にあんちゃんを配信している動画配信サービス

『にあんちゃん』の

にあんちゃん
目次

にあんちゃんが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

にあんちゃんが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

にあんちゃんが配信されているサービス詳細

にあんちゃん

Prime Videoで、『にあんちゃんは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『にあんちゃん』に投稿された感想・評価

yumi

yumiの感想・評価

3.2
遠足にきた妹は、そこ所から近くに住んでいる姉を訪ねるが会えず、帰り道、バスの目の前に先程入れ違いになったお姉ちゃんが現れるシーン。
優しい先生、妹、姉のやりとりに泣いた。

それからビルマの竪琴で初めて観た時の衝撃を思い出す。北林谷栄さんの存在感!
D介

D介の感想・評価

「にあんちゃん」=次男のあんちゃん

この時代の逞しさを、大いに感じる。
が、冷静に今の貧富の格差が激しい
今の我々にそれは残っているだろうか?
昔はみんな貧しかったからこそ、
成り立っていたのかもしれないけど、
まぁ、現代人は弱体化してるなぁ。

赤毛のアン然り、少女の日記から
生まれる名作シリーズ。

2023-646
唐津への遠足の際、妹の末子が住み込みで働く姉良子に会いにいく。結局会えずにあきらめ、バスに乗り動き出した瞬間に走り込んでくる良子。窓越しにただ見つめ合う幼い瞳。

携帯もネットもない時代。出会いは一期一会 一瞬一瞬 人と人との関係ははかなくも濃密なものだった。姉妹が見つめ合うだけでジンときてしまう。

この映画できょうだい達は何度も何度も別れと再会を繰り返す。その連続といっていい。4人で一緒に暮らすことだけを夢見ていた小学4年生の女の子。

さびれゆく炭鉱の町で両親を早くに亡くした子供たち。長男の喜一(20歳)、長女の良子(16歳)、高一(12歳)、末子(10歳)

この末娘の安本末子の書いた日記をあんちゃんが強引に光文社へ送りつけて書籍化。ベストセラーののち映画化とこの起死回生のストーリー。あんちゃんナイス、とかいうと一山当てたYouTuberのようだが、実際は戦前から続く綴り方運動の流れの中にある重要な作品。

彼らの赤貧洗うがごとしな暮らしぶり。主食は芋、たまに米が食えることが幸せ。引っ越しは一瞬のうちに決まり、荷造りはあっという間。ヤドカリ引越センターより速かった。

殿山泰司のおっさん
穂積隆信の小学校の先生
吉行和子の保健婦
こういった周囲の人たちが陰で見るともなしに暖かく支えてくれる。

体育館で町内の人みんなで炭坑節を歌う場面やお祭りの風景に、どこかマレーシアのヤスミン監督の作品にも近い味わいを感じる。

今平監督の映画ってことを忘れてしまうが、児童映画の傑作扱いされてさぞお尻がむずがゆかったんだろう。在日差別の問題も薄く匂わすだけ。ただ良子の松尾嘉代が橋の上でバスを見送った瞬間、さっと振り返り自分の人生に思いをめぐらす。あそこに今平らしさを感じた。

組合から排除されまっ先にクビになった長男。非正規を切り捨てる正規、ヤングケアラーや長期失業、見えない貧困に格差。今にも通じる問題が横たわっていた。

こうしてみると、手を取り合って生きていく仲睦まじいきょうだい愛などという紹介は大嘘だ。彼らは超絶不安定な環境であっという間にバラバラになり皆住み込みで働かざるをえない。そんな中で互いを遠くから思いやる。口減らしとか金の卵という言葉が当たり前に使われていたことの意味を改めて思う。

なんかカイジの橋渡りのシーンを思い出す。みんな必死で孤独と向き合って戦っていた。落ちるなよ 頑張れよと祈りながら。どん底の中走るか泳ぐかしかなかった喜一も、何の根拠もなく だいじょうぶだ 死にゃせん と上京する高一も彼らの背中が後ろの者の希望だった。

東京ばたいしたことなかねといっちょ前の口をきく高一と末子が二人手をつないで元気にボタ山を登っていく。二人は親世代だ。

小学校の教室の額縁に「ピチピチした子供」という標語があった。吉田戦車っぽいなと思い噴き出した。ふと、彼らは一番いい時代を生きたのではという思いもよぎったが、不安定な時代や社会というのは昔も今もあいかわらずだ。最後はとてもピチピチした希望に満ちた宣言で終るのでした。

⇒撮影:姫田真佐久
⇒音楽:黛敏郎

⇒公開時 北林谷栄は48歳、大滝秀治は34歳 驚異!

『にあんちゃん』に似ている作品

キューポラのある街

100分

配給:

• 日活

キューポラという煙突が立ち並ぶ鋳物の町として有名な埼玉県川口市。昔カタギの頑固な職人・辰五郎の一家に時代の波が押し寄せる。工場が買収され、辰五郎はクビになってしまう。娘のジュンは、パチンコ…

「粘土のお面」より かあちゃん

88分

ジャンル:

お人好しのブリキ職人・由五郎。彼が暮らす長屋の人々は、いずれも明日の米にも困るような貧乏暮らしだった。由五郎も正月を迎える金の工面に出かけるが結局一銭も借りられず、女房が娘に書かせた嘘の手…

姉妹

95分

ジャンル:

毎日出版文化賞受賞の畔柳二美の小説を映画化。新藤兼人が脚本。親元を離れて伯母の家で暮らすことになった性格が正反対の姉妹。二人の人生を描く心温まるドラマ。

骨までしゃぶる

88分

配給:

• 東映

明治30年代の洲崎新地。二流遊郭・松岡楼に売られたお絹は、その美しさからたちまち評判の遊女になり、廓での生活にも馴染んでいく。そんなある日、甚五郎という男が彼女の客になった。ところが彼はお…

アンジェラの灰

145分

ジャンル:

大恐慌真っただ中の1930年代、アイルランド。雨が降り続ける街・リムリック。失業中で酒浸りだが子供たちには優しい父・マラキと、厳しくとも愛情深い母・アンジェラ、そしてフランクと幼い弟たち。…

青べか物語

101分

ジャンル:

東京と千葉の境界を流れる江戸川の下流にある漁師の町「浦粕」にやって来た小説家。彼は見知らぬ老人からべか舟を売りつけられた。青く塗られたその舟は「青べか」と呼ばれ、街の連中に馬鹿にされるが、…