ザ・ヤクザを配信している動画配信サービス

『ザ・ヤクザ』の

ザ・ヤクザ

ザ・ヤクザが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ザ・ヤクザが配信されていないサービス一覧

ザ・ヤクザが配信されているサービス詳細

ザ・ヤクザ

U-NEXTで、『ザ・ヤクザは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ザ・ヤクザの作品紹介

ザ・ヤクザのあらすじ

「日本のヤクザにさらわれた娘を救出してくれ」旧友のタナーに頼まれたハリーは、進駐軍時代以来の日本に降り立った。かつて偶然にも恩義を与えたことになったやくざ、田中健の協力を求めるハリーだったが、健はすでにやくざの足を洗っていた…。

ザ・ヤクザの監督

ワーナー・ブラザース映画

『ザ・ヤクザ』に投稿された感想・評価

kuu
『ザ・ヤクザ』
原題The Yakuza.
製作年1974年。上映時間112分。

ミッチャムと高倉の共演でポラック監督が描く異色の仁侠映画。

米国人ハリーはある時、旧友からある助けを求められた。
それは、日本滞在中にヤクザ組織の東野組に誘拐された旧友の娘の救出。
東野組とビジネスを交わしていた旧友がトラブルを引き起こしたことがその原因であった。
また、旧友はハリーがかつて進駐軍兵士として日本にいた頃、彼にある恩義ができたヤクザ幹部・田中健に協力させれば奪還できると判断した。
こうして仕方なく日本へ向かったハリー。
だが、再会した健は既にヤクザの世界から足を洗っていた。
それでも健は義理を返すため、ハリーに協力するのだが。。。

なんちゅうても~ぅ、
高倉健の魅力に尽きる作品すわ。
元ヤクザもんの幹部ちゅう設定で、(こんな義理にあついヤクザモン《足を洗っていても》や粋な親爺が前はいた九州や広島には、まだちらほらいるが)
かつての友のために義理人情を尽くしていく姿はまじ勇ましい
(こんなヤクザモンは淘汰されるんやろなぁ)
主演はR・ミッチャムの方やけど、クライマクスのカチ込みのシーンなんかは完全に健さんが主役級の活躍を見せとる。
そこでのミッチャムは、健さんの迫力に押れまくりまクリスティー。
これが妙に笑える。
ほんで、今作品は、米国産映画でよく目にするような、日本のトンデモない、ナンちゃって描写あんまりない。そこも好感が持てました。
映画の出来としては、作りに若干穴はあるものの、物語自体は上手く展開されていると思います。
情で結ばれるハリーと健さんの思いが漏れなくキャッチされとって、映子と健の隠された秘密もクライマックスを盛り上げる伏線として上手く機能している。
ラストの幕引きもしみじみとさせんねんなぁ。
米国人が、義理人情の世界を濃密に描いたたことには素直に拍手を送りたい。
ただ、誘拐事件のからくりは、予想通りすぎて、シンプルやし食い足りない感は否めない。
シナリオの穴ということで云えば、
日本のポリスの動向が全くドラマに反映されてへんのも不自然に感じたかな。
撮影の難しさがあったのかもしれへんけど、ここはリアリティを追求する上でも、外さんでほしかったかな。
健さんの他に岸恵子さんはタイムリーでは知らないけど良かった。
米国映画やし、当然、彼らも英語を話すんやけど、流暢に喋っていて感心。
米国人にも日本通には『サヨナラ』『オヤブン』は普通に通じる。
ただ、流石に『ギリ(義理)』、『ミチ(道)』は説明しないと分からないし、劇中で健がハリーたちに説明しとった。
ハリーの相棒が健さんに
『義理とは借りのことか?』と尋ねとるが、
健さんは『重荷だ』と答えている。
確かに~ぃ。
米国人には理解しがたい観念やろなぁ。
日本人の義理をハリウッドが描いた任侠アクションドラマ。
ロバート・ミッチャムと高倉健が共演、岸恵子がヒロインを演じる。

アメリカの銃の密売人が、日本のヤクザから銃の代金を受け取ったのにもかかわらず銃を渡さなかったため、ヤクザは密売人の娘を人質として拉致する。
密売人の友人(ロバート・ミッチャム)が、終戦の混乱期にMPとして日本に滞在していた時に、米兵に絡まれていた女性(岸恵子)を助けたことから、貸しのある彼女の兄(高倉健)に頼んで友人の娘を取り返すべくヤクザに殴り込みをかけるが…

日本のヤクザを通して義理や貸し借りを描いたアメリカ映画。
金を受け取っておきながら銃を渡さない密売人が悪いので、娘が拉致されるのも当然とも思えるが、複雑な事情を絡ませて密売人を正当化している。
高倉健がドスを携えてヤクザをメッタ斬りして渋く決めてくれます。
高倉健は無双ですが、彼の大切な人が命を落とすのが残念。
日本の義理・貸し借り・落とし前を描くために少しストーリーが強引のように感じられますが、ハリウッドがアメリカ人目線で描きたかった日本人像がよく分かる異色の任侠作品です。

2023.3 BS12で鑑賞
いかにも「海外から見た日本」という風なものが味わえる。

刀を使った殺陣には、緊迫感が漂い、目を見張るものがあった。
高倉健の鍛え上げられた筋肉が、場面の空気を大いに引き締めている。

『ザ・ヤクザ』に似ている作品

アウトサイダー

終戦後の大阪で、囚われの身から解放されたアメリカ兵が歩み始めた極道としての人生。だがそこは、一度足を踏み入れたが最後、頭まで沈み込む危険な世界。

ブラック・レイン

1989年10月07日

• UIP

ニューヨーク市警の刑事ニックは、殺人を犯した日本人やくざ佐藤を捕え、その身柄を大阪市警察へ引き渡すために来日。しかし迎えた日本の刑事は、実は佐藤のやくざ仲間だった。犯人引き渡しに失敗したニ…

不良姐御伝 猪の鹿お蝶

• 東映

葛西杏子は3歳の時、刑事の父を目の前で殺された。犯人の手掛かりは、父の手に残された猪・鹿・蝶の3枚の花札。そして20年後、成人した杏子は父親の敵を討つため、猪・鹿・蝶の刺青を彫り込んだ女博…

昭和残侠伝

• 東映

終戦直後の東京は、瓦礫の街と化し、人々の心も荒れすさんでいた。浅草も例外ではなく、日本古来の美風として栄えた任侠道も新興勢力の暴力団・新誠会の台頭によって廃れようとしていた。戦地から復員し…

昭和やくざ系図 長崎の顔

• 日活

高間組の跡継ぎ、高間慶二が刑期を終えて長崎に帰ってきた。長崎の街は想像以上に変わり果て、高間組が持っていた興行権も今や新興やくざの松井組に奪われていた。慶二には刑務所に入る前から恋人・加代…