ホーホケキョ となりの山田くんを配信している動画配信サービス

『ホーホケキョ となりの山田くん』の

ホーホケキョ となりの山田くん

ホーホケキョ となりの山田くんが配信されているサービス一覧

ホーホケキョ となりの山田くんが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ホーホケキョ となりの山田くん』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

2.0
ジブリ作品にもかかわらず『金曜ロードショー』で全然放送されない かわいそうな作品。😰
なので代わりにわたくしがレビュー。😅

故 高畑勲監督が あえてなのか なんなのか よく分からないが色彩を極力排除して『水彩画のような手書き調』で書きあげたような作風で挑んだ長編映画。😵
この試みに挑んだ勇気は買いますが・・・

わざわざ映画館に足を運んで観るレベルではない。
TV(地上波)で十分。📺
なのに地上波で全く放送されない。
もう 視聴率が取れない って金曜ロードショーも分かっているんでしょうね!
でも、一度だけでいいから放送してくれないかな。
TVで まったりと見るならば、もってこいな作品なんだけどな。😅

劇場公開時鑑賞済(行ってんのかい!) 😂
1999年、夏。
当時 全国の『山田さん』は相当おちょくられたでしょうね!
ジブリ作品の中では珍しい『松竹・東急洋画系』での全国拡大公開。
(ジブリと言えば 東宝 なイメージが。)😅
松竹はこの夏、本作を用いて 東宝の『ある作品』と対決しなければならなかった。
その ある作品とは。
「スターウォーズepisode 1 ファントム・メナス」‼️
当時は空前のスターウォーズブーム!
ジブリは勝てるのか?
結果。
「山田くん」興収15.6億円。
「スターウォーズ」127億円。
勝てるわけないじゃん!😅

本作で唯一素晴らしいのは矢野顕子さんが歌うほっこりとした主題歌『ひとりぼっちはやめた』。
この歌聞くとなんか癒される。
作品にもマッチしていてコラボレーションに見事に成功している。

まぁ、言ってみれば『サザエさん』みたいな作品。
特に劇的な事は起こらず 日常をほのぼのと描いているだけ。
でも。
もし『サザエさん』が長編アニメ映画として劇場公開されたら、鑑賞料金払ってわざわざ映画館にまで見に行く?
そもそも『サザエさん』がなんで長きに渡って国民に愛されているアニメなのか全然理解出来ない。
面白いですか? サザエさんって?😅
日曜日の夕方。家族団欒で食卓を囲みながら 流し見 するのが『サザエさん』の醍醐味なのかと。
本作も同じ。金曜の夜に家族みんなでまったりとしながらほのぼのと鑑賞するにはもってこいな作品だと思うのだが。
なのに全然 地上波で放送されない。
金曜ロードショー様。
どうか、ご健闘を。🥺

劇場公開時 1999年 7月。
錦糸町シネマ8楽天地 screen 2
💺165席
客入り ガラガラぴょん。😰

旧 錦糸町リッツ。
現 TOHOシネマズ錦糸町 楽天地。
Eryyy678

Eryyy678の感想・評価

昔テレビで放送していたのを観ました。全体的にまったりしてる、日常系アニメ。
「ケセラセラ なるようになる」この音楽が頭から離れない。
興行的には失敗したみたい。結構好きなんだけどな。

エンディングの「ひとりぼっちはやめた」はほんと名曲だと思います。矢野顕子さんの曲で一番好きかもしれない。
『平凡な家族というものが、どんどん遠く難しく』

古き良き日本の家族像を象徴したような山田家の生活を短編エピソードで描く高畑勲監督作品は、何気ない日常が何よりも愛おしいというテーマが響くのは今となっては昔の話で、それがいかに困難を極めることか実感するファミリーアニメーション映画の傑作。

「かぐや姫の物語」へと至る線を動かすアニメーション表現の追究によって家族という面を形成し、基本的にはお茶の間アニメのようなあるあるネタが小気味良く展開されるが、チンピラに注意しに行くことになる父の心が傷つくシーンなど時折キレたナイフをみせる。

父母と兄妹と母方の祖母という家族構成は僕からすれば全てを失うリスクの塊のようでもあるが、結婚式の挨拶にあるとおり最初から失敗する覚悟さえあれば怖いものなしであり、それが分かったところで「ケセラセラ」と歌いながら僕の元からは去って行った。

『ホーホケキョ となりの山田くん』に似ている作品

ももへの手紙

2012年04月21日

120分

ジャンル:

『人狼 JIN-ROH』の沖浦啓之が7年の歳月をかけ、完成させたハートフル・ファンタジー。父を亡くし、瀬戸内海の小さな島に移り住んできた少女の不思議な出来事と“大切な想いを伝える”奇跡を起…

茶の味

2004年07月17日

143分

ジャンル:

心にもやもやとした悩みを抱えている春野家の面々。長男・ハジメは片思い、妹・幸子は時々巨大化した自分を見てしまう。母・美子は仕事復帰に悩み、父・ノブオは妻に取り残されたような気持ちを抱いてい…

麦秋

1951年10月03日

124分

配給:

• 松竹
4.1

北鎌倉に暮らす間宮家は、周吉と妻の志げ、長男・康一夫婦とその子供2人、そして長女・紀子の大所帯。ある時、紀子の上司である佐竹が、まだ独身の彼女に縁談を持ちかける。周吉夫婦も康一夫婦も乗り気…

パンダコパンダ

1972年12月17日

35分

配給:

• トムス・エンタテインメント

祖母と2人で暮らしている小学生のミミ子。ある日、祖母が法事で遠出するため、1人で留守番することに。そんな彼女の前に、子供パンダのパンちゃんと、お父さんパンダのパパンダが現れる。不思議な出会…