鳥の作品情報・感想・評価・動画配信

1963年製作の映画)

The Birds

上映日:1963年07月20日

• 鳥の大群が人を襲う恐怖がリアルに描かれている。
  • BGMがないため、鳥の鳴き声や羽音に敏感になる演出が怖い。
  • 鳥の群れが人間にとって脅威となる自然の法則が描かれている。
  • ヒッチコックの攻めの姿勢が素晴らしく、昔の映画ながら完成度が高い。
  • 鳥のリアルな恐怖が描かれており、鳥恐怖症になる可能性がある。

『鳥』に投稿された感想・評価

何かが襲ってくる怖さを感じられた

演者の今どういう感情なのかがすぐに分かる演技が素晴らしい
な

観たつもりになっていたけど、実は観てない名画。

襲撃モノだと『アタック・オブ・ザ・キラートマト』は何回も観てるのに、こちらは未見だった。『トマト』と比べたら、こちらはホント素晴らしい。でも『リター…

鳥とか虫とか飛べる系の生き物の集団攻撃が1番人間にとってはきついのかもな

小学校の時、クラスの友達から本映画のことを聞いた。彼はテレビのロードショーの翌日に学校で感想を述べていた。「とにかく、怖い、面白い」と。私は観ていなかった。巨人の星や明日のジョーといったアニメばか…

お得意の心理描写で未知への恐怖心を先導

よく聞くと鳴き声に寄せた電子音
だから気味が悪いのね
無機質の演出

鳥をどこまでも天災として描いて
あくまでも主役は人間ってことを一貫させたクライマックス
流石

怖すぎ
街に鳥が来るまではなんだこれって感じだったけど最後家に来るところからは本当にやばい
途中から鳥の鳴き声がゲシュタルト崩壊起こして一様な機械音にしか聞こえない。いっぴきのでかい怪物に襲われてる…

みた
確かに鳥が本気になって束でかかってきたら人間即負けやな
危なかった
良かった人間は知能があって

これあと残り時間でどう物語畳むんやろって気になってたらそのまま終わった
解決はせえへんのか

鳥と人間の、檻の中と外の関係が入れ替わる物語。色々と考えさせられる。

クライマックスの直後に素早く、一気に緊張感を解く。

服装やネイルにまで意味を込めているのが伝わり見応えがある。音の管理が印象…

「愛の鳥に始まり愛の鳥に終わった」

ミッチ「愛の鳥を。ぼたんインコの別名だろ。妹の誕生日に贈りたい」
メラニー「愛の鳥よ」
キャシー「愛の鳥も一緒に、悪いことしてないわ」

しかし、いったい愛の鳥…

こんな感じの映画だったんだ。
子供の頃にTVで観てから50年ぶりくらいに鑑賞。

今から思うと当時は『すごい、どうやって撮ったんだ!』って驚いたけれど、偽物の鳥がかなりいましたね〜。
とはいえやっぱ…