・工藤祐経の悪謀によって命を落とす。祐経による一家への圧迫と責め苦のなか、祐泰の息子・曽我十郎と五郎の兄弟は敵討ちの機を狙っていた。…