事件の作品情報・感想・評価

「事件」に投稿された感想・評価

面白いなぁぁぁ

基本法廷が舞台なので画面に動きは少ないけれど、裁判官と弁護士と検事はあくまでもフィールドプレイヤーで、その動かされる駒である被告人と証人達の間でだんだん暴かれていく真実が動きまくるので観てて飽きがこないです
その裁判官と弁護士と検事が、佐分利信さんと丹波哲郎さんと芦田伸介さんで、駒が永島敏行さん、大竹しのぶさん、渡瀬恒彦さんからあんな人まで出てくるんだからメチャ豪華です

事実は事実、虚偽は虚偽。蠢く中でウェットな所もドライな所も出てくるのがまた人間臭くて良いです
70年代の大作だから出来た冗長さだと思います。これは勿論褒め言葉です
新藤兼人さんの脚本が本当にいいですね

渡瀬恒彦さん演ずるチンピラが素晴らしいです
同じ年に『皇帝のいない八月』でガチガチの軍人をやってるのに、この落差がスゴイなぁと思います。やっぱり大好きです
それに安定の丹波さんに、勢いある大竹さんも素晴らしいと思います
eg6

eg6の感想・評価

まぁよくある痴情のもつれ的な話。
ほぼほぼ火サス的な、2時間ドラマ的な話、キャストも渡瀬恒彦に松坂慶子なんて、その後20年たっても30年たってもおんなじように2時間サスペンスみたいのに出てたのはこの映画の影響だろうか。

138分は長い。ただ、まったりと70年代後半の日本の匂いを味わえるのは良い。

渡瀬恒彦が、基本はクズなんだけど憎めない、やくざもんをイキイキと演じているのが素晴らしい。

瓶ビールというアイテムがちょこちょこでてくるが、瓶ビールってのが最近のドラマに無い味なんだよなぁ、小料理屋で日本酒を、とかバーでウイスキーを、とかなんかはしょっちゅう出てくるけど、瓶ビールって言う愛すべきしみったれたアイテムをもっと最近のものにも登場させて欲しい。
angryaoi

angryaoiの感想・評価

ここで大竹しのぶから生まれる子どもももうすぐ40歳ですね。地続きでこの家族、この街の余白を埋めて行きたい。
たぼ

たぼの感想・評価

美しい松坂慶子に、初々しい大竹しのぶ。
脇役ではあるが、やくざ者役の渡瀬恒彦も良かった。
あとは安定の丹波哲郎。

全体的な古さはあるものの、昭和映画としては良い。
全体を通し古さはあるものの、法廷物として見応えはある。
回想シーンで音楽は「砂の器」の様でした。
kohei

koheiの感想・評価

犯人は捕まった。真実は二転三転した。

この何となくヒッチコックっぽいジャケットいいですね。この映画めちゃくちゃ面白かった。法廷サスペンスとして骨のありすぎる今作は「三度目の殺人」と対になる映画として見ても面白い。「裁判における真実(事実認定)」を裁判官その他がどう考えているのか。「三度目の殺人」では否定的に撮られたそういった部分が、この映画ではまた違った視点を与えてくれて勉強になった。法廷の場面が長すぎて疲れるけど終盤の盛り上がりが最高でした。

そしてこの映画を見て思ったこと。
一生の内で行きたくない場所ランキング1位は法廷です。いろいろ面倒臭そう。
裁判劇ではあるが、証言もどこまでが真実か定かではない。
姉妹とは言っても、女同士であり、同志ではない。
母親としてはどちらも、幸せになって欲しかった自分の娘たちには違いないが。
証言台に立つ役者含め、皆個性的で、魅せる魅せる。
くずみ

くずみの感想・評価

法廷劇と田舎町の狭い人間関係と。

起訴状を読み上げる芦田伸介にうっとり。いい声や〜。裁判長佐分利信、検事芦田伸介、弁護士丹波哲郎という顔触れで丁々発止なんだからもう最高。証人も曲者揃いである。

永島敏行の魅力がよくわからんので、事件の真相にはあまり興味が持てなかったが、裁判が進むに連れ当初とは違う人物像が見えてくるのが面白い。大竹しのぶ、渡瀬恒彦好演。恒彦のカラフルな着こなしも見もの。
buccimane

buccimaneの感想・評価

「異議はもっともですが裁判官としては興味あります」みたいに言うの初めて見たけどそんなのアリだったのか。グッときたぞ。連発しすぎだけど。
あとあんな大勢で現場検証行くというのも知らなかった。
検察もちゃんとやってるけど大竹しのぶ呼びつけたり悪手踏んじゃってそういうトコで差がつくんだなみたいなのが面白い。
自分だったらもし潔白でも姉妹丼キメたことにヒガんで罪重くしたくなるから司法の精神尊いし陪審員制度なんてうまくいってんのか。
ましてファッキン共謀罪が施行されたら超ややこしいことになりそうじゃん。
一夢

一夢の感想・評価

痴情のもつれから起きたと思われる殺人事件の真相が、関連人物の法廷での証言や、回想シーンを交えて明かされていく作品。

古き良き昭和感が作品全体から伝わってきて、コロコロ意見が変わる証言者や、ヤクザ者の登場人物が可愛く見えてくるから不思議だ。

一緒に観た「震える舌」のインパクトが強過ぎたので、若干それに喰われてしまった印象がある。恋人と浮気相手がいる男性は、三人揃って是非!!