おもひでぽろぽろの作品情報・感想・評価・動画配信

おもひでぽろぽろ1991年製作の映画)

ONLY YESTERDAY

上映日:1991年07月20日

• タエ子ちゃんの成長物語で、子供の頃の思い出や田舎暮らしの魅力が描かれている。
  • 台詞回しや構成が秀逸で、地味な話を飽きさせずに描かれている。
  • 挿入歌のチョイスが良く、エンディングが感動的で印象的。
  • 年齢や状況によって見方が変わる作品で、何度も見たくなる。
  • 晴れの日や田舎の風景など、心が癒される要素が多く含まれている。

『おもひでぽろぽろ』に投稿された感想・評価

狭い
昔の消化できない思い出
私は今度の旅行に小学校5年生の自分を連れてくるつもりはなかった
27歳の自分と小学5年生の自分
KOTO
広田くんかっこよかったのに一瞬しか出て来んくて残念!!!!!!!in釜山
Reina
田舎がなくて、三人兄弟の末っ子で、惚れっぽくてすぐ想像の世界に飛ぶの、あの頃の自分過ぎる。小学生の独特なノリって今も昔も変わらないのね
まだたえこの年齢じゃないけど、これから辿る未来な気がする。
めっちゃすき
ジブリの中で一番近くに感じれるお話だった。

なんか、、、
たえこと似てる幼少期を感じた

子供の時観たら確実につまらなかったと思う
昭和のお父さんや主人公の立ち振る舞いに何度もモヤモヤしたけどこれがリアルだったんだろうと飲み込んだ
小学5年生は確かにこんなんだった!笑

これからの人生を…

Elle

ジブリパークに行った時高畑勲さんの展示会が開かれていて、どこかに「女性の社会進出の変遷が興味深いからジブリは女性を主人公にすることが多かった」みたいなことが書いてた気がする。この作品はまさにその言葉…

ぽち
いちばん金曜ロードショーでやってほしいジブリ作品。ずっと待ってる。
Hinano
感想書くの難しいけれど小学生時代のふとした思い出がよみがえってくるというのも、小学生時代の話もリアルだなと思った
ぴ
2.6
トシオにはもっといい女がいるだろ。
自分の好きな田舎だけ搾取して
嫌いな田舎が見えたら逃げて
やっぱ好きかもとか浅はかすぎる。
こんな現実と向き合わないフリーライド女やめた方がいい。
人は現在を生きるとき、同時に過去を生きている...
小さい頃の自分によく頑張ったねって言って抱きしめてあげたいし、小さい頃の自分からよく頑張ってるねって抱きしめ返してほしいんだよね