日本沈没を配信している動画配信サービス

『日本沈没』の

目次

日本沈没が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

日本沈没が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

日本沈没が配信されているサービス詳細

日本沈没

Prime Videoで、『日本沈没はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

日本沈没

DMM TVで、『日本沈没はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『日本沈没』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「日本沈没」
1973/12/29公開 日本作品 2018-062
再鑑賞

この時代、東宝は特撮映画には圧倒的な力量を発揮していました。この作品も70年代を代表する傑作特撮パニック映画のひとつであり、この後東宝パニック映画の楚となりました。
2006年にも草彅剛でリメイクされましたが、この1973年の映画は、CG力や機材なども現代の技術よりははるかにそう言った面では劣っているので2006年にリメイクされたものに比べて見劣りはするかもしれませんが、1973年という時代、これを4ヶ月で撮影したというのもすごいですし、やはり特撮ならではの味があります。これはこれでありだと思います。
そして脚本、「日本人が国を失い放浪の民族になったらどうなるのか」をテーマにして作った映画ですから、阪神や東北のように今後も起こるであろう大地震の時に政府はもちろんそれぞれが何をすべきか未来について誰もが考えるべきテーマを投げかけている先駆的な作品ではないでしょうか。
(テレビドラマも村野武範と由美かおる主演でありましたね。)

小松左京の同名ベストセラーを映画化し、社会現象を巻き起こした特撮パニック大作。黒澤明ら名匠たちの下で経験を積んだ森谷司郎がメガホンを取る。脚本に橋本忍を起用、製作にゴジラ・シリーズの田中友幸が携わり、スタッフにも佐藤勝(音楽)、村木与四郎(美術)、木村大作(撮影)ら黒澤組が顔を揃え、森谷司郎監督をバックアップする。約880万人の観客を動員し、配給収入は約16億4000万円(1974年邦画部門配給収入1位)を挙げる大ヒットを記録。
キャストは小林桂樹、丹波哲郎、藤岡弘(現:藤岡弘、)、いしだあゆみ、二谷英明、島田正吾、夏八木勲 ほか。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

小松左京の小説を映像化した特撮ディザスターパニックドラマ。
特技監督は長年ゴジラシリーズを担当した中野昭慶。
藤岡弘が主演、小林桂樹らが共演、いしだあゆみがヒロインを演じる。

海底開発興行株式会社の深海調査艇わだつみの運転手・小野寺(藤岡弘)と地球物理が専門の田所博士(小林桂樹)は小笠原諸島北方の海底で異変を見つける。
その後、天城山噴火や東京大地震がおこり、近いうちに日本が海に沈むと予測する。
日本政府は世界各国に日本人の受け入れを依頼するが…

米ソ冷戦時代に日中国交回復の共同声明が出された翌年の作品です。
当時の自衛隊の役割は仮想敵国からの国防がメインで、災害対策は副次的でしたが、本作品は自衛隊のあり方も投げかける一方で、中国の日本人の受け入れ表明など当時の情勢を反映している。
後の阪神淡路大震災で現実となった震災による火災の恐ろしさも描かれている。
日本沈没が迫る中、海外に移り住む者、日本と運命をともにする者などそれぞれの生き様が興味深い。
「このまま何もせぬ方がいい」
地球のどこかで.........

2023.2 NHK BSP で鑑賞
2021.5 NHK BSP で鑑賞
ぶみ

ぶみの感想・評価

日本が沈んでいく!

小松左京が上梓した同名小説を、森谷司郎監督、小林桂樹、丹波哲郎、藤岡弘、等の共演により映像化したディザスター・パニック。
日本が海底に沈むという予測が起きたことから、パニックに陥る人々の姿を描く。
原作は未読。
地球物理学者である田所博士を小林、内閣総理大臣・山本を丹波、深海潜水艇の操艇者・小野寺を藤岡が演じているほか、いしだあゆみ、夏八木勲、村井国夫、地井武男、中条静夫、名古屋章、松下達夫、二谷英明、島田正吾といった往年の名優が集結。
物語は、日本海溝で奇妙な亀裂を発見したことをきっかけに、地震や噴火が連発、調査した結果、日本列島近傍にあるマントル流に異変が起きており、列島が海面下に沈没することが判明したため、事態に対処する政府等の姿が描かれるのだが、冒頭、今から約50年前当時の日本の日常風景が登場、国電が走り人で溢れかえる駅や、郊外のベッドタウン等が映し出されるとともに、クルマ好きの視点からすると、タクシーで通称クジラクラウンが登場していたことを筆頭に、もはやクラシックカーとも言えるクルマが当たり前のように走っていたため、記録映像としても楽しめるものとなっている。
以降、地震や噴火が様々な場所で頻発したり、石油コンビナートの爆発や、ダムの崩壊等、ありとあらゆる災難が起きるのだが、CG夜明け前の時代において、ミニチュアやセットを駆使した映像は、今のレベルからすると当然見劣りするものの、実写ならではの迫力に満ち溢れており、やはり、そこは本作品の見どころの一つ。
反面、物語自体は、それぞれのエピソードがぶつ切りとなってしまい、かつ予定調和の連続であることから、映像と比較すると、少々落ちる仕上がりになっているのは残念なところ。
そんな中でも、日本のことを真剣に考えている政府、特に丹波演じる首相は、本来、平穏に日々を過ごし、ことなかれ主義のような体質だったようだが、事態が進行するにつれ、日本の将来のために尽力するようになることから、その姿は、非常に頼もしく、トップに立つにふさわしいもの。
そのため、全体的にはパニック映画の体を成していながら、どちらかと言えば、緊急事態が起きた時に、どう対峙していくかの政治群像劇に近い内容となっている。
加えて、序盤に地殻変動について説明する科学者が、やたら説明臭いなと思っていたのだが、後から調べたところ、実際の物理学者であり東京大学名誉教授である竹内均氏であったことには、驚いた次第。
いざとなると、本当に日本のことを考えているのかが政治家には問われるのだが、不利な状況に陥ると、いつからか「~と承知しているところであり、ご指摘は当たらない」などという、わかったようなわからないような日本語を連発するようになった現代の政治家の頼りなさが際立つとともに、藤岡といしだの謎のエピソードが省略できれば、もっとコンパクトになったであろう一作。

国民の生命財産を守るとは、一体何なんだ。

『日本沈没』に似ている作品

妖星ゴラス

88分

地球の6千倍の重力を持つ黒色妖星・ゴラスが地球と衝突するまであと2年。地球を救う方法はふたつしかない。ゴラスの軌道を変えるか、地球が逃げるか…。人類は南極に巨大なジェット噴射口を作り、40…

第三次世界大戦 四十一時間の恐怖

77分

配給:

• 東映
3.1

15年前に広島に投下された原子爆弾の生々しい記録映画を見た高校生の茂夫たち。国内に外国の基地を持つ日本に、再びこの惨劇が巻き起こるかもしれない。不安と恐怖を覚えた茂夫たちは、発動機船で日本…

復活の日

上映日:

1980年06月28日

158分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

東ドイツの研究所から猛毒ウイルスが盗まれた。しかし、それを盗んだスパイが乗った飛行機が墜落し、ウイルスは世界中に拡散。今は、難を逃れたわずかな人類が南極で暮らしていた。ある日、地震学者の吉…