鳥を配信している動画配信サービス

『鳥』の

鳥
目次

鳥が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

鳥が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

鳥が配信されているサービス詳細

鳥

Prime Videoで、『は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『鳥』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「鳥」
Original Title :「The Birds」
▪️First Release Year:1963
▪️JP Release Date :1963/07/05
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-402 再鑑賞
🕰Running Time:119分
▪️My Review
これも子供の頃トラウマになりかけ、一時鳥が怖くて仕方ない時期がありました。
ヒッチコック作品の中では異彩を放つ傑作です。ある日、何の理由もなしに、鳥たちが人間を襲い始めました。。。たった一つのシチュエーションをもとにあらゆる恐怖を引き出した、ヒッチコックのサスペンス・ドラマの傑作。
ストーリーは原作とは大幅に異なり、餌不足による鳥の襲撃が理由の原作に対し、映画では、襲撃理由も明らかにされず、その後、主人公達がどうなるのかも不明に終わるというストーリーです。映画の主題は曖昧なままにして、徹底的に恐怖を煽ることを徹底しています。結局それが、一層怖さを増している結果になったんですね。
マットワークを使ったパイオニア的作品で、機械製の鳥と本物の鳥の両方を使い、襲撃の恐ろしさを強調しています。
また、音楽(BGM)を全く使わず、計算された静寂の中に効果音とわずかなソース・ミュージックと電子的なサウンドが鳥の不吉な鳴き声や機械的な羽ばたきと組み合わさり、緊張感を高めています。
そして結果、1970年代に量産された動物パニック映画の原点にもなりました。
物語は。。。
訴訟された相手弁護士ミッチ・ブレナーにからかわれた新聞社社主令嬢メラニー・ダニエルズでしたが、彼が気になり住所を突き止めます。ミッチの実家があるボデガ湾に向かったメラニーは、彼の元婚約者で教師のアニーと出会います。ミッチの妹キャッシーに、ラブバードをプレゼントして、彼の気を引こうとしたメラニーは、ボート上でカゴメに襲われてしまいました。ミッチがメラニーの傷を手当てし、彼女を夕食に誘うが、息子ミッチを溺愛する母リディアは、二人の関係を気にします。そんな時、アニーの家に一羽のカモメが激突死して、翌日はついに鳥の襲撃により死者がでます。そしてミッチらは、ようやく鳥の大群の異常な行動に気づき始めますが。。。

▪️Overview
鳥が人間を嫌い、食いちぎるという残酷な恐怖ドラマ。原作は女流作家ダフネ・デュ・モーリアの「鳥」であり、それをエヴァン・ハンターが脚色した。監督はアルフレッド・ヒッチコック、撮影はロバート・バークス、特殊撮影はアブ・アイワークス、音楽はレミ・ガスマンとオスカー・サラの2人。出演者はロッド・テイラー、スザンヌ・プレシェット、ジェシカ・タンディ、チャールズ・マグロー、ティッピー・ヘドレンなど。製作は前記ヒッチコック。(参考:映画.com)
この映画が作られたのは1963年!
『大脱走』や『シャレード』『シェルブールの雨傘』『007ロシアより愛をこめて』が公開された年

この3年前にあの『サイコ』を送り出したサスペンススリラーの重鎮アルフレッド・ヒッチコック監督63歳の時の作品。

ストーリーテラーだった彼が当時まだ出回っていないパニックムービーを手掛ける際に使ったのは、やはりヒッチコックらしい技巧的展開と狙いすましたカメラワーク。

題名から察しがつく『鳥』の襲撃はひとつの恐怖的要素ではあるが、それ以上に前半から積み重ねていく登場人物の描写にどことなく日常らしくない不穏な空気を匂わせながらのヒッチコックマジック。

何かあるなーと観客に想像する楽しみを与えつつ、その期待を上回る恐怖を味わせる、突き落とし系。

年代に話を戻すと、当時アナログ全盛、CGなんて想像もしない時代、
今の若者が観たら笑っちゃうシーンもあるかも知れないけど、何もない中から想像力を駆使して、物語の恐怖を生み出すその情熱に思いを馳せながら、
ヒッチコックの『鳥』を楽しんでほしいなぁ。

オンタイムは生まれてないけど、小さい頃テレビで『鳥』放映という日は、前で正座して待ってたものです。

図書館の映画書コーナーで『ヒッチコック特集』とか見つけた日には夢見心地で開いたなぁ。

是非ぜひ、一度試してみてくださいましな。
YukikoSwan

YukikoSwanの感想・評価

最近ヒッチコックさん結構見てます

鳥 the birds
鑑賞しました!

私、見る前からやだなーと思ってたんです。
だって映画みなくても、私鳥怖いから笑

小学生の頃、頭上をカラスに襲われて、
それからカラス恐怖症。

でもヒッチコックさんの名画はみなくては、、、と思ったんだ、、、
思ったんだけど、、、

予想通り、鳥こっわ

普段絶対しないけど、若干早回ししちゃった、、、怖くて、、、

いやーやはり撮り方が画期的ですよね
しかしあまりそっちに集中できなかった

サスペンスやホラーは結構苦手だけど、
名画だと見とかなきゃってなるクセ
どうにかしたい

『鳥』に似ている作品

マーニー

129分

ジャンル:

幼児期の精神的衝撃から赤い色を恐れ、無意識のうちに嘘をつき、盗みを重ねるマーニー。彼女は盗み狙いで近づいた会社社長・マークにプロポーズされ、結婚する。心を閉ざしているマーニーに対し、マーク…

海外特派員

120分

ジャンル:

第二次世界大戦の直前、風雲急を告げるヨーロッパ。アメリカ人記者ジョニーは、オランダの政治家ヴァン・メアの取材を試みるが、彼はアムステルダムの平和会議場前で突如暗殺される。犯人を追うジョニー…

激突!

上映日:

1973年01月13日

89分

スティーヴン・スピルバーグ監督のサスペンス映画。デイビットは仕事で急いでいたため、ハイウェイでタンクローリーを追い越した。すると再びタンクローリーがデイビットを追い越し、次第に彼の命を狙う…

ザ・フォッグ

上映日:

1980年05月31日

89分

ジャンル:

港町アントニオ・ベイは誕生100周年記念祭でにぎわっていた。そんな港町に深夜、海から濃霧が流れてきて街を覆い尽くす。その濃霧の中から亡霊が現れ、住民を虐殺していく。 亡霊は100年前に町を…

ナイト・オブ・ザ・リビング・デッド ゾンビの誕生

96分

ジャンル:

父の墓参りにやってきたバーバラと兄のジョニーは、突然蘇った死体に襲われる。ジョニーを殺され、バーバラは命からがら近くの民家に逃げ込む。そこに黒人青年のベンが飛び込んでくる。ベンは家のドアと…

バード・ボックス

124分

ジャンル:

思いがけず子どもを身ごもったアーティストのマロリー(サンドラ・ブロック)は、ある日突然訪れた世界の終焉と人類滅亡の危機に直面する。残された幼い命を守れるのは彼女だけ。生き残るためにできるこ…