後妻業の女の作品情報・感想・評価

後妻業の女2016年製作の映画)

上映日:2016年08月27日

「武内小夜子、63歳、好きなことは読書と夜空を見上げること…わたし、尽くすタイプやと思います」結婚相談所主催のパーティで可愛らしく自己紹介する小夜子(大竹しのぶ)の魅力に男たちはイチコロである。耕造(津川雅彦)もその一人。二人は惹かれあい、結婚。幸せな夫婦生活を送っていた、はずだった—。2年後耕造は亡くなり、葬式の場で耕造の娘・朋美(尾野真千子)と尚子(長谷川京子)は、小夜子から遺言公正証書を突き付けられ、小夜子が全財産を相続する事実を言い渡される。納得の行かない朋美が調査すると、衝撃の事実が発覚。小夜子は、後妻に入り財産を奪う“後妻業の女”だったのだ!そして、その背後には結婚相談所・所長の柏木(豊川悦司)がいた。 「結婚相談所に限って言えば、男の高齢者がよくモテる。第一条件は資産があること。持病があればなおいい。看取る時間の効率が良いから女同士の取り合いになったりする・・・」 次から次へと“後妻業”を繰り返してきた小夜子と柏木、二人を追及する朋美と裏社会の探偵・本多(永瀬正敏)、小夜子の次のターゲットでありながら彼女が本気で愛してしまった不動産王・舟山(笑福亭鶴瓶)、そして彼らを取り巻くひと癖もふた癖もある人々…。今、愛とお金をめぐるドラマが始まる—!!!

「後妻業の女」に投稿された感想・評価

Lynco

Lyncoの感想・評価

原作とすこし違ったけど
面白かったし
やっぱり大竹しのぶすごいわあ
遺産乗っ取り業・・・ドロドロの犯罪もの?
大竹しのぶ、やりたい放題
思うんですが、監督さんは、楽なのか?やりにくいのか?・・・どう思います?
syasya

syasyaの感想・評価

勝手にコメディだと思ってからか、ラストの味気なさがハンパない

74の感想・評価

大竹しのぶの演技力を楽しめる映画。

悪人には胸糞悪いくらいの罰がくだってほしいタイプなので、途中コメディタッチでもラストでもっとずどんと来るものがあればなぁ…。
まぁさ

まぁさの感想・評価

大竹しのぶじゃなかったら完成しなかった作品だと思う
関西弁がよかった
ザン

ザンの感想・評価

スカイツリー鶴瓶。それにしても大竹しのぶ、たいした女優だ。しのぶショーを満喫。
マユ

マユの感想・評価

大竹しのぶって別に特別美人じゃないけどめちゃくちゃハマり役だった。期待よりおもしろかった。登場人物たち、悪さ振り切れてて愛しいね。
unapix

unapixの感想・評価

なにもかもに執着しまくって生きたい アドレナリンが溢れ出てる
yo

yoの感想・評価

期待したほどでもなかった。
もっと面白いと思ってたのに。
最後もパッとしないし。
題材とキャストのみ。
水川あさみが良かった。
のりこ

のりこの感想・評価

「もし願いが一つ叶うならどうする?」「恋がしたいな 妻には内緒だがね」(ゴッドファーザーオーディオコメンタリーより)

とにかく俳優陣の演技力に支えられていた。次女と小夜子の喧嘩シーンは圧巻。ただ、所々狙ってはいるものの笑いきれない演出が残念…ヘリの音とかね。大阪を舞台にして関西出身の俳優で固めているのだから、もっとコメディによればよかったのに。センスがない。あと小夜子の独白とか息子の「また俺を捨てるのか」の繰り返しなどがダサい。風間俊介の演技か演出かどっちが悪いのかわからんけど。水川あさみはもっと脱げ。そんなんだから樋井明日香に出番食われるんだ