• Filmarksトップ
  • アンナとアントワーヌ 愛の前奏曲の感想・レビュー

アンナとアントワーヌ 愛の前奏曲(2015年製作の映画)

UN + UNE

キャスト
    ジャン・デュジャルダン
    エルザ・ジルベルスタイン
    クリストファー・ランバート
    アントワーヌ(ジャン・デュジャルダン)は、映画音楽作曲家として成功を収め、美しい恋人アリス(アリス・ポル)との恋愛も順調で、今まで自分が作曲してきた映画の主人公のように、飄々とユーモアにあふれた人生を謳歌していた。そんな折、ボリウッド版『ロミオとジュリエット』作品の製作のためにインドを訪れた彼は、熱気あふれる大都市ニューデリーで行われた大使館のレセプションで、フランス大使の妻アンナ(エルザ・ジルベルスタイン)と出会う。 エリートで有能な夫(クリストファー・ランバート)の愛を一身に受けるアンナは、女性の幸せをすべて手に入れたかのような朗らかで魅力あふれる女性だった。異国の地で出会った二人は、すぐさま意気投合し、そこからつきない会話が始まるのだった。 やがて、弾む会話のなかで、大使夫妻には子供がなく、愛する夫との間に子供を授かりたいと願う彼女は、聖者アンマに会うためにインド南部の村まで旅に出かけるのだと言う。実はアントワーヌは、インドに来てからひどい頭痛に悩まされ、医者に精密検査を進められたところだった。 多忙を極めているアントワーヌは、気分転換としばしの休息を求めて、アンナを追って2日間の旅で出かけることを決めた―。

「アンナとアントワーヌ 愛の前奏曲」に投稿された感想・レビュー

たくま
    たくまの感想・レビュー
    5日
    DVDほしい!
    miyabi
    miyabiの感想・レビュー
    2017/01/05
    フランス女?すげーよく喋るな。あれは パスだな!

お互いに 会った瞬間に 波長が あったのかな?それが、男女なら 特に。
    世界的な映画音楽の作曲家 結婚寸前の彼女がいるのに、 と 愛する夫の子供が欲しいフランス大使夫人。
    インドの 何だろう?何でも望みが叶う神様の所へ妊娠を望みに 頼みに、酷い頭痛に悩み一途の望みに。
    お互いにパートナーを愛するのに、やはり 最後は 一線を越えて、結局!

何年後かの 最後は、そうなったか!
    チョマサ
    チョマサの感想・レビュー
    2016/12/14
    クロード・ルルーシュの映画。『レ・ミゼラブル』しか見てなかったから、監督のラブストーリー方面の映画はこれがはじめて。

男と女が旅を共にして、好きになって愛し合って、一旦わかれて、そして――だけの話。シンプルで深読みするようなところがなかった。だからこそ語りしろが見つけにくいというか、勝手な妄想/想像がしづらい。普通に楽しめばいい話だけども。

ジャン・デュジャルダンにあて書きしたようなことは、パンフのインタビューに載ってたけど、主演二人の演技が役柄にハマってて、ドキュメンタリーを観てるみたいだった。

冒頭の、車の主観のような撮影や、強盗が女性を助ける一連のシーンが、観客を引きこむ発端にもなってるし、劇中で『ジュリエットとロミオ』と映画になっていく構造がおもしろかった。この映画は、主人公二人の関係の示唆にもなってんのかな。

4人が仕事ではうまくいくけど、恋愛に関しては、失敗していくのも印象に残った。会話の感じがリンクレイター監督の『ビフォア・サンライズ』を思い出したけど、クロード・ルルーシュ監督はこういった恋愛ドラマの先駆なんだろうか。

あとクリストファー・ランバートを映画で初めて見たけど『サブウェイ』の人なのか
    ドリーに乗って
    ドリーに乗っての感想・レビュー
    2016/12/03
    インドの景色は良かったが、話は今1歩。
    中高年にはウケるのだろうが、もう少し捻りが欲しかった。
    ErikaToh
    ErikaTohの感想・レビュー
    2016/11/26
    sacco
    saccoの感想・レビュー
    2016/11/16
    予告編に魅かれて見たけどやや期待ハズレかな⤵︎ 2人の恋愛ドラマが風景に負けてるし、ラストもなんだかなぁ‥
    元祖「男と女」は偉大だな。
    なにがでっきょんな
    なにがでっきょんなの感想・レビュー
    2016/11/12
    予告編で想像した以上にインドがインスパイアされていて驚きました。
    空想と現実の切替に戸惑いましたが楽しめました。
    会話はとても素敵で、参考にしたいと思いました。色々な場面で大人の映画だなぁと感心しました。
    ラスト思わせぶりな終わり方でしたが、エンドクレジットでその後があり、いい気持ちで終われました。
    最近は観たフランス映画当たりばかりです。
    kagikkt
    kagikktの感想・レビュー
    2016/11/05
    お互いにパートナーがいるなかで
    いけないとわかっていながら
    でも、相手への思いを止められない...

途中までヤキモキしつつ観たが
    最後は、はっきりさせず、
    ハッピーエンドになりそうな
    雰囲気だけ見せて、
    あとの展開は観客の想像に
    お任せな感じで終わってよかった。

ダバダバダー
    の方の映画も観たくなりました。
    しもんぬ
    しもんぬの感想・レビュー
    2016/11/01
    異国での情事、大人の恋。クロード・ルルーシュ監督若い!エロい!そして品がある!
    アンナ役の女優さんが、20年後のシアーシャ・ローナンって感じの雰囲気でドストライクでした。
    丘
    の感想・レビュー
    2016/10/31
    2016.10.31鑑賞。