ギブリーズ episode2を配信している動画配信サービス

目次

『ギブリーズ episode2』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「ギブリーズ episode2」
Original Title :※※※
▪️Release Date:2002/07/20
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-195 再鑑賞
▪️My Review
架空のスタジオギブリ制作会社の日常を描く短編アニメーション映画です。百瀬義行監督作品で、2002年に『猫の恩返し』と同時上映で公開されました。
6つのショートストーリーから構成されています。
1.「カレーなる勝負」
2.「初恋」
3.「お昼」 (ショート・ストーリー)
4.「ダンス」 (ショート・ストーリー)
5.「美女と野中(やじゅう)」 (ショート・ストーリー)
6.「エピローグ」 (ショート・ストーリー)
特に面白いのは、職人気質のカレー店主とギブリーズ3名の炎の激突「カレーなる勝負」。ほんと激辛カレーが食べたくなります(笑)そして、初恋はたった一度だけ・・・・そんな切ない思いを情感たっぷりに描く「初恋」、子供の頃の初恋の甘酸っぱさが蘇るような作品です。
百瀬義行監督は『となりの山田くん』『もののけ姫』でCGや演出を手掛け、アニメーターとしても長い経歴を持つ練達。西村雅彦、鈴木京香らの豪華な声優陣にも注目ですね。
当時は、最新のデジタル技術を駆使したフルCG映像が新鮮でした。

▪️Overview
スタジオジブリの「猫の恩返し」と同時上映された短編。「スタジオギブリ」という架空のアニメーション制作会社で繰り広げられる日常を、ウィットやユーモアを交えて描いたショートストーリー集。監督は「おもひでぽろぽろ」「ホーホケキョ となりの山田くん」などジブリ作品に多数参加している百瀬義行が務めた。(引用:映画.com)
初めて観た。
作品とタイトルは知ってたが、これ、『猫の恩返し』とセットだったのか。

意外な作風というか、“ジブリ”の一言で片付けるのにはなかなか、、、少し“大人な”ショートストーリー。

“激辛カレー”、大人が大人としてぶちかます日常の冒険。
“電車”“初恋”、大人がちょっとした時にふとドキドキするシチュエーション。

色んな人がアニメーションを描いているのか。
色んなタッチがあって、20分強の短い話の中でたくさんの表情がある。

特に最後の方は、画が落書き並みに雑すぎやしないかい、と言いたくなる独特な表現。

こちらもこちらで、西村雅彦、鈴木京香、古田新太、斉藤暁、篠原ともえ、今田耕司、そして、小林薫。
ジブリ作品お馴染みのベテラン含む豪華キャスト。

話は日常の極みと、ノスタルジックな回想。
リアルで等身大だけど、ちょっとした誰にでもある浮き沈みにドラマ性があることを教えてくれる。

ほっこりで、ややアダルトなジブリショート作品。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

F:2139
M:2629
Ryan

Ryanの感想・評価

面白いやん!
2つの話が収録されている。
猫の恩返し公開当時に一緒に短編として公開された作品。
1つ目の作品が好き
ジブリの中のスタッフを描いた作品でカレーを食べる時の辛さをベースに作られた作品
とても面白い
アニメーションでしかできない手法で描かれている。
2つ目は野中の初恋当時の物語。
ここで一気にジブリっぽくなります
嫌いではないですけどまあ好きでもなかったです
よかったです

『ギブリーズ episode2』に似ている作品

ちいさな英雄 カニとタマゴと透明人間

2018年08月24日

54分

ジャンル:

『カニーニとカニーノ』監督:米林宏昌/キラキラと輝く美しい渓流でひっそりと暮らすサワガニの兄・カニーニと弟・カニーノ。ある嵐の日、カニーノが勢いあまって飛び出してしまったところを、何とか助…

詩季織々

2018年08月04日

74分
3.2

『陽だまりの朝食』監督:イシャオシン、【テーマ:食】北京で働く青年シャオミンは、ふと故郷・湖南省での日々を思い出す。祖母と過ごした田舎での暮らし、通学路で感じた恋の気配や学校での出来事…子…

名探偵ホームズ1 青い紅玉(ルビー)の巻

24分

<青い紅玉の巻>悪の天才・モロアッチ教授は怪鳥型飛行機で街を混乱させ、その隙に宝石店から青い紅玉を盗んだ。しかしポリィにスラれてしまい…。/<海底の財宝の巻>潜航艇を盗み出したモロアッチ教…

劇場版ポケットモンスター/おどるポケモンひみつ基地

23分

ニャースが留守番を任されたロケット団のひみつ基地。森で遊んでいたピカチュウたちは偶然このひみつ基地を発見し、捕らわれのささやきポケモンゴニョニョを助け出そうとする。ところがひょんなことから…

茶の味

2004年07月17日

143分

ジャンル:

心にもやもやとした悩みを抱えている春野家の面々。長男・ハジメは片思い、妹・幸子は時々巨大化した自分を見てしまう。母・美子は仕事復帰に悩み、父・ノブオは妻に取り残されたような気持ちを抱いてい…