おもひでぽろぽろの作品情報・感想・評価・動画配信

おもひでぽろぽろ1991年製作の映画)

ONLY YESTERDAY

上映日:1991年07月20日

• タエ子ちゃんの成長物語で、子供の頃の思い出や田舎暮らしの魅力が描かれている。
  • 台詞回しや構成が秀逸で、地味な話を飽きさせずに描かれている。
  • 挿入歌のチョイスが良く、エンディングが感動的で印象的。
  • 年齢や状況によって見方が変わる作品で、何度も見たくなる。
  • 晴れの日や田舎の風景など、心が癒される要素が多く含まれている。

『おもひでぽろぽろ』に投稿された感想・評価

か

東京で働いてて、10日間の休暇で山形へ農業体験をしにいくタエ子🧑‍🌾
東京行きの電車の中で昔のタエ子たちがあと押して山形に戻るシーンがすき

✴︎自分で自分の人生を選びなおしたり、本音に気づいたりし…

今度ジブリパーク行くから見てないジブリ作品を見ようの回その2

5年生の私を連れてくるってすごい表現だなあ
自分あの時こうだったなあとか、こういう気持ちだったなあとか、振り返って自分自身と向き合う時…

ずっと気持ち悪かったし自分語りだったし
ただただ嫌ァな人間関係から生じる不快さが並べられていた
リアルすぎる

主人公の笑顔がジブリの顔からシワシワな人間の笑い顔になるの不気味の境界
子供の頃パイナップルに当たりが強すぎるシーンが印象的すぎて今見てもウケる

昭和後期の生々しい他人の家庭を見れて神

これは 境界 の話だという考察がめちゃ面白かった( i _ i )そんなことはさておき、高畑勲さんの美術センスは素晴らしいですねほんと ぼんやり〜と覚えている、子ガキの頃のいや〜な心象風景が完璧なア…

ヤケに生々しい
田舎の気持ち悪さをここまで具体的にできるんだと実感。

まじで全部意味ある 自分の経験全てがのちの自分に影響与えてる 希望しかない好きすぎる
ずっと説教臭いんだけど、本当に最高!わたしもまた喋ったことない子を好きな人と言いたい!

・女の園の中で、疎外感…

こじらせ女子、、なのか?と気づいたらねむくなった。広田くんめっちゃカッコいいかわいい⚾️
流石に小5の記憶引きずってるの生き方下手くそすぎて共感できなかった…
小学生の頃、5年生のタエ子に共感しながら何度も観た。今でもちゃんと刺さる。リアルでノスタルジック。ラストが本当に良い。