おもひでぽろぽろを配信している動画配信サービス

『おもひでぽろぽろ』の

おもひでぽろぽろ
目次

『おもひでぽろぽろ』に投稿された感想・評価

おもひでぽろぽろ出てくることあります。

平均寿命の半分超えたらぽろぽろ出ます。

家族の事。仕事の事。友人の事。色々と。

主人公の岡島タエ子さん、老け顔ですね。

27歳にあんまり見えない。OL満員電車。

タエ子の笑顔にほうれい線つけ過ぎかな。

回想と現在が行ったり来たり、淡々冒頭。

小さい頃にどんなこと話してたか忘れた。

何だろう。この作品ハマれるか心配だな。

既にちょっと飽きてるんですけどヤバい。

ポヤポヤポヤポヤポヤしてる幼少時回想。

タエ子の声、今井美樹の声だ。プライド。

小津監督の台詞回しに似てる家族の回想。

人はなぜ生まれて生きて、死ぬのだろう。

そんなこと浮かぶほど退屈になってきた。

🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱

固いパイナップルを食べる家族の場面だ。

昭和の食卓。団らん。ノスタルジーなし。

ナウシカとラピュタの後の落差が大きい。

他人(ひと)の思い出話って飽きるなぁ。

映画のスピードが思考のスピードと乖離。

淡々とノスタルジー描くのってどうなの。

これは金ローで流したら離脱者多数出る。

まだ16分しか経ってない、どうしよう。

必ず、必ず、どこかで面白くなるはずだ。

脚本・監督の高畑勲とのトーン合わない。

ビートルズの話に植木等ネタが古臭いか。

今の自分と過去の自分が重なる瞬間描く?

エンターテイメントにはサービス精神だ。

BTS筆頭とする韓国エンタメ見習おう。

小学校高学年くらいかな。回想のタエ子。

小学4年の時、初めて彼女できた思い出。

帰りの時間合わせて、手を繋いで帰った。

自分の回想しないと、時間がもたないな。

いちいち懐メロかかるのもなんだかなー。

きついなー。久しぶりにこれはきついな。

ジブリ制覇なんて無理しなきゃよかった。

まだ25分しか経ってない。全然話ない。

🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱

初恋の場面。間を溜めるねー。すごいな。

このテンポだと同時に漫画読める気する。

おおー、タエ子喜んで飛んでるメルヘン。

目がキラキラ少女漫画に。高畑監督……。

10歳の私と27歳の私が交差するのね。

寝台列車で思い出に耽るタエ子。小5へ。

保健体育の後、生理の話とスカート捲り。

男子が女子をからかい恥ずかしいタエ子。

このエピソードで6,7分取ってるけど。

もういいんじゃないかなー、高畑監督…。

いったいいつ物語が動くのだろうか……。

40分も経ってタエ子実家に着いてない。

🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱

柳葉敏郎の声だ。山形弁の農業青年だね。

今井美樹と柳葉敏郎。トレンディドラマ。

農家の風景になって、少し癒されるかな。

27歳か。結婚して一年経ったころだな。

妻が妊娠して、一緒にヨガに通ってたな。

いつまで続くの、車の2人の会話の場面。

48分。人生の48分という時間を経た。

つまり私は48分、年を取ったのである。

自分がいつのまにか老けたような気する。

「私の2度目の田舎生活が始まった」と

ナレーションが空しく響く上映52分目。

🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱🥱

宮崎駿監督のだけ観れば良かった。後悔。

妻が仕事から帰ってきて止めればと言う。

紅花摘みと有機農業描きたかったのかな。

ずっとさっきから紅花摘みの解説してる。

次男が帰ってきた!今日授業全部出れた!

タエ子さん、あなたの人生にまだ興味が。

ひとり勝手にノスタルジック浸っててね。

田舎風景の絵画描写を眺める唯一の意味。

タエ子の笑顔がなんか可愛くないんだよ。

「私はワタシと旅に出る」コピーはいい。

ビビンバのいい匂いがしてきた。夕食だ!

この作品の面白さ、誰か教えてほしい!!

1時間経ちました。夕食食べに離脱します。

タエ子に感情移入の糸口全く見つからない。

いつの日か逢いましょう。また逢う日まで。

(後半は気が向いたら追記レビューします)

1時間って時間は長いって知った初夏の日。

ああー、早くブラックウィドウ見たいよー。

(ビビンバ食べ終って、後半を眺めてみた)

少し今井美樹と柳葉敏郎の掛け合い楽しむ。

最後まで、印象は変わりませんでした……。

妻は、なかやまきんに君の動画で筋トレ中😂

私も、今から竹脇まりなのハンドクラップ😂

ノスタルジーに浸るのは止めて今を生きる!

多分この映画をまた観る事は無いでしょう😭
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「おもひでぽろぽろ」
Original Title :※※※
▪️Release Date:1991/07/20
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards : 第15回 日本アカデミー賞
話題賞 作品部門
▪️Appreciation Record :2020-204 再鑑賞
▪️My Review
『平成狸合戦ぽんぽこ』、『紅の豚』などど同様に大人になればなるほど楽しめる作品ですね。本作、30年近くも前なのにこの作品の描いている主題が全く色褪せていません。
トシオが脱サラして有機栽培農家を目指してたり、タエ子がアラサーでありつつ田舎の人間らしい生活に憧れるところなんて今あってもおかしくない話です。それと、鮮やかに描かれる昭和40年に心揺さぶられ、ヒロインとともに旅をした感覚に大人になったからこそ感じる作品です。
さらに、今井美樹と柳葉敏郎を主役の声優に抜擢し、演技先行で絵を作成したプレスコ手法もなるほどです。タエ子は今井美樹、トシオは柳葉敏郎そのものに見えてきますもんね。
脚本、監督は高畑勲。全編に徹底したリアリズムが貫かれ、舞台となった1982年の山形県山形市高瀬地区の様子や仙山線高瀬駅などが緻密に描かれているんですね。高畑監督らしいリアリティです。
特に感激なのは、1966年の描写においてもその当時の様子を徹底的なリサーチをして描いています。特にブラウン管の中に登場する『ひょっこりひょうたん島』については、当時の内容をキッチリと再現しています。主題歌が流れるシーンはほんと奇跡的で、鳥肌ものでした。
そして、1982年のパートははっきりとした色調で描かれており、現実にありそうな風景になっていて、1966年のパートは淡い色調で描かれており、「思い出の中の風景」という雰囲気をかもし出していますし、タエ子の時間・間の取り方も思い出ならでは、そんな演出もさすがですね!!
物語は。。。
東京でひとり暮らしをしている27歳のOL・タエ子。農業に興味を持っている彼女は、休暇を利用し、義兄で農家を営む山形へと向かう。寝台列車で揺れる中、彼女の前にはいつしか小学5年生の自分が現れはじめますが。。。
ポジティブでありながらもさみしく切ない『おもひでぽろぽろ』のラストシーン。エンドロールの演出だけでも感動!!素晴らしいラストです!!

▪️Overview
人生の節目を迎えた27歳の女性が小学校のころの自分を思い出しながら、田舎の人々と自然に触れ、自らの生き方を見つけていくまでを描く。岡本螢、刀根夕子原作の同名コミックの映画化で、宮崎駿がプロデュース。脚本・監督は高畑勲。作画監督は近藤喜文、近藤勝也、佐藤好春が共同でそれぞれ担当。(参考:映画.com)

声の出演は、今井美樹!柳葉敏郎、本名陽子など。
健一

健一の感想・評価

4.6
『お前とは握手してやんねぇよ!』

これもコロナの影響なのでしょうか?
人は 世の中や仕事、生活が不安定になり それにより気分が落ち込んでしまうと 過去の後悔の念 がふと蘇ってくるらしい。
うつ病に苦しむ人は これが原因だとも言われている。
まぁ 今のコロナ禍の時代。気分が落ち込んでない人なんて ひとりもいないだろう。
私も うつ病まではいかないが TVのニュースなどを見ていて気分が落ち込む事があり 変な瞬間に過去の記憶がふと 蘇ることがある。
これ!なんなんでしょうね。
『あの時、告白すればよかった。』
『好きだと言えず別れてしまった。』
『あの時、サヨナラ言ったっけ?』
『◯◯君、あの時は ごめんね。』などなど。

そんな生活が何ヶ月も続くなか 昨日TV📺で「おもひでぽろぽろ」の実写版ドラマを見た。
主人公のタエ子は日々の生活に悪戦苦闘するなか 小学5年生の時の記憶が次々と蘇ってくるという話。
当然 私も見ていてアニメ版の本作の事を思い出さない訳がないわけで。

劇場公開時鑑賞済。
当然 お付き合いはしてないが、相思相愛だった女の子と鑑賞。
この子との初デートでした!
私は 男のくせにこの作品が大好きです。
おかしいでしょ!
恐らく大好きな女の子と見に行ったから今でも大好きなのだと思います😘。
映画なんて、映画鑑賞なんて、本来そんなものなのかもしれないですね。

27歳のOL タエ子。農業に興味を持つ彼女は 農家を営む義兄のもとへ向かう。
その道中、タエ子の前にはいつしか小学5年生の自分が現れはじめる。

正直 私は世代ではないが 『ひょっこりひょうたん島』『マイム マイム』など懐かしい名曲の数々がノスタルジックな世界へと私を誘(いざな)う。
学芸会、パイナップル、生理整頓(笑)、阿部君と。
昭和の女の子ならではの可愛らしくも痛々しいエピソードに 笑い、考え、涙する。
その中でもやはり『阿部君』のエピソードが一番衝撃的だったかな。

え〜、昭和に子供時代を過ごした男の子として言わせていただきますと、あの場で、あのシチュエーションで握手をしないのはどうかと思いました。
男の子の気持ち、女の子の気持ちがわかんねぇなぁ。なんて劇中では言ってましたが 私も分からなかったです。
とりあえず 素っ気なくでも握手はするでしょ!あそこは!

ラストに流れる 都はるみ さんの曲がジ〜〜ンと染みる『愛すべき作品』です。

劇場公開時 1991年8月
渋東シネタワー3
💺346 席
客入り 満席。 😊

『おもひでぽろぽろ』に似ている作品

マイマイ新子と千年の魔法

2009年11月21日

93分

ジャンル:

海外のさまざまな映画祭で上映された片渕須直監督のアニメーション映画。原作は高樹のぶ子の自伝的小説「マイマイ新子」。昭和30年代の山口県防府市・国衙を舞台として、空想好きな少女・新子と転校生…

ブルーアワーにぶっ飛ばす

2019年10月11日

92分

ジャンル:

30歳の自称売れっ子CMディレクター・砂田(夏帆)は、東京で日々仕事に明け暮れながらも満ち足りた日々を送っている…ように見えるが、口をひらけば悪態をつき心は荒みきっている。ある日、病気の祖…

歩いても 歩いても

2008年06月28日

114分

• シネカノン

是枝裕和監督、阿部寛主演の作品。夏の終わり、15年前に亡くなった兄の命日に妻と息子を連れて実家へ帰る良多。姉一家も合流し、明るく過ごしているかのように見えるが……。家族の距離感を絶妙に描い…

天然コケッコー

2007年07月28日

121分

• アスミック・エース

山と田んぼが広がる木村町。方言丸出しの中学二年生右田そよの通う、小中学生あわせても全校生徒たった6人の分校。そこにある日、東京からかっこいい大沢広海が転校してくる。初めてできた同級生との、…

未来のミライ

2018年07月20日

98分

• 東宝

とある都会の片隅の、小さな庭に小さな木の生えた小さな家。ある日、甘えん坊のくんちゃんに、生まれたばかりの妹がやってきます。両親の愛情を奪われ、初めての経験の連続に戸惑うくんちゃん。そんな時…

クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶモーレツ!オトナ帝国の逆襲

2001年04月21日

89分

• 東宝
4.1

「クレヨンしんちゃん」の劇場映画シリーズの9作目。昔のテレビや生活を再現した「20世紀博」に夢中で仕事をしなくなる大人に異変を感じるしんのすけ。それは大人の回顧心を使って未来の時間を奪うオ…