シャドーを配信している動画配信サービス

『シャドー』の

シャドー

『シャドー』に投稿された感想・評価

かなり前に劇場で観たんですが、ずいぶん忘れちゃいました。

アレック・ボールドウィンが最初は外道の極悪人なんですが、改心して修行したら、気配を消したりすることができるようになるんですね。
で、その能力を活かしてヒーローになるんです。

ジョン・ローンはジンギスカンの子孫っていう設定で、とにかく黒目がでかくてギョロっとしていたのが印象的。

当然、二人は対立するわけです。
よくあるヒーローものなんですが、それ以上でもそれ以下でもありません。
シャドーは弱点をつかれたりして、危機が迫ります。

監督はラッセル・マルケイ。MTV出身で、派手な映像が得意な監督さんですが、この映画はけっこう地味だった覚えがありますね。

※再レビュー

劇場にて
ワン
チベットでインコーと名乗り極悪非道の限りを尽くしていたラモント・クランストン(アレック・ボールドウィン)は、聖者タルクの怒りにふれ、ニューヨークで罪の償いを命じられる。時が経ち7年後のニューヨーク。クランストンは怪人シャドーと名乗り、特殊能力を使って悪党退治を続けていた。そんな中、クランストンと同じような能力を持ったジンギスカンの末裔で世界征服を企むシワン(ジョン・ローン)が現れ、シャドーの前に立ちはだかる。

修行のシーンがないのでワクワクしない。修行の成果は相手を意のままに操ることで変身後は口の部分をスカーフで隠しているがカッコ悪い。物凄く強くなった訳でもないしどちらかと言えば弱くなっている。オチはありがちかもしれないけど面白かった。
製作は94年だが、この頃はすでにバットマンが登場しており二番煎じ感は否めない。
マスクではなくただのかぶりであり、おまけに影となって見えないためか存在感がまったくない。

アレック・ボールドウィンがこういうキャラにそぐわないのも関係している。
演出も悪くまったく似合っていないのが手に取るように分かる。

冒頭の短剣のとんでもない出来のCGなど、本気なのかギャグなのか。
街の雰囲気やシャドー自体の特徴は悪くないのだ。

キャストを変えてきちんとした演出をすれば面白くなるとは思うが、いまさらこの作品を作ろうとは誰も考えていないだろう。

『シャドー』に似ている作品

ゼイラム

• ギャガ

宇宙の彼方で殺戮と破壊の限りを尽くした無敵の凶悪犯“ゼイラム”を追い地球にやってきた美しき女捜索者“イリア”。彼女はゾーンと呼ばれる偽者の街で、奴を迎え討つ。だが、ひょんなことから二人の地…

ゴーストライダー

2007年03月03日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ジョニーは父の命を救うため、悪魔・メフィストに魂を売り渡す契約をしてしまう。そして長い年月が過ぎたある日、地獄を我が物にしようとするメフィストの息子・ブラックハートが地上に現れる。メフィス…

デアデビル

2003年04月05日

盲目の弁護士、マット・マードック。彼は少年時代の事故により視力を失うが、超人的な感覚“レーダーセンス”を覚醒させる。昼は弁護士として弱者を助けるマードックは、夜は正義の復讐者として、法の目…