逢びきを配信している動画配信サービス

『逢びき』の

目次

逢びきが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

逢びきが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

逢びきが配信されているサービス詳細

逢びき

U-NEXTで、『逢びきは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

逢びきの作品紹介

逢びきのあらすじ

夫と2人の子供と幸せな生活を送るローラ。毎週木曜日に町まで買い出しに行き、映画鑑賞や食事をするのが習慣の彼女は、ある木曜日の夕方、目に入った砂を医師のアレックに取り除いてもらう。その後何度か顔を合わせるうち、2人は自然と惹かれあっていき…。

逢びきの監督

上映時間
86分
ジャンル
ドラマ

『逢びき』に投稿された感想・評価

YukikoSwan

YukikoSwanの感想・評価

名作でした👏👏
映画好きなら見てないと損です!

ディビットリーン監督

鑑賞しました!

“不倫もの”
と一言で終えちゃだめですね。
素晴らしいしっとり感だと思います。
上等なフォンダンショコラ。

この映画のすごいところ(個人的には)は
構成ですね。

1番最初のシーンがあの最悪な別れ。
女がこの別れについて説明をしているナレーションと、
無言でお茶を飲む男女が映される。
男と女の関係もよくわからないが、
どうやら別れの時らしい。
突然空気読めないめっちゃ話すおばさん登場。

この時点でめっちゃ面白い笑
現実味溢れているというか😂
なんでここでこの人と会うのよー😱経験ですね。

この女のナレーション、ローラが不倫のすべてを告白しているような語り、ふと疑問に思う。
ローラは誰に話してるの?
途中でローラは、“ねぇ覚えている?”っていうんです。
確実に誰かに語っている。

ラフマニノフ交響曲第2番の美しい旋律、
この恋をしっとりと演出してくれます。

この曲、途中で、ダーン!って大きい音が鳴ってチャラチャラーって散る感じの音が響きますよね。

それがなんか、この恋を比喩しているような、、、

以下ネタバレ含みますので気をつけて!

突然ですが、ここでアンケート!

ローラは旦那さんに不倫を打ち明けたのかどうだったのか、どっちだと思いますか?
A 打ち明けた🙆‍♀️
B 打ち明けなかった🙅‍♀️

何度見ても曖昧な気がするんですよね〜

心の中で告白してただけか、実際に言ったのか、、

最後の旦那さんの優しさ、極まってますね。

“どうした。
悲しい夢を見ていたようだ。

なにか僕にできることはあるか?

遠くへ旅をしていたんだね。

よく戻ってきた、ありがとう。”

不倫した奥さんに言える言葉で、
世界一優しいと思う!!!
極まってる!!

でもこの言葉、旦那さんは不倫をわかってそうですよね?

うーん、真相はいかに🤔

人間、結婚してても惹かれてしまう人間に出会うことは現実としてあり得ると思う。
相手を愛しているのならば、木曜日にウキウキ出てくんじゃなくて、控える努力をするのが礼儀ですよねー笑

でもローラにとっては良い経験でしたね!
人生いろいろ!
kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.1
▪️Title :「逢びき」
Original Title :「Brief Encounter」
▪️Release Date:1948/05/25
▪️Production Country: イギリス
🏆Main Awards : 第1回カンヌ国際映画祭パルム・ドール
▪️Appreciation Record :2020-012 再鑑賞
▪️My Review
またまた、不倫を題材にした古典的名作です。主人公が回想しながら語り部していくことで、罪悪感に苛まされながらも恋に落ちてゆく心理描写を細やかに見事に描いた作品です。
本作は、「20世紀の英国映画ベスト100」 で第2位に選出された珠玉の一品なんですね。
原作はノエル・カワードの戯曲 「静物画」 。
カンヌ国際映画祭で大賞 (パルムドール) を受賞。米アカデミー賞の監督賞、脚色賞、主演女優賞 (セ リア・ジョンソン)の3部門でノミネートもされ、デヴィッド・リーン監督の 出世作となりました。
物語は、逢びきという言葉から連想されるように今で言う“不倫”をテーマにした映画です。しかし現在の風潮のような倫理観や道徳心を外れ、情欲の思うがままの愛憎劇ではないのがミソですね。
トレヴァー・ハワード扮する医師とシリア・ジョンソン扮する平凡な主婦には、互いに配偶者がいます。そんな一介の医師と代わり映えのしない家庭の主婦が、ふとしたきっかけで出会い、惹かれ、そして苦しみの中で別れを決断するというだけのシンプルな構成ですが、激しい恋に陥った二人は互いに、この束の間の恋愛を終結させようとする分別と相手の苦しみに気づく思慮深さも持ち合わせているんですね。
互いに好意を寄せても双方が立場を弁え、一線を越えないようにためらう姿の心中、その巧みな心理描写からは“不倫”というイメージからは、かけ離れた格調高さを感じさせる恋愛映画の古典です。
演じる二人の感情表現も素晴らしいですね!二人のしっかりとした演技力に自然と感情移入していく展開になってますね。
そしてラストのご主人の台詞で全てが救われますね!!名作です!!

▪️My Review
互いに配偶者を持つ身でありながら道ならぬ恋に惑う男女の出会いと別れを描いた恋愛映画の傑作である。映画演劇の両面にプロデューサーであり、作家であり、監督であり、俳優であるノエル・カワードが、自作の戯曲「静物画」を映画化したもので、監督にはイギリス映画界の若き偉材デイヴィッド・リーンが指揮した。主演は、舞台女優で、映画にはシネギルド作品数本に出演したシリア・ジョンソンと舞台出身のトレヴァー・ハワード、ヴェテラン喜劇俳優スタンリー・ホロウェイを筆頭にジョイス・ケイリー、シリル・レイモンド、イヴァーリー・グレッグ、マーガレット・バートンらが助演している。全編にわたってラフマニノフのピアノ協奏曲第2番がBGMとして効果的に使用されたことでも名高い。
クオリティ高。

地下道でキスしたシーンから次の「ちょっと音がデカすぎるぞ」って夫の呼びかけで現実に戻る流れ滅茶苦茶カッコいい。

音楽の使い方が印象的。

初めて彼と喫茶店に行った時に、突然音楽が流れ始めたのが、まるで二人の恋の始まりを意味しているよう。

笑ったローラの表情がすごく優しくて癒された。

あと暖炉の前で夫と話してて徐に爆笑し始めるところ本当に笑ってそう。

デヴィッド・リーン全然見たことないから見よ。

『逢びき』に似ている作品

恋におちて

1985年03月21日

106分

ジャンル:

クリスマスイブのマンハッタン。建築技師のフランクとグラフィックデザイナーのモリーは、お互いのパートナーに贈る本を買いに行った書店で出会った。後日、ふたりは通勤電車の中で偶然再会。心に残るも…

終着駅

89分

アメリカ人の若い人妻・メアリーは、妹を訪ねてローマへやってきた。滞在中、彼女は1人の青年と知りあい、激しく愛しあうようになる。やがて帰国する日を迎え、メアリーはどうすることもできずに駅で列…

深夜の告白

1953年12月15日

106分

ジャンル:

保険会社の営業担当ウォルター・ネフはある時、保険の更新に訪れた邸宅で人妻フィリス・ディートリクソンと出会う。その美貌に魅了されたネフは、夫を亡き者にして高額の保険金を手に入れようとするフィ…

三人の妻への手紙

103分

ピクニックに出掛けた3人の若い人妻、デボラ、ローラ、リタ。遊覧船に乗ろうとした時に、見知らぬ女性から「あなたたちの夫の1人と駆け落ちする」という手紙が届いた。船は動き始めて戻れない。3人は…

雨のしのび逢い

105分

ジャンル:

フランス西海岸の小さな田舎町ブレーで、製鉄所長の妻として裕福に暮らすアンヌはある日、若い男が恋人を殺害する現場を目撃し、激しい情熱に衝撃を受ける。翌日、彼女は鉄工所の工員・ショーバンから声…

陽のあたる場所

122分

ジャンル:

ジョージ・イーストマンは母子2人きりの貧しい家に育ち、水着製造工場を経営している伯父のチャールズ・イーストマンに会い、彼の工場に職を得る。ある日、映画館で隣合わせになった職場の女性アリスと…

マディソン郡の橋

1995年09月01日

135分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

アイオワ州マディソン郡に住む平凡な主婦、フランチェスカ・ジョンソンは、夫と2人の子供が隣町へ出掛けたことから、4日間1人で過ごすことに。そんな折、彼女は屋根付きの橋を探しているプロカメラマ…