サイコの作品情報・感想・評価・動画配信

サイコ1960年製作の映画)

Psycho

上映日:1960年09月04日

「サイコ」に投稿された感想・評価

やばいな、時代を感じさせないの、、、
もっと深い所まで観るべきなんだろうけど、私がガキなんだろうな、目がやべえ、位の気付きしか無くて、もっと勉強しますね、出直しますごめんなさい❗
ぬ

ぬの感想・評価

傑作ですこれ。
60年前にこんな映画を作ることができたなんて本当にすごい。
古畑任三郎のオープニング演出ってワンチャンこれから着想を得ているのか?まあそれは置いておいて。。

誰かの視点のような動き方をするカメラワークが面白い。この映画と言えばシャワーシーンばかりに注目がいきそうだけど、俺的には脚本の作りがすごい好み。まさかここで大きく話を転換するとは。

剥製はこの物語において大きな意味を持っているのか、それともミスリードなのか、…てっきり剥製にでもしてしまうのかと思った俺にとっては、ミスリードに思えてしまった。それにこの脚本も大きなミスリードを誘っているくらいだし。

施設の話をするときの彼が怖かった。
たい

たいの感想・評価

2021.3.7 24本目

音の印象が強い
途中で大きなシーンがあるため、そこからずっと怖さを引きずった
カメラワークも印象的、決定的なシーンを見せてくれず、観客に想像させる
ぽろり

ぽろりの感想・評価

4.7
なんじゃこりゃ〜🔪
初めてヒッチコック観たけど
めちゃくちゃオモロい
古さなんて全く感じないし、これからいろんなホラーサスペンスが作られたってのが凄くわかる🤔
どんどん予想を裏切る展開
え、あの意味ありげなシーンはなんだったの...?
見事に監督の術中にはまったというか。

昔の映画だからこそなのか、カメラワークもシンプルだし、白黒な分ショックも軽減されて、みやすかった。
当時アメリカで社会現象化したサイコホラー。
傑作でした。めっちゃ面白い
どんな感想や評価もネタバレになってしまいそうで、是非予備知識とか無しに見てほしいのでそれは避けたい。
強いてゆうなら誰もが聞いたことのある効果音を使った名シーンと面白すぎた脚本を楽しんで欲しい。
ヒッチコックの趣味嗜好が全面に出ている。
元祖ホラーって感じ。
冒頭でかなり惹きつけられる。

1960年にこの技術。
Hoshi

Hoshiの感想・評価

BGMと白黒の感じが妙に怖かった。
底なし沼のポテンシャル高すぎ。

初心者五十八作品目!!

【概要】
Amazon prime videoで視聴。
皆さん久っしぶり!
フィルマークスさん久しぶり!!
新垢になっちゃった (笑)

【感想】
背筋凍るクラシックサスペンス!

従来の作品に多大なる影響を与えたであろう本作、とにかく怖さへの追求が計り知れない!
恐怖心煽るop、急な一人称視点、長尺のズームアップ等々……、様々な映像技法を駆使したつくりには思わず脱帽してしまう。
さらにクラシックな作品だということもあり、最強だと認識することが容易いだろう。

かの有名なシャワーシーンには圧巻の一言。
間接的な描写で目のやり場に困らないこと間違いなし!
親の前でも見れるという事実が鑑賞者を感動に導いてくれる。
だが、主人公(?)の女性が巨乳というだけあり、少し淋しい気持ちにもさせられる。名作中の迷作。

結末には賛否両論あるらしいが、個人的には好みであった。
半ば強引な形の終幕であったが、展開の読めなさと見事な伏線で評価するべきと考えた。
結末といえば骸骨だ。古典的作品は骸骨が多用されているイメージがあるが、それは悪魔のいけにえのインパクトからだろうか。

【終わりに】
にしても鏡が気になる!(笑)
ホラーマニア(私は違いますが)の人からしたらそわそわしちゃうくらい、鏡がすんげぇ出てきます(笑)

まだまだ語りたいことはあるけどやっぱ………、
サイコ、最高!!!