青の恐怖を配信している動画配信サービス

『青の恐怖』の

青の恐怖

青の恐怖が配信されているサービス一覧

青の恐怖が配信されていないサービス一覧

青の恐怖が配信されているサービス詳細

青の恐怖

TSUTAYA DISCASで、『青の恐怖はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

青の恐怖の作品紹介

青の恐怖のあらすじ

ドイツの空襲におびえる田舎の村。ある男の手術中、麻酔のミスで彼が死ぬ。それを殺人だと告発した看護人女性も殺される。スコットランド・ヤードからやってきた警部が捜査を開始する。全体はこの警部のナレーションでなされるが、警部が山高帽で常に傘を持っているひょうきんなイメージで、ノワールの宿命論的ナレーションというよりはおとぎ話のように聞こえる。戦時中なので劇場を病院に流用、田舎の村の夜の暗さが印象的。

青の恐怖の監督

シドニー・ギリアット

Green for Danger
1946年
イギリス
サスペンス

『青の恐怖』に投稿された感想・評価

1944年イギリス。舞台はとある病院。
手術中に郵便配達夫が亡くなった。当初は医療ミスだと思われたが、ある人物はそれを「殺人だ」と告発する。一体、犯人は誰なのか…?なんて正統派のミステリ。

あらま。MARK数が少ないですね。
某ミステリ作家オススメの作品…ということで鑑賞したのですが、結構マイナーな存在だったのですね(ウィキペディアも専用のページがありません)。

しかし、筋金入りのミステリ好きならば、観ておいて損はない作品だと思います。何しろ、冒頭からして「犯人はこの中にいるのだ…!」的なモノローグ。自然と前のめりになるのも当然の話。

疑わしき容疑者は六人。
ジゴロのような外科医。
プライドが高い麻酔医。
外科医に惚れている婦長。
麻酔医の婚約者である看護婦A。
外科医から転職を勧告されている看護婦B。
被害者と接点があった(?)看護婦C。

いやぁ。誰も彼もが疑わしいのです。
しかも、情感豊かな描写が挿入されるので、登場人物たちが記号になっていないのです。やはり、推理を惑わせるのは“思い込み”。見事ですね。ちなみに僕は犯人を当てることが出来ませんでした。ぐぬぬ。敗北感たっぷりですぞ。

また、邦題である『青の恐怖』。
実はこれがヒントなのですが、モロクロ映画なので役に立ちません。ただ、考えてみれば確かにアレは現代でもアレ。70年以上も同じって何か意味があるのでしょうかね…って曖昧な書き方は嫌味ですよね。はい。自重します。

ただ、ここまで煽っておいて失礼な話なのですが、ミステリとして出来が良いか…で判断すると微妙なところ。何しろ、犯人に辿り着くロジックや、犯行に至る動機が不明瞭なのです。これは上映時間に制約があったから…なのかもしれません。もう少し長ければ描けたと思います。

まあ、そんなわけで。
1946年の作品として考えたら完成度は高いのですが、現代の視点で鑑賞するならば、ミステリクイズとして挑戦するくらいのスタンスがベストだと思います。ちなみに監督は『バルカン超特急』の脚本を仕上げたシドニー・ギリアット。なるほど。ミステリはお手の物だったのですね。
犯人探しの医療ミステリー。
『白い巨塔』とか『チーム・バチスタ』的展開をついつい想像させられる序盤、中盤。まさか?小ぢんまりした総回診でも始まるかと思ってしまった。笑

タイトルにある“青”が何故なのか?ずっと頭の中に引っかかって居たけれど、なるほど!ネタバレ的配慮なのかなぁと個人的には理解した。(原題だとバレバレだけど)

医療事故なのか?殺人事件なのか?ひとりの郵便配達員が死んだ事から容疑がかかった医師と看護師達…

観る側を惑わすアレコレはこのタイプのミステリーの醍醐味。みんなが怪しく見えてしまう。ただ、同じようなルックスの美人二人の識別困難の罠にかかったのは私だけかな?
更に絶妙に絡む医師と看護師の愛憎劇に至ってはいつの時代にも存在するんだなあ…と“医師”の肩書きから伺える無言の圧力めいたものすら感じる。

いよいよ刑事登場は、その抜け感から肩の力は抜けるものの2人目の殺人からは、より一層目が離せなくなる。秀逸な陰影演出で見せる恐怖は素晴らしかった。

時代背景然り、いろんな要素を緻密に絡めつつ、刑事キャラも際立たせた、正統派ミステリーとして完成度の高い作品だと思う。
犬
ガス

第二次大戦下、ロンドン郊外の病院
負傷した郵便配達員が急死、婦長が何者かに殺される事件が発生
そこで事件を捜査することになった警部が、医師と看護師を取り調べるが……

冒頭から語りが印象的

コメディ感もあるのか

ドイツ放送
戦争も絡める

犯人は誰か⁉︎
最後までどうなるか分からない

演出も良かったです

『青の恐怖』に似ている作品

クリスタル殺人事件

ロンドン郊外の町、セント・メアリー・ミードで、映画『スコットランドの女王メアリー』の撮影が行われていた。久しくスクリーンから遠ざかっていた往年のスター・マリーナは、夫で監督のジェースンと共…

地中海殺人事件

夫とその連れ子と共にアドリア海の孤島のホテルを訪れた女優・アリーナが、到着後に死体となって発見された。ホテルには女主人をはじめ、演劇プロデューサー夫婦、ジャーナリストなど、犯行の動機を持つ…

情婦

1958年03月12日

ある裕福な未亡人が刺殺される事件が発生し、腕利きの老弁護士・ロバーツは容疑者になったレナードから弁護の依頼を受ける。裁判が始まり、検察側の証人としてレナードの妻・クリスチーネが出廷。そこで…

そして誰もいなくなった

本土から離れた孤島に8人の男女が招待される。だが孤島には主人の姿はなく、雇われたばかりの召使い夫婦がいるだけだった。次の船が来るまでの数日間、島に閉じ込められることになった彼らの周りで、や…