疑惑を配信している動画配信サービス

『疑惑』の

目次

疑惑が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

疑惑が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

疑惑が配信されているサービス詳細

疑惑

Prime Videoで、『疑惑はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

疑惑

U-NEXTで、『疑惑は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

疑惑

DMM TVで、『疑惑はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

疑惑

Rakuten TVで、『疑惑はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

疑惑

FODで、『疑惑は見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

疑惑

Huluで、『疑惑は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

疑惑の作品紹介

疑惑のあらすじ

「彼女が夫を殺したのは間違いない。」10人のうち10人までもが確信する鬼塚球磨子の有罪。だが心証的にはまっ黒でも、何一つ物的証拠がない。果たして検察は、世間は、彼女の罪を立証できるのか。そして、弁護側は―。暴行・傷害・恐喝・詐欺―前科4犯の毒婦と、女弁護士の心理的葛藤・かけひき・せめぎあい。九州で起きた三億円保険金事件をヒントにした話題のサスペンス。

疑惑の監督

『疑惑』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『疑惑』
原題 Suspicion.
製作年 1982年。上映時間 127分。

松本清張の同名小説を作者自身が脚色し、野村芳太郎監督で映画化したサスペンス。

殺人容疑者の女性と彼女を弁護することになった女性弁護士の感情のぶつかり合いを軸に描く。
富山県新港湾埠頭で車が海中に転落、乗っていた地元の財閥、白河福太郎は死亡したが、後妻の球磨子はかすり傷ひとつ負わずに助かる。
やがて、夫に3億円の保険金がかけられていることが判明、球磨子は逮捕される。
球磨子の弁護人として佐原律子が選ばれるが、二人はことあるごとに衝突した。。。

2022年3月26日からスタートしたBS松竹東急の『よる8銀座シネマ』なる番組で昨夜視聴。

野村芳太郎が松本清張の小説を映画化した8作品のうち、『砂の器』(1974年)が有名かもしれないけど、今作品は、エキセントリックな女子の扱いに、鋭さを持続させハラハラして視聴しました。
また、何度かリメイクされてるけど、個人的には桃井かおり&岩下志麻のコンビが一番すきかな。
ただ、裁判の場面は、時代もあるけどエラソーに見えたかな。
裁判長も鬼塚球磨子の愚痴や妨害に甘すぎるし、証人の息子に対して弁護士が恫喝ともとれる質問に対しても、検察側も裁判官も異議を申し立てないエトセトラ。
抑圧的でストレスのたまる裁判の様子を、より正確に表現した周防正行監督の『それでもボクはやってない』(2006)の方が、まだ現実的かな。
とは云え、今作品が群を抜いてエエんは、家父長制社会の中で
『非典型』
とされる二極化した女性主人公が登場する点。
一方の球磨子は欲望を満たすためには手段を選ばない誘惑者であり、殺人者ではないけど、イカれてる。
一方、国選弁護人の佐原律子は高潔でいて皮肉屋。
強者であれば誰でも屈服させることができる傲慢な態度で自己主張する。
でも、律子は、どないな猛者にも屈辱を与えることができる高慢な態度で自己主張する高潔な皮肉屋やし小気味良。
球磨子は、気の弱い男を破滅させるのに十分な毒を持ったあぶら虫的、いや、強烈な寄生虫。
一方の律子は、どんな弱者にも怯えることができないほど高尚で、彼女の到達不能基数は、威厳過剰な男の間で同様に女性嫌悪感を引き起こすことができる。
この二人を組み合わせると、もう大変やし無敵。
岩下志麻は、毅然とした態度で演技に臨んでたし、その "気のキツそうな表情 "は鋭いし(チョイ意地悪)、極妻の片鱗がでてた。
映画『極道の妻たち』は、今作品の4年後の1986年やったかな。
桃井の球磨子は、艶っぽさが見え隠れするファム・ファタール(男にとっての『運命の女』というのが元々の意味であるが、同時に『男を破滅させる魔性の女』のことを指す場合が多い。
相手が魅惑的であることを示す言葉に英語では『チャーミング』という言い回しがあるが、ここには魔法や呪いに通じる意味合いがある)であり、原始的な本能と無節操な気質に完全に支配され、マジ軸がぶれず、挑発されればその場でキレてしまうという側面がある飽きない役柄やし、桃井かおり のそのままっポイ(桃井かおりさんすいません🙇‍♂️)。
だから、後にも先にも日本映画ではめったにお目にかかれない非道徳的で自律的な女性キャラが、ハンマーで殴りつけるように登場する桃井に拍手したいかな。
ミソジニーを女性恐怖症に変換しようとした野村芳太郎監督らは、ほんと面白い作品を作ったと見終わったとき脱帽した。
女性に対する嫌悪や蔑視はこの時代は、粘り強くてどこにでもあったやろし、浄化するのが難しかったはず。
少なくとも、憎しみより恐怖の方がいい。
無意識のうちに、人は誰でも自分が恐れる相手に対してある程度の敬意を抱き、そこには暗黙のうちに力が伴うもんやし。
まぁ新しく出来たBS松竹東急の映画番組もこれからチェックしよーっと。

余談ながら
松本清張の『疑惑』ですが、今作品映画は1982年9月18日に松竹系で公開され、桃井かおりが白河球磨子役で主演。
てのはすでに書いてきたけど、 テレビドラマの方は、
1992年11月13日にフジテレビが白河球磨子(いしだあゆみ)が主人公。
2回目は、2003年3月22日にテレビ朝日が秋谷茂一(佐藤浩市)を主人公に迎えた。
3回目は2009年1月24日にテレビ朝日が佐原卓吉(田村正和)を主人公やって、
4回目は2012年11月9日にフジテレビが佐原千鶴(常盤孝子)を主人公として描かれてた。
5回目は『テレビ朝日開局60周年記念』として同局系列の『日曜プライム』にて、2019年白河球磨子(黒木華)役で、佐原卓子(米倉涼子)が主役みたいな感じやったかな。
同じ小説で主人公は色々描かれているのが、この『疑惑』の特色かな。
合わせて機会があれば、改めて見比べたい作品でした。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JP Title :「疑惑」
Original : ※※※
▪️First Release Year : 1982
▪️JP Release Date : 1982/09/18
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : 第6回日本アカデミー賞
優秀作品賞、優秀監督賞、優秀脚本賞、優秀主演女優賞、優秀助演男優賞、優秀音楽賞、撮影賞、照明賞、録音賞
▪️Appreciation Record : 2020-566 再鑑賞
🕰Running Time : 127分
▪️Director : 野村芳太郎
▪️Writer : 古田求、野村芳太郎
▪️Music D : 芥川也寸志、毛利蔵人
▪️Cast. : 桃井かおり、岩下志麻、柄本明、新田昌玄、小林稔侍、仲谷昇、鹿賀丈史
▪️My Review
日本映画の傑作の一つですね。松本清張作品はやはり面白いです!!
良質のサスペンスですが、とにかく桃井かおりと岩下志麻のバチバチの共演がほんと見どころです。70年代後半から80年代にかけては、主演2人にとっては人気のピークです。桃井かおり31歳、岩下志麻41歳でノリに乗ってる演技ですよね!!桃井かおりの破茶滅茶なあばずれぶりが凄い。岩下志麻の弁護人ぶりは凛として堂にいっています。とにかくら、桃井かおりが凄すぎる!し、岩下志麻がカッコイイ!これにつきますね。
『疑惑』は法廷劇ですが、クライマックスは裁判のシーンではありません。ラストに訪れるクラブでの球磨子と律子の対面こそ、本作の神髄を表していると思います。正反対だけれどそっくりな球磨子と律子が、最後の最後で激しく対立しつつも、強く深く共鳴する名シーンで痺れました!!
原作の焦点は新聞記者・秋谷に当てられていますが、映画では、桃井かおり演じる被疑者・球磨子と、岩下志麻演じる女性弁護士・佐原の心理的関係に焦点が当てられています。面白い!!

物語は。。。
富山県新港湾埠頭で車が海中に転落、乗っていた地元の財閥、白河福太郎は死亡しましたが、後妻の球磨子はかすり傷ひとつ負わずに助かります。やがて、夫に3億円の保険金がかけられていることが判明、球磨子は逮捕されます。球磨子の弁護人として佐原律子が選ばれるが、二人はことあるごとに衝突するのですが。。。

▪️Overview
殺人容疑者の女と彼女を弁護することになった女性弁護士の間の確執を描く。松本清張の同名小説の映画化で、作者自身が脚色し、撮影台本は「ダイナマイトどんどん」の古田求と「わるいやつら」の野村芳太郎、監督も野村芳太郎、撮影も同作の川又昂がれぞれ担当。(引用:映画. com)

1982年度「キネマ旬報ベストテン」第4位
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

夫殺害容疑者の妻に対する法廷サスペンスドラマ。
原作と脚本は松本清張。
桃井かおりが主演、岩下志麻、柄本明、鹿賀丈史、小林稔侍、丹波哲郎らが共演。

地元の名士である白川酒造の社長と妻の乗った車が埠頭から海に転落した。妻(桃井かおり)は車から脱出して助かったが、夫は死体となって見つかった。車のブレーキ跡はなく、車内からは片方の靴とスパナ―が見つかった。妻は前科四犯の元ホステスで、夫には3億円もの死亡保険がかけられていた。妻は夫殺害容疑で捕まるが、殺害を否定するばかりか、担当の国選弁護人(岩下志麻)や裁判の公判でも横柄で太々しい態度をとる…

本人が容疑否認する中で状況証拠と証人たちの証言で公判が進む。心象的には黒ではあるが決定的な証拠がなく、証人たちの不確実な供述で容疑者が有罪にできるかどうかが焦点。
さらに容疑者が高慢なため、私選弁護人を引き受ける者がおらず国選弁護人がつくことに。
桃井かおりが憎まれ役で悪女の被告を好演し、岩下志麻がクールでフォーカーフェイスの国選弁護士を演じている。
二人の女優のやり取りも見どころで、最終対決は白いスーツに赤いワインで決めてくれます。
はたして裁判の判決は如何に?

2024.4 BS松竹東急で鑑賞(よる8銀座シネマ)
第6回日本アカデミー賞で優秀作品賞、優秀監督賞、優秀脚本賞、優秀主演女優賞、優秀助演男優賞、優秀音楽賞、優秀撮影賞、優秀照明賞、優秀録音賞を受賞(1978年)

『疑惑』に似ている作品

妻は告白する

91分

• KADOKAWA

北穂高の岩壁を登る3人のパーティが転落した。ザイルで宙吊りになったのは、一番下に夫、その上に妻。一番上の若者は、妻の愛人だ。妻はナイフでザイルを切り、彼女と若者は助かった。その後、事件は法…

事件

上映日:

1978年06月03日

138分

ジャンル:

未成年の犯罪を裁く法廷ドラマなのか?次々と証人台へと立つ個性的な証人達。 次第に、その本性が暴かれていく怖さ!罪が軽くなる事を願い証言もする健気な恋人(大竹しのぶ)が世界を捻じ曲げ、淡々…

わるいやつら

129分

• 松竹

世間知らずのプレイボーイである総合病院の院長・戸谷は、資産のある女に近づいては金をまきあげ、病院の赤字を埋めていた。妻との離婚交渉を進め、美貌のデザイナー・隆子との結婚を望んでいた。しかし…

鬼畜

上映日:

1978年10月07日

110分

• 松竹

小さな印刷屋の主人・宗吉が、愛人・菊代に生ませた3人の子を引き取るハメになる。強気の女房の冷たい仕打ちで庄二が病死、追いつめられた気弱な宗吉は、良子を置き去りにし、利一を崖下に突き落とす。…

女系家族

111分

• KADOKAWA

代々女系筋の大阪船場の繊維問屋で、婿養子だった当主が急死した。遺言状に記された遺産分配が発表されるも、3人の娘たちの間で争いが勃発。さらには、身ごもった当主の愛人の存在が発覚。大番頭や長女…