サイコの作品情報・感想・評価

「サイコ」に投稿された感想・評価

Otemoyann

Otemoyannの感想・評価

ヒッチコック作品の中で個人的には一番シンプルで分かりやすかった
ハラハラする。
tomo

tomoの感想・評価

殺人鬼が現れる時の音楽が恐怖心を引き立たせる。緊張感があった。
雪鳩

雪鳩の感想・評価

ストーリーを知っていても、演出上手さのおかげか、最後まで飽きずに観られる。BGMというより、”音”。使い方が上手い。良くも悪くも「ホラー」。ここが良い!というようなところはない。ホラー映画。
ウサミ

ウサミの感想・評価

ヒッチコックまだめまいとこの作品しか見てないけど脚本めちゃおもしろい。決して複雑でもなくむしろシンプルなのにわかりやすく展開されるから置いていかれない。最初に出てくる人が主人公じゃないとはやられた。7日間に渡って撮影されたらしいシャワーシーン撮り方気になる。ミステリー、ホラーの代表曲「The Murder」ってこの映画だったのか。てか殺された女の人の目が一回動いちゃってる笑
Tokou

Tokouの感想・評価

特段怖いとか、気持ち悪いとか、そんなのが無いのに、印象に残るシーンが多い。
アルフレッド・ヒッチコック監督の代表作。普通の話とは違って、途中で「えっ?まじか」ってなるシーンがある。
ムー

ムーの感想・評価

不穏な空気、巧妙なカメラワーク、重度の耳鳴りのようなBGM
ずーっと不安に駆られっぱなしやった

今では使い散らかされてしまった設定で、こちらとしてはいくつか答えを予想できるのに、その決定打にたどり着かせない構成
サイコという言葉を世界中に知らしめたその元祖が、これほどまでに選択肢を含ませてるってほんますごい

最初は単純な追われる恐怖から始まり、いつの間にか得体の知れない相手への恐怖に移り変わってる
そのギアチェンジがあまりにスムーズでいやらしさがない

カメラワークも、ミラーを駆使したり、屋敷内では天井に持っていってみたりと計算され尽くしてる

これ当時見た人はどんな感想もったんやろか
衝撃的すぎるやろ

血糊を使わず、チョコレートシロップで血を表現したエピソードは白黒映画ならでは
甘い香りの殺人現場ってロマンですねぇ
上旬

上旬の感想・評価

めちゃくちゃおもしろかった。ヒッチコックに外れなし!あの男の不気味さはなんなんだろう。途中でなんとなく予測はできてしまうけど、「うわぁ…」ってリアルに声が出るくらいの後味の悪さはすごい。
okapy

okapyの感想・評価

完全にやられた感。音楽とか効果的で印象に残るし、とにかくシナリオがすごすぎる。各パートでのメインキャラクターが殺されて次々入れ替わる辺りがすごいし、伏線の張り巡らし方と回収もお見事。というかもはや見せ方がうますぎてシナリオが生きてるのかも。シャワーのシークエンスとか個人的にはすごいと思うし、なんと言ってもドローズーム!めまいの時もだけど、あれは真似してiPhoneでやっちゃうよね。ヒッチコック後期の割に血が出るから白黒なのか。期待を超えた!教科書でしかない!
eri

eriの感想・評価

1年くらい前に初めて観たヒッチコック作品。”サイコ”の言葉の由来になったというのも納得。。ベイツモーテルがすごく気になる

8の感想・評価

ベイツモーテルを経営する青年ノーマン・ベイツと宿泊客マリオン・クレインを巡るストーリー。
なによりもまず、襲われるときのあの音楽ですね。刺すシーンの適度なチープ感が今見ると愛らしい気もしました。

結末もすこし捻っていて、時代感を感じるなと思いました。殺人の動機が奇妙でおもしろいなと感じた。そんな理由あるのか、と。笑 犯人の唐突な登場の仕方は様々な作品に影響を与えたんじゃないでしょうか。

単純にカメラワークもかっこよく、白黒映画に特有の退屈感を感じてしまう人でもおもしろいと思います。