東京湾炎上を配信している動画配信サービス

東京湾炎上
目次

東京湾炎上が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

東京湾炎上が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

東京湾炎上が配信されているサービス詳細

東京湾炎上

Prime Videoで、『東京湾炎上はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『東京湾炎上』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「東京湾炎上」
Original Title :※※※
▪️First Release Year:1975
▪️JP Release Date :1975/07/12
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-445 再鑑賞
🕰Running Time:110分
▪️My Review
リアリティ溢れる設定、奇想天外のアイデア、そう、テロリストを日本政府が特撮で騙そうとするストーリー展開、いかにも日本特撮映画のメッカ、東宝ならではの作品ですね。このストーリー展開には拍手です。
本作は、『日本沈没』から続く、東宝特撮パニック映画の一作になります。田中光二のポリティカルフィクション「爆発の臨界」の映像化作品で、石油を満載したタンカーをシージャックしたテロリストやその脅威にさらされた乗組員たちの人間模様と、事態を秘密裏に解決するために特撮を用いた情報操作を行う政府を描いた、特撮パニック映画です。
特撮はかなりのハイレベル。中野特技監督得意の爆破シーンは圧巻。爆破や精巧さは、迫真で見応えがあります。実景にセットで撮影した炎を合成した炎上する東京湾のシーンや、 コンビナートや喜山CTSの爆発シーンは圧巻です。

物語は。。。
原油タンカーがゲリラの手によってシージャックされました。彼らは原油の詰ったタンクの中に爆弾を設置、鹿児島のコンビナート爆破を要求します。タンカーが爆発すれば、東京湾は火の海になってしまいます。日本政府は、ゲリラの要求に従うと見せ、“特撮”によってコンビナート爆破の映像をTV放映することを決定しますが。。。

出演陣の熱量のある演技、特に丹波哲郎のテロより怖い熱量のある演技、宍戸錠、藤岡弘、水谷豊の熱い演技は見ものです。
大きなストーリー展開は前述のアイデアで面白く鑑賞できましたが、細かい部分で??というところが目につくのは残念です。特にラスト近くで、
“君潜ってくれ”何故藤岡弘が原油に潜らされるのか??疑問。海上自衛隊の仕事でしょ!!と言いたくなりました(笑)

▪️Overview
東京湾内で20万トン級のタンカーを占領した6人のシー・ジャッカーたちと乗組員、最悪の事態を避けようとする日本政府との攻防を描く。原作は田中光二の「爆発の臨界」。脚本は「沖田総司」の大野靖子と「ノストラダムスの大予言」の舛田利雄、監督は「紙芝居昭和史 黄金バットがやって来る」の石田勝心、撮影は「ノストラダムスの大予言」の西垣六郎がそれぞれ担当。(引用:映画. com)

出演は、丹波哲郎、藤岡弘、金沢碧、北村総一朗、宍戸錠、水谷豊。
えりみ

えりみの感想・評価

WOWOWの特撮特集。『新幹線大爆破』と迷ったけどこちらを録画。
原油を満載したタンカーが東京湾を目の前にして6人のテロリストに乗っ取られ、日本政府にとんでもない要求を突きつけるパニック巨編。
1975年のシージャック特撮邦画はなかなかの迫力でした♪
ストーリーの中でも特撮がキーワードに。
鹿児島石油コンビナート空爆シーンはスクリーンで観てみたい。
東京湾爆発炎上シュミレーション映像では、
酸欠死した人で足の踏み場もない死屍累々映像が怖かった。
火災で酸素が消費されて窒息死するんですって(ノll゚Д゚llヽ)

主役は乗組員の藤岡弘、船長が丹波哲郎なのでちょいちょいお株を奪われます。一応タンカーデッキでタイマンバトルも用意されてます。
妙なロマンスシーンも少し(パッケージに女性1人写ってますがほぼ関係ないです)。
アフリカ人テロリストの中に一人紛れ込んでいる水谷豊。若い頃はホンマ目つきの鋭いアウトローの役多いですなぁ。
壮絶な最期を遂げましたΣ(゚Д゚)
70年代のテロリストは西欧諸国に資源を搾取され飢餓で苦しむアフリカ人。このへんは時代を感じます。
テロリストは人質を銃で脅しても、なかなか撃ったりしないものというセオリーを無視してめっちゃ撃ちまくる、しかも機関銃!!
蛮勇をみせた乗組員がことごとく死んでしまうのはある意味リアルか、徴兵制度の無い日本人ですからねぇ。
めっちゃ血ぃ出るのもリアルなんやろか。
なんにせよこの時代は規制が緩くてイイですなぁ~
東宝の1970年代パニックムービー第三弾!😆1973年「日本沈没」1974年「ノストラダムスの大予言」そして1975年「東京湾炎上」🔥。
ポスターサムネイルを見ると、この間鑑賞した「エスパイ」は他の誰よりも若山富三郎の顔が大きくて、モアイ像の如く全面を圧していたが、本作ポスターは大霊界丹波哲郎とライダー藤岡弘がほぼ同じ大きさに写っており一安心😮‍💨。でもなぜか本作デビューの金沢碧が並んで写っているのが解せない🧐。やっぱりオッパイをぷるん🍮と出した勇気に準じてだろうか😆

粗筋は…東京湾近くを航行中のマンモスタンカー🦣に、沈没貨物船からの乗員と見せかけたテロリスト達が乗り込みシージャック。所謂、先進国の資源搾取へのテロであり、東京湾内でのタンカー爆破を避けたいなら、九州の石油備蓄基地を自衛隊機の空爆で炎上させろ、という無理難題の要求を突きつける。政府は限られた時間の中で、ある奇策でテロリストを騙すという大胆な手法を取るが、意外な盲点が発覚する。そして船内でもテロリストと乗組員の対立がピークを迎えるのだった…💀

冒頭の緊迫感溢れる前奏曲の後、なぜか謎の脱力系主題歌、橋本洋子が唄う「あなたは旅人」が流れて、「こりゃまた😫😫」かと思いきや、意外にもリアリズム重視で面白かった。田中光二の硬派な原作が映像に影響を与えたのかな。
期待した丹波の長い演説も余りなく、本郷猛、いや藤岡弘もスーパー強い乗組員でなく、途中殆ど気絶して場面に出てこなくなるなど、演出は少し期待を裏切るが、水谷豊、内田良平などの脇役が印象的な演技を見せる。ゆる〜い「沈黙の戦艦」みたいな感じと言ったらいいのかな。途中クドクドと語られるテロの理由や、本郷と金沢のどーでもいいラブシーンなどは昭和を感じる🥸。でも東京湾でタンカーが炎上した後の毒ガスで、東京一帯がヘドラが飛行した後みたいになる想像地獄絵図は結構怖かったっス🙈💀。そして中野特撮監督の炎の大爆破の映像も迫力あった😰。因みにラドンとかで主役を演じていた佐原健二が、一新聞記者役で大部屋俳優になってしまったのは哀しかった😢ラスト近く、丹波の霊界パワーと得意の滑舌が炸裂してタンカー爆破を防げるのか!…観てのお楽しみ😃

因みに同時上映は「がんばれ!若大将」😆内容は知らんけど「がんばれ!ベアーズ」みたいな内容だろうか。もう加山雄三も若大将じゃなく若年寄くらいの年齢だと思うけど…🔥昭和の邦画は映画の内容がまるっきり違う二作品を同時上映だから、観る人もアタマの切り替えが大変だろうと思う。
➡️訂正あり😰この当時の若大将は草刈正雄兄貴でした。訂正してお詫び致します🥺
尚、本作公開の一週間前には東映で「新幹線大爆破」🚅が公開されており、日本では、当時丸の内の爆弾テロの影響もあり、爆破爆弾💣ブームだったのかもしれない😆🎬とんでもねー😆

『東京湾炎上』に似ている作品

皇帝のいない八月

1978年09月23日

140分

配給:

• 松竹
3.2

理想と信念に突き進む男(渡瀬恒彦)、生きて欲しいと願う妻(吉永小百合)をよそに、目的達成のため命を投げ打つ。社会派監督の描く架空戦記としての自衛隊クーデター。 狂気に満ちた隊員に対峙する…

亡国のイージス

2005年07月30日

127分

3.1

ある日、東京湾沖で訓練航海中のイージス艦“いそかぜ”が乗っ取られた。それは、副長の宮津と某国対日工作員ヨンファが共謀して実行したものだった。すでに艦長は殺害され、乗務員たちも強制的に退艦さ…

新幹線大爆破

1975年07月05日

153分

配給:

• 東映

乗客を乗せ、定刻通り東京駅を発ったひかり109号。だが列車が相模原に到達した時、国鉄本社公安本部に1本の電話がかかってくる。男によると、109号には爆弾が仕掛けられ、80km以下になると爆…

妖星ゴラス

88分

地球の6千倍の重力を持つ黒色妖星・ゴラスが地球と衝突するまであと2年。地球を救う方法はふたつしかない。ゴラスの軌道を変えるか、地球が逃げるか…。人類は南極に巨大なジェット噴射口を作り、40…

緯度0大作戦

89分

3.1

海底油田の調査中に海底火山の噴火に遭った物理学者の田代たちは、アルファー号という謎の潜水艦に助けられる。マッケンジー艦長の判断で、彼らの基地“緯度0”を訪れることになったが、マッドサイエン…