亡国のイージスの作品情報・感想・評価

「亡国のイージス」に投稿された感想・評価

招待券で鑑賞したことを勝地涼のおめでたいニュースを聞いて思い出した。
あらすじもキャストもまったく覚えてなかったけど、彼だけは印象に残っていたみたい。
croissant

croissantの感想・評価

シン・ゴジラと似てる。あっちがこっちに似てるのかな?
皆さんの立ち位置の初期設定がよくわからなくて結構巻き戻しながら見る事になった。服装で見分けがつくようになってるのねと途中からわかった。
仙石のあの空気読まないパワーがすごくておもしろかった。銃口向けられてて「どけ!」とか言って横通れないよ普通。しかもそれ何人にでもやる(笑)。
でも死んで欲しかったなー。仙石にはぜひとも死んでもらいたかったよ。撃たれて撃たれて刺されたんだからね?あのショックを受けた気持ちを返してほしいわい。
初めに撃たれた左腕も救出前に結構動いちゃってるし、せめて左腕はダメになってほしかった。
ヨンファの娘?は全くなんなのかわからなかっただけに不気味さはあった。なんで水中戦闘でキスしてたのかしら。
最後の園児の列のシーンは蛇足だな。無限ループに陥るような本テーマからしたら安易だ。
中井貴一はこの役合ってた。あの人無表情系だといいムード出すんですね。
SUI

SUIの感想・評価

1.0

うーん、茶番。

冒頭の防大生の論文として、国防というシステムの矛盾や日本人のイデオロギーである恥の概念も放棄され国家としての在りようも失った亡国と、今作の根幹にかかわることを謳っているけど、今となってはありきたりな論旨。
でもまあ10年以上前の作品なのでそれは目をつぶるにしても、致命的なまでに他がいけない。

なにやら訳ありっぽい紅一点の戦闘員は、ヨンファとの関係も明確にされないまま、一言も発せず、発せない理由もなんかマフラーをまくって首の傷をチラ見せすることで明示した気になって、最期もどうやらスクリューに巻き込まれたようだけどそれもはっきりと描写されずに、なんだかわからないうちに消えていった。

それよりも何よりも、工作員のリーダーのホ・ヨンファ(中井貴一)である。
何に配慮したのか、彼の国籍は一切明言されない。
そこが曖昧だから、彼らのアイデンティティーや行動規範が見えてこず、なにをそんなに命を懸けてまで日本を攻撃したいのかがわからない。

百歩譲って、そんなヨンファたちはまぁ工作員なんだから、日本を敵国認定してるんだろうとなんとなく納得することはできる。
でも、いそかぜ副長の宮地(寺尾聡)が息子の無念を晴らすためだけに、国家への反逆までもを謀るというのは動機としていかがなものか? 自衛官の高級幹部が?

再び百歩譲って、最愛の息子を誅殺された親の怒りを留めることなどできやしない、ということだとしても、それに部下がついていくだけの説得力はあるだろうか?

外患誘致罪である。国家転覆罪である。有無をいわさず死刑である。

そうするにはかなりの葛藤があったはずで、意を決して決起したわりにあっさり後悔してみたり、ヨンファたちと仲間割れしてみたりとブレブレ過ぎにもほどがある。
彼らの覚悟のほどは一体どこにいってしまったのだろうか。

国家体裁のイデオロギーまで謳ってみても、敵味方の区別なくすべての登場人物の人格形成 人となりをなおざりにされては、整合性も、説得力も、どっちの片鱗すら見いだすことはできない。
だから、都合二百歩譲って遠くから眺めてもわかるくらい、向こうが透けて見えるほど薄っぺらいのだ。

自分はハリウッド映画至上主義者ではない。
でも、こんな映画しか作れないからいつまでたっても邦画はクソだといわれ、ハリウッド映画どころか国内のアニメーションにも大きく水をあけられるのだ。
光梨

光梨の感想・評価

勝地涼が結婚してしまってショックでショックで見返している。

如月行かっこよくて、
でもなんで水中で工作員の女子にキスされてたのかわからない。
yone

yoneの感想・評価

自衛隊装備沢山見られて楽しかった!
真田さんはカッチョいいですな✨
でも女工作員!お前はダメだ!
アレはいらん!マジでいらん!
リアリティー台無し👎
そこが残念。
けいこ

けいこの感想・評価

豪華キャスト、派手な沈没などとても見応えがあった。
が、原田芳雄のスピスピいう鼻息、死にそうなはずの勝地涼の元気そうな話し方、谷原はいきなり泣いちゃってるわ、細かいところがちょいちょい気になったw
それぞれの関係性をもう少し掘り下げてほしかった。
防衛省が協力しているだけあって、リアリティがありよかった。最後の飛行機もかっこよかった。
テロはこわいなあ。高い税金は、平和を買っていると思うことにしよう。
ちゃぶ

ちゃぶの感想・評価

豪華キャスト!

他の人のレビュー見ると原作読んだ方がいいのだろう…
いきなり始まった感!
ストーリーのバックボーンがもっと欲しいかなと。

映像の迫力と引き込まれる感じは
やはり豪華キャスト!ならでは。

真田広之版ダイハードみたいな目線で見ても面白いかも?(笑)
tkd

tkdの感想・評価

自衛隊広報全面バックアップはすごい。どこまで本物を使っているかはわからないけれど、臨場感あふれる。

ストーリーに関しては秘密組織などのくだりでテンションがあがるものの、副艦長や艦員の動機にどことなく共感できないままクライマックスに突入する。
ぎるて

ぎるての感想・評価

劇場鑑賞が初、その後ロードショーで見たような覚えもあるが、たぶん10年越しくらいで見返した印象。
シュチュエーションとしては面白いし、まあまあ楽しめるが、映画の本筋的には気づいたら投降しちゃったり、あっけなさといった言葉で形容できるような粗が目立つ。

劇場鑑賞時から好感を持っているが、ほぼ主要な俳優メンツのキャラクターが好きだから、みたいなところ。特にホ・ヨンファを演じる中井貴一の無言の迫力が好きで。
あまり見所という見所もないが、うらかぜへの先制攻撃シーンは熱いです。

2018/06/29
日本映画専門チャンネルにて鑑賞

ロードショーで観た以来観たな、て事は10年以上前か

その時の印象よりは面白かったな

というかキャストがめちゃくちゃ豪華だったんだな

悪者側のドラマがちょい薄い気がして、うーんという感じ
ザ・ロックのエドハリスをやりたかったんだろう

とはいえアクションも頑張ってるし限られた世界の中で強引ではあるけど、整合性を保とうとしているのは分かる

日本でテロリストを描くのは厳しいよね、でもちゃんとエンターテイメントな作品にはなっているとは思う